27 октября 2020 16:14

Количество тестов на коронавирус, которые делают в Заречном, увеличилось практически в два раза. В лаборатории МСЧ-59 постепенно выходят на полную мощность три новых амплификатора — прибора, позволяющих проводить исследование мазков на коронавирус.

«За первые три дня работы, включая выходные дни, в лаборатории выполнили около 500 исследований», — сообщили в медико-санитарной части Заречного.

До этого момента мощности лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Заречного позволяли обрабатывать порядка лишь 200 тестов в один день. Но из-за роста заболеваемости оборудование одной лаборатории перестало справляться с потребностью населения в тестах.

Напомним, что увеличить объемы тестирования зареченцев на коронавирус вдвое пообещал на прошлой неделе глава города Олег Климанов.

Фото: pixabay.com

Комментарии

"Так почему анализ берут не у

"Так почему анализ берут не у всех болеющих?" - потому что не хватает ресурсов. Не хватает коек, врачей и много чего ещё. Если сейчас одинаково реагировать на всех заболевших, то система захлебнётся. Есть такое понятие - медицинская сортировка. Основы её разработал ещё хирург Пирогов. Впервые эту сортировку он применил во время Крымской войны. Суть её в том, что помощь оказывается исходя из состояния больных с разной степенью запущенности заболеваний, наличия соответствующих условий и возможностей, логистики и т.п. Определяется, кому раньше оказывать помощь, а кому позже. Медицинская сортировка важна в условиях войны, катастроф, эпидемий, когда пострадавших много, а ресурсов мало. Именно Пирогов придумал такой метод, когда наибольшая часть ресурсов направляется ограниченной группе пострадавших, но зато остальным уже только "Бог поможет", если они не дождутся своей очереди. Это лучше, чем "размазывать" все ресурсы по всем пострадавшим. Наблюдая поведение нашей системы здравоохранения в этот непростой период, я вижу, что опыт Пирогова не канул в Лету.

О нём уже перестали говорить

О нём уже перестали говорить по телевизору, потому что уже устали хвастаться им бесконца за первые месяцы пандемии как главной спасительной фишкой нашего здравоохранения, доставшейся нам (слава богу!) от здравоохранения СССР.
А тесты не берут, как уже дважды объяснили (сначала Капустин, а потом глава города) по ЗаТВ, потому, что у нас всего один анализатор, и он способен обрабатывать не более 200-240 тестов в сутки. Сейчас закупили второй. налаживают его запуск. и вот на днях уже начнёт работать и он, и тогда количество тестов сможет удвоится. Удвоится. но не более.

"О нём уже перестали говорить

"О нём уже перестали говорить по телевизору, потому что уже устали хвастаться им бесконца за первые месяцы пандемии как главной спасительной фишкой нашего здравоохранения, доставшейся нам (слава богу!) от здравоохранения СССР", - чего-то я не понял... Чем или кем хвастаться? Если Пироговым, то чего им хвастаться? Он, кстати, к здравоохранению СССР никакого отношения не имел, ибо помер задолго до возникновения СССР. Ленин ещё в гимназии только начал учиться, а Пирогов уж помер. Нечем хвастаться нам... Дела плохи, если мы дошли до необходимости применять метод медицинской сортировки Пирогова. Этот метод используется в крайне тяжёлых ситуациях и свидетельствует вовсе не о могуществе системы здравоохранения, а совсем наоборот. Метод Пирогова - это мудрое бессилие. Это, когда ценой жизни одних людей спасают жизни других. Суть метода, если очень упрощённо говорить, сводится к тому, что тяжёлым больным позволяют умирать. Больных не особо тяжёлых тоже игнорируют. Основные силы тратят на "середнячков", которым недалеко до тяжёлого состояния. Так вот, пока их лечат, тяжёлые умирают, а лёгкие, тем временем, доходят до состояния "середнячков". Некоторые "лёгкие", впрочем, довольно быстро проскакивают "середину" и оказываются в "тяжёлых" со всеми вытекающими последствиями. Поведение нашей системы здравоохранения сегодня как раз умещается в рамки вышеописанного метода. Кого-то лечат, а кому-то "Бог поможет". Когда медицина не справляется, начинается естественный отбор ...(

