Утверждён перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

В России утвердили медицинский перечень противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ подписал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

К временным противопоказаниям отнесли острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжёлой степени тяжести, обострение хронических заболеваний. В этом случае вакцинация возможна через 2-4 недели после выздоровления или после наступления ремиссии неинфекционного заболевания.

«Острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в лёгкой форме, а также инфекционные заболевания ЖКТ также являются временным медицинским противопоказанием к вакцинации против COVID-19 — до нормализации температуры тела», — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РФ.

Если у человека в анамнезе есть тяжёлые аллергические реакции или тяжёлые поствакцинальные осложнения в виде анафилактического шока, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отёк в месте инъекции, то он может рассчитывать на бессрочное медицинское противопоказание к вакцинации от COVID-19. Сюда же относятся гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины против коронавируса, или вакцине, в состав которой входят аналогичные вещества.

В перечень также внесён ряд медицинских противопоказаний в соответствии с инструкциями по медицинскому применению вакцин. Так, например, «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» противопоказаны при злокачественных новообразованиях. Запрещено введение вакцин «КовиВак», «Спутника Лайт», «ЭпиВакКороны», «ЭпиВакКороны-Н», «Спутника-М» в период беременности и грудного вскармливания.

Напомним, в Заречном записаться на прививку от коронавируса горожане могут по телефону 39-21-86, а также через портал Госуслуг или при обращении в регистратуру городской поликлиники МСЧ-59.

Комментарии

гость 18 января 2022 - 20:13

Город з, а что же вы не указали в статье, что беременность и кормление малыша также противопоказание к вакцинации? А то недавно из всех труб звучало беременным прививаться. А действительно, что такого прививка беременной?

Гость

Ответ на от Гость

19 января 2022 - 09:02

Потому что до пика пандемии остался всего месяц. Если прямо сейчас не привиться двухкомпонентым, можно не успеть. Вот для тех, кто протянет пару дней и боле и не успеет из-за этого, им уже хотя бы облегчённый вариант однокомпонентный сделать успеть. Потому и можно. Всё же лучше, чем ничто. Хотяи хуже. чем если по максимуму.

Гость 19 января 2022 - 09:06

И не забывайте, граждане заречнецы, что это указ министерства здравоохранения, которому вы, жители Заречного, априори не подчиняетесь и никакого отношения к нему не имеете, ибо у вас своё министерство есть на этот случай. ФМБА называется. Вот что оно вам скажет, то вы и будете делать. Не зря же оно существует вообще!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.