В ФМБА России разработали лекарство и вакцину от COVID-19

В августе 2021 года ФМБА России планирует завершить уже вторую фазу клинических испытаний противовирусного препарата для лечения COVID-19. Лекарственное средство назвали МИР 19.

«Первая фаза испытаний, которая продемонстрировала хорошую переносимость препарата и его полную безопасность при однократном и многократном применении, завершилась 27 марта. С 26 апреля в клинических центрах ФМБА России в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области активно проходит вторая фаза клинических испытаний», — сообщили в ФМБА России.

В случае подтверждения эффективности препарата МИР 19, в конце лета он будет подан на регистрацию, после чего должны начаться поставки в медицинские центры для лечения больных коронавирусной инфекцией.

«МИР 19 с помощью активного компонента — малых интерферирующих РНК специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению). Это приводит к снижению вирусоносительства. Так, в эксперименте с инфицированными животными концентрация вируса снижалась в 10 000 раз», — сообщили разработчики.

При этом в ФМБА заверили, что препарат не влияет на геном человека, так как при его разработке были выбраны специфические участки генома вируса, которые отсутствуют в геноме человека, что делает его абсолютно безопасным для людей.

Кроме того, в июне 2021 года в ФМБА полностью завершены доклинические исследования вакцины от COVID-19. Названия у препарата пока нет.

«В доклинических исследованиях доказаны безопасность, иммуногенность и защитный потенциал вакцинного препарата. Сейчас подготовлен пакет документов для получения разрешения на проведение клинических исследований первой и второй фазы. В ближайшее время мы планируем к ним приступить. Действие вакцины будет направлено на то, чтобы у людей формировался клеточный иммунитет, преимуществом которого является длительность — до 13-17 лет», — сообщили в ФМБА России.

Фото: pixabay.com

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.