А у нас хвастались совершенно

А у нас хвастались совершенно обратным в первые месяцы высокопоставленные эксперты и держащие их в уздах ведущие шоу, называя предмет похвальбы редко "методом выдающего русского медика 19-го века Пирогова", а чаще "методом первичной сортировки, доставшемся нам по наследству от советской системы здравоохранения". Суть этого метода состоит в том, что поступающие на излечение в массовом порядке больные сортируются по степени тяжести. Экстренная медицинская помощь в первую очередь оказывается самым тяжёлым больным, самым лёгким при этом больным не оказывается, либо оказывается минимальная. И это, как показывают результаты смертности, есть самая рациональная система планирования и распределения сил и средств медицинского персонала и прочих медицинских ресурсов. чего как раз таки не хватило западной системе здравоохранения. и ярче всего мы увидели это на примере Италии.

"... чего как раз таки не

"... чего как раз таки не хватило западной системе здравоохранения. и ярче всего мы увидели это на примере Италии", - ну да, кругом дураки, только одни мы умные )) Метод сортировки уж давно везде используется. Её разновидности разработаны и опробованы во многих странах и имеют специальные названия. Например, в США - это "Старт". Наш как бы "успех" в весенней борьбе с ковидом и как бы "неуспех" целого ряда других стран ещё нужно изучать. Там много факторов. А на наших телешоу работают "держащие их в уздах ведущие шоу" - высококлассные специалисты по художественной обработке фактов ))

"ну да, кругом дураки, только

"ну да, кругом дураки, только одни мы умные )) " - и этому есть совершенно понятное естественное объяснение: жизнь заставила. И не только прямым и непосредственным способом. но и опосредовано: через коллективно-общинное мышление, сформированное выеками в свою очередь сложными климатическими условиями для выживания. А у них индивидуализм. капитализм. католицизм-протестантизм - всё одного поля ягоды явления: думай о себе в первую очередь, а о других в последнюю - чем дальше они от тебя. тем тем более.

"Там много факторов." -

"Там много факторов." - Конечно, много. Но очевидно, что последние 25-30 лет мы двигались по пути копирования и претворения у себя их "многих факторов", и главный из них - это "оптимизация", но, слава богу, как оказалось, не успели на этом пути дойти до конца, до уровня "учителей" наших. А на чём зиждется их уровень там, капиталистический? На экономической выгоде здесь и сейчас и на манипулируемом кем-то и как-то понимании её. Это, в частности, наглядно проявилось на примере возникшего в условиях начавшейся пандемии ажиотажа вокруг некоторых продуктов и товаров и возникшего из этого, как следствие, дефицита их. Ажиотаж через "высококлассных специалистов по художественной обработке мозгов" в интернет, соцсетях и т. п. дошёл и до нас, но товарного кризиса, в отличие от стран более развитого капитализма, не вызвал. Почему? Потому что наш народ и наши капиталисты, как часть его и как носители того же жизненного опыта и обусловленного им менталитета, научены особо сложными условиями географии и истории нашей страны всегда иметь большие товарные запасы (на складах) - просто "на всякий случай", на случай форс-мажора, пусть и неся на это большие расходы и терпя на этом некоторые убытки в нормальном течении повседневности. И вот случился форм-мажор - и система сетевой торговли при наличии больших товарных запасов на центральных складах, чего давно уже нет на западе, так сказать, выстояла под натиском ажиотажного спроса и быстро тем самым погасила его. Аналогично, хотя и в меньшей степени (увы), потому что успели уже многое порушить из доставшегося от СССР, с системой здравоохранения.

