Олег Климанов: «Коронавирус по-прежнему не щадит людей старше 60 лет»

В то время, как эпидемиологи прогнозируют уже четверную волну коронавируса, третья продолжает оставлять трагический след на зареченских семьях. Каждую неделю в нашем городе от инфекции умирают люди. В основном, пожилые жители. Об этом в интервью ТРК «Заречный» рассказал глава города Олег Климанов.

«Мы теряем много наших жителей. Общее число людей, которые умерли в результате пандемии, сейчас достигло 70. Каждую неделю уходят 3-4 человека. Чаще всего коронавирус не щадит людей старше 60 лет. Чтобы помочь избежать страшных последствий, медики обходят эту категорию жителей по домам, предлагают сделать прививку. Но многие из них отказываются. Говорят, что пройти вакцинацию им не разрешают дети. Мне не понятно, чем руководствуются эти дети, когда запрещают родителям прививаться. И я очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и люди поймут, как важно защитить себя и своих пожилых родителей от трагичных последствий коронавируса», — сказал Олег Климанов.

Еще год назад из средств борьбы с распространением коронавируса у людей были только маски, перчатки и санитайзеры. Сейчас всем взрослым зареченцам доступна вакцинация, записаться на которую можно через Госуслуги, сайт МСЧ-59, регистратуру городской поликлиники или по телефону 60-67-99 в санатории «Заречье». Но если в прошлом году изобретения вакцины ждал практически каждый, то сейчас, когда она есть, делать прививку многие не хотят.

«Уровень вакцинации в Заречном сейчас один из самых низких в Пензенской области. А количество привитых пожилых жителей и вовсе достигает всего 38%. А это, как я уже говорил, самая уязвимая категория граждан, которых, к тому же, от вакцинации отговаривают дети. Между тем, по заключению разработчиков, эффективность вакцин составляет более 95%. Да, привитые люди тоже заражаются коронавирусом. Но на сегодняшний день их меньше 1%», — объяснил Олег Климанов.

Количество привитых зареченцев на сегодняшний день составляет около 20 тысяч. Эта цифра, как объяснил глава города, складывается из тех, кто прошел вакцинацию непосредственно в Заречном — это более 15 600 человек — и тех, кто привился в Пензе или других городах во время командировки или отпуска.

«Даже такой уровень вакцинации привел к тому, что одновременно болеющих людей сейчас в разы меньше, чем это было во вторую волну. В стационаре, где лечат тяжелые случаи коронавируса, переполненности нет. Сейчас там находится 51 пациент. Но пять человек лежат в реанимации, на грани жизни и смерти. Наши врачи борются за каждого пациента, но, как показывает статистика, спасти удается не всех», — добавил Олег Климанов.

Глава муниципалитета напомнил, что, согласно заключению эпидемиологов, достичь коллективного иммунитета можно, когда прививку от коронавируса сделают хотя бы 60% жителей. В этом случае Заречный сможет вернуться к прежней жизни, когда возможно проводить массовые городские мероприятия, которых многим сейчас так не хватает.

Комментарии

Гость 10 сентября 2021 - 13:52

А что в Заречном с вакцинацией против гриппа? В Пензе она объявлена уже неделю назад. При этом в теленовостях было названо условие, что промежуток времени между вакцинациями от гриппа и короны должен составлять не менее месяца.

Гость 10 сентября 2021 - 14:39

В количестве привитых по городской статистике ФМБА никоим образом не учитывается большое количество молодежи, которая только прописана в Заречном, а фактически живет и работает в Пензе, Москве, в Германии, США и т.п.

Гость 11 сентября 2021 - 01:12

Сегодня Голикова озвучила, сколько россиян уже привились. Это 32%. В Заречном, получается, что 23%, и это на 25% меньше показателя по стране в целом. Заречный отстаёт.
Роспотребнадзор ранее уточнял, что для достижения коллективного иммунитета в РФ необходимо провакцинировать не менее 80% населения. По словам Голиковой, это более 90 млн человек, и достичь этого показателя удастся к 1 ноября 2021 года.

Гость

Ответ на от Гость

11 сентября 2021 - 11:38

Это означает, что к 1 ноября в Заречном нужно привить всего 52 тысячи, а это дополнительно к нынешним почти 16 тысячам - 36 тысяч, т. е. в 2,25 раза больше, чем привито на сегодня. Но 16 тысяч были привиты за 9 месяцев, а тут надо в 2 раза больше привить за 2,5 месяца. Это значит, что скорость вакцинации (количество прививок в день) должна быть увеличена уже завтра в 8 раз по сравнению с существующей. Т. е., в 8 раз должно быть увеличено число задействованных в вакцинации медработников и количество пунктов вакцинации. Способна ли наша МСЧ-59 на это?

Гость 11 сентября 2021 - 11:43

Кстати, Байден вчера объявил всеобщую принудительную вакцинацию населения США. Т. е., право и обязанность увольнять с работы любого, кто откажется вакцинироваться, невзирая на форму собственности предприятия. Учитесь, господа либералы с демократами!

