Внесены изменения в национальный календарь прививок для детей

В России в 2022 году внесены изменения в национальный календарь прививок, касающиеся детей. Ревакцинация от полиомиелита, ранее проводившаяся в 14-летнем возрасте, перенесена на 6 лет, по эпидемиологическим показаниям добавлена прививка от новой коронавирусной инфекции.

«В феврале мы ждем поставку вакцины «Спутник М», предназначенной для детей в возрасте 12-17 лет. Вакцинация несовершеннолетних от COVID-19 внесена в национальный календарь и проводится на добровольной основе. Более 100 человек в Заречном уже изъявили желание сделать эту прививку», — сообщила в интервью ТРК «Заречный» врач кабинета профилактики инфекционных заболеваний детской поликлиники МСЧ-59 Инна Емельяненко.

Как рассказала Инна Георгиевна, национальный календарь прививок обновляется регулярно — дополняется новыми вакцинами, вводятся прививки по эпидпоказаниям. Но основной перечень заболеваний, вакцинопрофилактика которых необходима, не меняется десятилетиями.

«Это страшные болезни, которые дают тяжелые осложнения, приводят к инвалидности или летальному исходу. Такие как эпидпаротит (свинка), полиомиелит, дифтерия и другие. В нашем городе достаточная иммунная прослойка, чтобы мы даже не слышали о таких заболеваниях. Но, если родители перестанут прививать своих детей, все эти болезни быстро поднимут голову. Потому что они никуда не исчезли, просто большинство населения от них привито», — пояснила Инна Емельяненко.

Но есть в городе и те, кто не хочет прививать детей от любых болезней. Им, прежде, чем писать отказ от прививки, врач настоятельно рекомендует ознакомиться с течением болезни и ее последствиями.

«В большинстве случаев родители, которые боятся вакцинации, мало знают о самом заболевании. Например, кто помнит, что столбняк не лечится, а возбудитель болезни живет в почве до 20 дней? Достаточно не заметить царапину, соприкоснуться с зараженной почвой, вовремя не обработать ранку и всё. Лекарства от столбняка нет, человека ждет мучительная смерть. Или, к примеру, краснуха. Если женщина заболевает во время беременности, это неминуемо проводит к серьезным порокам развития плода. А одно из осложнений эпидпаротита у мальчиков — бесплодие. Родители всё это должны знать, прежде чем отказываться от вакцинации детей. Ребенок станет взрослым, вы не знаете, где он будет жить и какой будет эпидобстановка через 10-20 лет. Скажет ли он вам «спасибо», если заболеет, потому что вы когда-то отказались от прививки?» — добавила врач кабинета профилактики инфекционных заболеваний детской поликлиники МСЧ-59 Инна Емельяненко.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.