"А на наших телешоу работают

"А на наших телешоу работают "держащие их в уздах ведущие шоу" - высококлассные специалисты по художественной обработке фактов". (с) - Ну не только они. На тему ковида информация на этих шоу шла главным образом и в первую очередь от приглашённых высокопоставленных (чиновников) и невысокопоставленных (не чиновников) экспертов из области медицины, микробиологии, эпидемиологии, здравоохранения, причём, что показательно, всякий раз совершенно разных и зачастую или иногда имеющих свои особые (расходящиеся с мнением других) взгляды на проблемы. Речь в первую очередь о почти ежедневных поздневечерних "телешоу" под названием "Док-ток" Александра Гордона на 1-м канале с начала апреля по конец июня. Говорить о какой-то художественной обработке фактов со стороны ведущего (Александра Гордона) как-то совсем в голову мысль "нейдёт", ибо он-то как раз всегда стремится въесться в суть экспертных высказываний, моментально сразу тут же на месте очистить её от всякой туманной шелухи и многословности.

Это они другим чем-то

Это они другим чем-то заболевают в таком количестве. И это естественно. Масок не носят, а страх делает своё дело. Вот бог их и наказывает. Чтоб пуще боялись и впредь не грешили. Разумно? Ещё как! Слава Учителю!

"Кстати, собачка. похоже, уже

"Кстати, собачка. похоже, уже в лесном квартале у поворота дороги на кладбище обитает, где пейнтбольный лагерь".

Жалко собаку. Её надо отловить, накормить и отдать хозяевам. В крайнем случае, хотя бы, намордник снять. Каково в наморднике пищу принимать и пить?

То есть: поворачиваем с

То есть: поворачиваем с дороги на Пензу на дорогу на кладбище и доезжаем по ней до конца - до поворота налево на кладбище. Слева в лесу на пригорке возможно, что эта собачка вчера вечером была. Но может быть, что и не она.

Ходил сегодня днём туда,

Ходил сегодня днём туда, смотрел - никого нет. А вот лагерь для игры в пейнтбол действительно прикольный. С каждый годом всё прикольнее становится. Туда бы детей после школы играть на свежем воздухе возить.

"Пора уже господину Капустину

"Пора уже господину Капустину выступить в СМИ,по поводу эпидим ситуации", - это не Капустину решать. У нас эпидемию не врачи объявляют. Эпидемия - дело политическое. От противоэпидемических мер слишком многое зависит в экономике и общественной жизни. Да и чего выступать-то? Всё и так понятно.

Сразу стало видно, что

Сразу стало видно, что количество тестов увеличили вдвое. Было в сводка по 4 подтвержденых каждый день, стало 9 - факт на лицо, а если ещё один комплект оборудования приобрести, то увеличение будет втрое( 12 против 4-ех). Не дай бог, если и у ФМБА статистика увеличится соответственно.

Так помогите отловить, она

Так помогите отловить, она уже сутки из леса не выходила, надо район прочесать. Собачка в наморднике , ни пить ни есть не может. Кто свободен приходите к 12 дня к железнодорожным путям около развязки на выезд в Пензу . Заранее спасибо

Я так понимаю раз собака в

Я так понимаю раз собака в наморднике - у нее должен быть хозяин от которого она и сбежала, однако он что-то не волнуется, не обращается с просьбой "сбежала собака, помогите поймать". Заведут себе "друга человека", а в итоге бросают его на произвол судьбы, что за люди или нелюди?

Хозяин, наскольео мне

Хозяин, наскольео мне известно, с ограниченными возможномтями здоровья. Собаку взял недавно. До конца приаыкнуть не успела, а сейчас ещё и в стрессе. Ходил искать вместе с другими. А у нас сейчас так в Зарике принято- судить и обвинять, не заморачиваясь выяснением обстоятельств.

Интересно, а почему сразу

Интересно, а почему сразу после первой волны КОВИД руководство МСЧ, зная о приближающейся 2-ой, не предприняло опережающих мер чтобы добиться финансирования и разрулить существующие в МСЧ узкие места, например - приобрести анализаторы, аппарат для компьютерной диагностики (имеющийся давно пора на свалку, т.к. от него излучение как в Чернобыле), приборы для реабилитации выздоравливающих и др. Если не получается сейчас купите в следующем году, ведь эпидемия это похоже надолго. Хочется надеяться, что оптимизация МСЧ наконец-то закончилась и настала пора возвращаться к стандартам лечения СССР, но с учетом сегодняшнего уровня развития медицины.

"Если не получается сейчас

"Если не получается сейчас купите в следующем году, ведь эпидемия это похоже надолго" - ишь, как всё просто)) Тут по всей стране система здравоохранения трещит по швам, чуть ли не разваливается, а местная мсч возьмёт откуда-то деньги, сама по себе перестанет оптимизироваться, не глядя столичное руководство, и превратится в аналог кремлёвской больницы. Смешно) Чует моё сердце, но единственное, что в силах региональной медицины - это перенять опыт логистики у коллег из Омска. Там автомобили скорой помощи повезли больных ковидом прямиком к местному министерству здравоохранения, так в больницах всё переполнено, коек нет. Привезли к парадному входу министерства: забирайте, куда хотите,хоть по кабинетами чиновников больных раскладывайте.

Швейк, так я и предложил -

Швейк, так я и предложил -"ДОБИТЬСЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ", а сидеть и ждать у моря погоды когда московский дядя или Росатом тебе с барского стола объедки пришлет и плакать как все плохо - это проще всего. Сидеть и ждать могут врачи, а Администрация должна добиваться, а не просто штаны просиживать.

Так если она так делать

Так если она так делать начнёт, её тут же и уволят вышестоящие начальники! В этом-то вся и фишка ныне действующей системы ценностей в стране: Хочешь жить сыто и на тёплом местечке - не высовывайся и вперёд батьки не лезь! Времена Суворова и Кутузова давно прошли. Настали времена рынка. Спрос диктует предложение. А спрос со стороны вышстоящего начальства - самый сильный спрос, с недалеко вытекающими жестокими последствиями. "Ты уволен!", вы это предлагаете услышать нашему начальству МСЧ?

"Швейк, так я и предложил -

"Швейк, так я и предложил -"ДОБИТЬСЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ" - кто ж спорит? Но что-то не верю, что это может осуществить какой-то там один начальник мсч. И даже два или три таких начальника. Ну вот не верю я. Нельзя, товарищи, создать цветущий оазис здравоохранительной системы в окружении пустыни и полупустыни, где каждый сам за себя, а власть имущие выстроились на барханах, как сурикаты и таращатся куда-то вдаль, поверх наших голов... То ли в сторону Украины, то ли на свои личные оазисы в дальних странах.
По агентурным данным в структуре ВВП планируется тратить на здравоохранение в следующем году меньше, чем в нынешним. Ожидается уменьшение расходов на закупку оборудования и медикаментов. Основная часть пойдёт на содержание больниц, строительство, что тоже надо, конечно. Вообще, ситуация какая-то странная. С одной стороны, у нас сейчас очень хорошо с золотовалютными резервами. Как никогда хорошо. С другой стороны, Минфин предлагает экономить даже на армии и полиции, чего давненько не было. Чего ждут, чего хотят и чего такое разглядели со своих барханов наши сурикаты? При всём этом в стране отсутствуют силы, способные дёргать сурикатов за хвосты и требовать пересмотреть расходы на здравоохранение. Точнее, силы есть, но уж очень слабые и трусливые. Короче говоря, деньги на здравоохранение надо требовать всем вместе. Здесь должны сказать своё слово депутаты всех уровней и политических направлений, региональные власти, общества садоводов, собаководов, филателистов и анонимных алкоголиков.