Гость

Ответ на от Гость

13 сентября 2021 - 16:41

Вчера в "Вестях недели" рассказали более детально. Байден издал закон, обязывающий привить 80% сотрудников всех предприятий, невзирая на форму собственности, где численность сотрудников превышает 100 человек. В случае неповиновения предприятие выплачивает штраф в размере 14 тыс. долл. за каждого непривитого сотрудника. Увеличиваются также штрафы с граждан, не носящих маски в общественных местах. За первое нарушение штраф составит 500 долл., за второе - 1000 долл., за 3-е - 3000 долл., за большее возможен арест и присуждение сколько-то там то ли часов, то ли дней принудительных общественных работ. Три штата отказались выполнять этот закон Байдена. Естественно, под предлогом нарушения конституционных прав своих граждан. Подали в суд. Вряд ли они его выиграют. Ведь право на жизнь - главнейшее конституционное право куда большего числа граждан Америки. Как и любого другого государства и общества.

Гость 11 сентября 2021 - 11:45

Мелики ходят по домам, уговаривая сделать прививку. Впервые слышу о таком. Хотела летом приаить маму, она не выходит из дома, но в поликлинике сказали, чтр придут только в том случае, если дома 2 пенсионера. Вот и весь сказ. Необходимо организовать вакцинацию тех жителей Заречного, кто не может прийти в поликлинику.

гость 12 сентября 2021 - 13:07

В первую очередь все эти пожилые должны соблюдать меры, а они сами заболевают и заражают молодых в семье. Потому что бабкам надо на дачу, на базар, по магазинам. И начхать они хотели на все остальное. Яркий пример моя бабка 79 лет, из-за которой сейчас в стационаре. Даже если ты сам все соблюдаешь, масочный режим, удаленную работу, если рядом находятся такие люди, которым даже собственные примеры в семье с заболевшими во вторую волну в стационаре ничему не учат, такие люди в силу старческой деменции должны контролироваться государством. Возможно до их остатка разума дойдет только штраф, т.к. жизненный опыт их дочерей, сестер и других родственников пустота!

Гость 12 сентября 2021 - 15:59

Не надо обобщать. Не все пожилые люди, как вы пишите, мотаются на дачу или в магазин. Есть маломобильные граждане, котрые и рады бы выйти хотя бы на лавочку, да не могут этого сделать в силу своей беспомощности. А к ним приходят молодые родственники, которые как раз мало беспокоятся об их безопасности, вот старики и заболевают. И никакие медики не ходят по квартирам, убеждая их вакцинироваться. Они бы и рады, да никто к ним не придет. Сказки нечего тут рассказывать.

Гость 13 сентября 2021 - 11:26

Реальная ситуация недельной давности. Стою у входа в пункт вакцинации в сан.Заречье, ждем еще номер 5 на прививку. Подошла, остановилась рядом пожилая женщина, которая говорила по тлф. Сами знаете какие сейчас тлф бывают - слышишь и рядом стоящего, и его собеседника. Так вот на др.конце провода орала дочь, что если мать сделает прививку, то пусть домой не возвращается. У меня просто был шок. Не знаю чем дело закончилось. Я ушла делать вакцину.

Гость

Ответ на от Гость

13 сентября 2021 - 16:50

У нас в семье точно такая же ситуация. Дочь вот уже скоро как 9 лет завербована пятою колонною и проводит вокруг себя денно и нощно агрессивную антироссийскую агитацию. включающую в себя агитацию против вакцинации отечественными вакцинами и в первую очередь дедушками и бабушками- то есть своими родителями. Слава богу, её мало кто слушает и слушается. Но нервы она треплет всем изрядно, однако. Просто боец информационного фронта в чистом виде. Да ещё активный-то какой! И что самое обидное - совершенно за бесплатно. Это надо же быть до такой степени простофильшей, а!

Гость

Ответ на от Гость

13 сентября 2021 - 16:46

Вы это сможете сказать тут так с чистой совестью, когда в Заречном будет достигнут коллективный иммунитет, т. е. когда в нём привьётся минимум 80%населения. 80, а не 60, как было раньше - до появления дельта-штамма. А он появился как раз благодаря тому, что нигде к тому времени не было коллективного иммунитета, да и сейчас он достигнут буквально вряд лив одном десятке стран. Но каких! Самых что ни на есть цивилизованных в том числе! Не вам чета, некоторым.

Гость 14 сентября 2021 - 01:59

Развязная и агрессивная женщина вечером 11 сентября приставала к пассажирам красной ветки метро с вопросом о вакцинации. И обзывалась.

«Ты сделал прививку?», «А ты сделала?» - допытывалась она по очереди до каждого человека в вагоне, нарушая личное пространство каждого. Получая положительный ответ, называла дураком и шла дальше.

Больше всех досталось девушке в маске. Ковид-диссидентка напала на нее, пару раз пнула, а потом разразилась нецензурными выражениями.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.