Заречный готовится к очередной волне коронавируса

Заречный начал готовиться к очередной волне коронавируса. В городе пока не зарегистрировано ни одного случая заражения новым штаммом «Омикрон». Но сомнений в том, что он доберется до нас, у медиков нет.

«В России зарегистрированы единичные случаи заражения новым штаммом, но раз они появились, это значит, что количество заболевших будет увеличиваться. Этот штамм характеризуется очень высокой контагиозностью, то есть заразностью», — рассказал начальник МСЧ №59 Заречного Андрей Капустин.

В городе активизирована прививочная кампания, пополнены запасы вакцины. На данный момент доступны три вида препаратов, но наиболее эффективным от нового штамма считается двухкомпонентный «Спутник V». Тысячи зареченцев уже прошли ревакцинацию. Очередной антиковидный укол сделал и глава Заречного Олег Климанов.

«Вакцинация — это как раз та мера, которая помогает нам или избежать заболевания коронавирусом, или, если человек заразился, перенести болезнь легко. Сейчас в мире распространяется «Омикрон», который, говорят, опаснее предыдущих штаммов. С момента моей вакцинации прошло полгода, уровень антител стал ниже, поэтому я решил пройти ревакцинацию «Спутником V». «По заключениям специалистов, на сегодняшний день именно этот препарат — наиболее эффективное средство защиты организма от всех штаммов, в том числе и от «Омикрона», — сказал Олег Климанов.

По словам начальника МСЧ-59 Андрея Капустина, вакцина действительно помогает защитить организм человека от тяжелых последствий COVID-19.

«Да, мы говорим, что вакцинация не гарантирует того, что человек не заболеет ковидом. Но это на 100% гарантирует, что заболевание будет протекать как минимум легко, а как максимум — что человек не умрет. Если в первую и вторую волну, когда еще не было вакцин, у всех заболевших наблюдались изменения в легких — от минимальных до очень тяжелых, — то сейчас, когда есть вакцины, у привитых пациентов, которые заболели и прошли соответствующее обследование, не обнаруживается даже самых минимальных изменений в легких», — объяснил Андрей Капустин.

В настоящее время медико-санитарная часть №59 располагает достаточным количеством доз вакцины против коронавирусной инфекции, чтобы привить всех желающих. Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, сайт МСЧ-59, а также по телефону 39-21-86. 

Комментарии

Гость 12 января 2022 - 15:45

Странно... в ВОЗ заявили, что нынешние вакцины не эффективны против омикрона, западные компании сказали, что испытание вакцины способной противодействовать омикрону начнётся весной 2022 года. А спутник прям сразу и от всех разновидностей, странно всё это.

Гость 12 января 2022 - 15:48

"то сейчас, когда есть вакцины, у привитых пациентов, которые заболели и прошли соответствующее обследование, не обнаруживается даже самых минимальных изменений в легких»

Неправда, лично знаю привитого человека который заболел через 2 месяца после прививки и получил 20% поражения легких и это в нашем городе, хотя перенёс легко, меня вообще не проверяли на поражение, как и моих многих знакомых....

Гость

Ответ на от Гость

12 января 2022 - 22:07

Много знакомых переболели после вакцинации и все с поражением лёгких от10 до 30%,причем все лечились в стационаре. Я не за прививки, ни против них, но считаю, что каждый вправе делать свой выбор, учитывая так же и эффективность этих вакцин. И как же они эффективны против "омикрона", если первые заболевшие этим штаммом, были привиты, да ещё и "спутником"?

Гость

Ответ на от Гость

13 января 2022 - 11:14

Прививки делают не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы не заболеть тяжело и не умереть, а ещё для того, чтобы меньше людей вокруг заразить. Маски носят точно для этого же. Но эффективность масок в разы меньше, чем эффективность прививок. Но она есть.

Гость

Ответ на от Гость

13 января 2022 - 11:19

Эффективность прививок во многом заключается в степени их всеобщности. Эффективность ношения масок - то же самое. Если носят все - эффект большой. Если только по личному выбору - эффект малюсенький. Так же и си прививками. Это доказывает практика стран. А также несложные математические расчёты. Омикрон в 7 раз заразнее дельты и по степени заразности лишь чуть-чуть уступает кори. У нас есть эпидемия кори? Почему нет? Почему она есть на Украине? Тут надо думать. И это у нас приветствуется, но не всеми используется почему-то.

Гость

Ответ на от Гость

13 января 2022 - 12:05

Несколько дней разъясняли уже, что эффективен "Спутник" против омикрона, если он идёт бустером или после болезни короной. Если просо первый раз привиться - защита в 12 раз ниже, чем от дельты. А у Пфайзера так вообще в 40 раз ниже. Потому везде и вспышка такая небывалая эпидемии. А у нас- нет ещё. Будет ещё. но не в такой степени, как там. Спутник есть Спутник. Чего уж там...

Гость

Ответ на от Гость

13 января 2022 - 17:19

Ну конечно то что на Западе то - дерьмо, у нас как всегда лучше всех. Настолько заезжанная пластинка, аж скулы сводит и на зубах оскомина! Вот от таких заявлений у людей и появляется недоверие к вакцина. Говорить об их эффективности можно только тогда, когда они покажут эту эффективность, а об этом пока только мечтать можно.

Гость

Ответ на от Гость

13 января 2022 - 20:51

Так показали же! Вы что - не в курсе ещё?? Наша вакцина "Спутник" показала себя на миллионах испытуемых в несколько раз более эффективной, чем любая западная. И дело во все не в том, что всё западное 👎. Так никто тут ещё не говорил, кроме вас. И никто так даже и не думал совсем. Что вы на всех поклёп тут возводите, а? Вам не стыдно уже?

Гость

Ответ на от Гость

13 января 2022 - 15:30

Омикрон страшен для людей с ослабленным иммунитетом и букетом хронических заболеваний. Чтобы эта категория людей не пострадала, нужно постараться ВСЕМ: !) соблюдать все меры санитарии, 2) привиться и ревакцинироваться. В том числе уже переболевшим.

Гость 14 января 2022 - 10:37

Гинцбург переболел штаммом «омикрон»
Глава Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что он переболел новым штаммом коронавируса «омикрон». Гинцбург пояснил, что не почувствовал признаков болезни, так как был привит вакциной «Спутник V».

«То есть я был инфицирован, но не болел, симптомов не было. Я был вакцинирован “Спутником V”», — рассказал Гинцбург в интервью «РИА Новости». Он отметил, что съездил за границу, после чего сдал анализ крови, который показал очень высокие титры вируснейтрализующих «омикрон»-антител.

Гинцбург пояснил, что вряд ли узнал бы о заражении новым штаммом, если бы после поездки он не определил в сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону».
Те, кто сделал прививку «Спутником V», скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным новым штаммом. Кроме того, они вряд ли узнают, что переболели им, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на «омикроне», отметил глава центра.

Ранее Александр Гинцбург сообщил, что у трети заразившихся коронавирусом в Москве выявлен именно «омикрон». Президент России Владимир Путин поручил ускорить вакцинацию в связи с распространением в стране нового штамма.

Согласно последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России выявлено 698 случаев заражений «омикроном». За сутки в стране число заболевших COVID-19 выросло почти на 18%.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.