Ну, экономить на всём минфин

Ну, экономить на всём минфин предлагал всегда и каждый год все последние 30 лет. Это же известная политика МВФ всегда такая! "Сокращать государственные расходы", называется. Ведь сэкономленные деньги поступают в накопление куда? В кредитно-денежную систему США главным образом. Ну а кто этому потворствует и участвует, тот имеет, надо полагать. какие-то личные профиты от этого, хотя бы морального свойства в глазах тамошних вершителей судеб мира сего.
Очевиден ещё и такой момент. Правители страны, обитая в Москве, судят о положении дел во многом по тому. как они обстоят у них под боком - в столице. Это видно по призывам ведущих ток-шоу на центральном телевидении каждодневно. Например, Гордон уже который месяц призывает людей делать прививку от пневмонии, которую сделал себе и своим родственникам. И как будто не знает, в что в МСЧ-59 такой вакцины просто нет давным-давно. А в Москве она, похоже, есть. И так со всем, что ни возьми: в Москве положение резко отличается от того, что у нас в Заречном или в той же Пензе, например.А почему? Потому что, в частности, наш начальник не звонит туда по этому поводу. Его выгоду такого поведения понять можно, но кому легче из нас от этого?

"Чует моё сердце, но

"Чует моё сердце, но единственное, что в силах региональной медицины - это перенять опыт логистики у коллег из Омска. Там автомобили скорой помощи повезли больных ковидом прямиком к местному министерству здравоохранения, так в больницах всё переполнено, коек нет. Привезли к парадному входу министерства: забирайте, куда хотите,хоть по кабинетами чиновников больных раскладывайте."
Швейк, Вы вообще в своем уме? Может Вам утятница мозг повредила? Не дай бог оказаться Вам да и любому из нас, находящемуся с тяжелой формой КОВИД, в этой скорой. Для исключения таких случаев и предусмотрена в штатном расписании МСЧ должность руководителя, одна из обязанностей которого как раз и состоит в том чтобы уметь прогнозировать складывающуюся ситуацию, всегда быть на шаг впереди и добиваться необходимого финансирования. За это он и получает свою зарплату, размер которой многим не дает покоя.

"Швейк, Вы вообще в своем уме

"Швейк, Вы вообще в своем уме? " - нет, я давно уже без ума. Живу и так неплохо... Да и зачем он мне, ум-то?

"Не дай бог оказаться Вам да и любому из нас, находящемуся с тяжелой формой КОВИД, в этой скорой", - нет уж, дружище, лучше оказаться как-раз в этой скорой. Когда меня с ковидом принесут к кабинету начальника, то ему будет очень дискомфортно, и поэтому мне, скорее всего, станут оказывать медицинскую помощь. А не принесут - так и сдохну как жертва естественного отбора. Нет уж, лучше пусть моё тело положат чиновнику на стол, чем на патологоанатомический стол в морге. Уж это точно вам говорю... Кстати, у нас в области логистика ковидных больных организована не так уж плохо. Их развозят по всем больницам области. То есть, можно жить в Пензе, заболеть и оказаться под ИВЛ где-нибудь в Сердобске. Смотрят, где места освобождаются - туда и везут. Это так называемый принцип "от себя". Когда у тебя коек нет и ты отправляешь в другие больницы, где в это время срабатывает принцип "к себе". С учётом современных реалий я бы дополнил это ещё двумя методиками. "К вам" - это к дверям министерства здравоохранения (омское ноу хау). Ещё бы добавил "к Нему" - это сами знаете, к кому... Последняя инстанция, откуда возврата нет.

Если в результатах КТ

Если в результатах КТ написано пневмония, вероятно ковидная, тест может быть отрицательным, родственников могут не отсадить на изоляцию! Дозвониться по выделенному номеру узнать результаты мазков невозможно! Неужели нельзя наладить оповещение граждан по смс и тд.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности