17 октября 2019 10:51

Всероссийская акция по бесплатному, анонимному экспресс тестированию «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019» пришла в Заречный.

Брендированный микроавтобус проекта остановился возле спортивно-культурного комплекса «Союз». 16 октября с 12:00 до 18:00 часов любой желающий мог узнать свой ВИЧ-статус. Во время экспресс-тестирования у пациента берут кровь из пальца. Результат выдают через 10 минут. Точность анализа — до 99%. Акция «Тест на ВИЧ» проводится министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории России. В рамках акции с июня по ноябрь 2019 года по всей стране путешествуют мобильные пункты тестирования. Они охватят около 200 городов. Пензенская область стала 36-м регионом, принявшим эстафету. Вслед за зареченцами проверить свой ВИЧ-статус смогут жители Пензы, Каменки, Нижнего Ломова и Кузнецка.

«Акция направлена на информирование населения и призвана мотивировать лудей на сдачу анализа и, конечно же, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан. В этом году акция беспрецедентная. Она охватывает 40 регионов, это 191 город. Мы в пути с 17 июня, стартовали в Крыму и финишируем 5 ноября в Москве. То есть мы почти 5 месяцев будем в пути», — сообщила психолог-консультант акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция — 2019» Зарина Дзираева.

Всего в экспресс-тестировании принял участие 61 зареченец. В результате у шестидесяти горожан, прошедших тест, не было выявлено ВИЧ-инфекции, а один человек подтвердил свой ВИЧ-положительный статус, установленный ранее.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности