21 октября 2020 11:09

Красная зона. Этот термин появился весной 2020 года, когда Россию захлестнула первая волна коронавируса. Термин у всех на слуху, но увидеть это своими глазами могут только медработники и пациенты. Не являясь ни тем, ни другим, главный редактор телеканала «Заречный» Станислав Карякин всё же смог побывать в закрытом от всех посторонних инфекционном отделении медико-санитарной части №59.

«Вход в «красную зону» начинается из зоны «зелёной». Здесь каждый входящий обязан надеть герметичный спецкостюм. Процедура довольно долгая и сложная. Специалисты справляются где-то за 10 минут, а мне даже при помощи медицинских работников пришлось одеваться минут 15. И уже за эти 15 минут я весь мокрый», — рассказал Станислав Карякин.

Медработники проводят в таких костюмах по шесть и более часов за смену. Женщины, а их в красной зоне работает большинство, говорят, что о голоде и жажде все это время даже не вспоминают. 

«В красную зону мы зашли вместе с заведующей инфекционным отделением Ириной Маловой. Справа и слева по коридору — палаты с тяжёлыми пациентами. Аппараты ИВЛ, приборы для поддержания и контроля жизнедеятельности, мониторы, дыхательные трубки, капельницы. Везде. Пациенты лежат даже в сестринской и столовой», — рассказал Станислав.

Врачи, медсёстры, нянечки — различить их в одинаково белых костюмах можно только по надписям на спинах. Палата-коридор, палата-коридор. От одного больного — к другому. И так час за часом.

«Самое главное, я хотела вам показать отсутствие свободных мест. Чтобы было понятно, что перед тем, как положить нового пациента, нужно перевести кого-то в Перинатальный центр. А туда мы направляем только пациентов, которые уже выздоравливают. Но таких очень мало», — рассказала заведующая инфекционным отделением МСЧ-59 Ирина Малова.

В «красной зоне» Станислав Карякин находился не более 15 минут, но ощущения у него остались тяжелые.

«Такое впечатление, что я разгрузил вагон с углем. Я не представляю, каким образом врачи и медсестры проводят в полном защитном костюме по шесть часов, а иногда и больше. Это чудовищно. И сами сотрудники инфекционного отделения говорят, что самое большое счастье после смены испытываешь, когда наконец-то снимаешь постылый костюм», — рассказал он.

По словам заведующей инфекционным отделением, врачи уходят с работы не по расписанию, а когда завершат все дела. И чаще всего за окном уже темно.

«Бывает, и в 18:00 часов уходят, бывает и в 19:00 часов. А приходят на следующий день к 8:00. Я хочу поблагодарить всех тех людей, которые работают со мной с весны, и которые продолжают эту колоссально сложную работу. Желаю всем здоровья, жизненных сил, чтобы они продолжали работать, помогать людям», — сказала Ирина Малова.

Специальный репортаж из «красной зоны» инфекционного отделения МСЧ-59 

Для зареченцев сняли спецрепортаж из «красной зоны»

Комментарии

А им какая разница. где

А им какая разница. где лежать, если не дома уже и если сёстрам сидеть некогда, а кормят всех, кроме них, через трубочку лёжа? В столовой даже первым есть подадут, чем где-то там - в ординаторской какой.

Сколько в людях злости и

Сколько в людях злости и желчи! Моя мама 2 дня лежала на диване в сестринской, пока ее не перевели в реанимацию. Потому что положить было негде! В этот же день, когда маму перевели в реанимацию, этот диван в сестринской заняла моя знакомая. Больница забита тяжелыми больными! Сама была свидетельницей пока маму оформляли в больницу, как врачам приходилось отказывать в госпитализации людям, приехавшим на скорой после КТ, т.к. у них была диагностирована пневмония средней тяжести. И все это из-за отсутствия свободных мест. Огромная благодарность врачам за их тяжелый труд!

Пора уже ставить вопрос перед

Пора уже ставить вопрос перед руководством МСЧ и Росатома о том, чтобы Заречный наконец обеспечили прививками от пневмонии, как это уже давно сделано в Москве. Почему Александр Гордон хвастается на всю страну с 1-го канала телевизора, что он сделал себе за раз сразу две прививки - от гриппа и от пневмонии, а жители Заречного не могут позволить себе этого же самого? Разве мы не в одной стране живём все вместе?

Спасибо за репортаж. Огромная

Спасибо за репортаж. Огромная благодарность врачам! Посмотрите, всё забито: лежат больные в столовой, в сестринской!!!Люди, опомнитесь! В Китае очень мало заболевших из-за высокой дисциплинированности населения. У нас же дети( не все, конечно) по магазинам ходят без масок,носятся друг за другом,хохочут.Сама в ТЦ вчера наблюдала.Продавец требует надеть маску, а у подростка её даже нет с собой, схватил чипсы,бросил их другу, чтобы тот на кассе оплатил.При этом гогочет на весь магазин.Взрослый парень!Конечно, надо ужесточать контроль,штрафовать.Но надо в первую очередь начать с себя, со своих детей.Я в маске - значит уважаю себя и другого человека рядом со мной.

Как будто у нас всю правду

Как будто у нас всю правду говорят!Конечно, в Китае тоже замалчивают,но не в таких масштабах, как у нас. А то, что китайцы очень дисциплинированный народ, это очевидно.Добились бы они такого экономического роста без жесткой дисциплины! Полтора миллиарда население!!!Почитайте, что пишут русские,которые живут в Китае.Для них сейчас это самое безопасное место.Все соблюдают меры безопасности.В случае выявления заболевших тестируют всех поголовно, в этом месте чуть ли не военное положение вводят.Власти на самотек не пустили ситуацию, купируют очаги незамедлительно.В России всё с точностью наоборот!Что же нам остается,простым людям?-Только соблюдать меры безопасности.Власть уже не может( или не хочет) контролировать распространение вируса.

При чём тут маски? Масками

При чём тут маски? Масками-сказками достали уже. Карантин нужен, реальный, жесткий, жестче,чем весной. Тогда заболеваемость резко снизится. Но - нельзя! Бизьнись ведь загнется! Бизьнисьмены вон и к Путину обратились - не в коем случае не вводить ограничений. Это понятно, они бабло хотят рубить (на людей им плевать, ну, заболеют, умрут, новых нарожают). А я тут при чём? Почему меня задолбали этими бессмыслеными масками? Нет уж, принимать меры - так комплексно, никаких гуляний и самоизоляция.

"Бизьнисьмены вон и к Путину

"Бизьнисьмены вон и к Путину обратились - не в коем случае не вводить ограничений. Это понятно, они бабло хотят рубить (на людей им плевать", - ты, товарищ, не прав. У этих бизнесменов есть наёмные работники. У некоторых очень много наёмных работников. Эти работники получают зарплаты не из гос. бюджета, а по результатам работы этих частных предприятий. Не будет работы - не будет и зарплаты.
Экономику закрывать на карантин нельзя. Всё остальное - нужно и можно.

По данным ФМБА на 21 октября,

По данным ФМБА на 21 октября, опубликованным днём 21 октября, за сутки в Заречном выявлено 16 новых ковид-больных, вылечено 15. Итого в Заречном наблюдается уже 713 больных ковидом - на 1 человек больше. чем сутками раньше.

Ну, вот, а администрация

Ну, вот, а администрация отказывает этим медикам и членам их семей в праве годичного бесплатного посещения всех выступлений нашего театра, как сделано во многих городах страны. Отблагодарите людей!

Успокойтесь люди! У меня на

Успокойтесь люди! У меня на данный момент в красной зоне лежит близкий родственник. Каждый день общаюсь через окно по телефону. Врачи делают всё возможное! Спасибо им. В домашних условиях,если бы не положили в больницу было бы очень очень плохо! Ну не выжили бы!!!! Ещё раз огромное человеческое спасибо врачам нашим!!!!

Спасибо редакции за репортаж.

Спасибо редакции за репортаж.
Мой сын-врач в этой "красной зоне", все, что показали, правда. Работать очень непросто, не столько тяжесть нахождения в костюме, сколько морально-легких больных там нет, да и среднетяжелых немного. Все с высокой температурой, одышкой(нуждаются в длительной кислородной поддержке). Много сопутствующих заболеваний, утяжеляющих ковид. Рост продолжается, поэтому выписывают меньше, чем поступает. После выписки абсолютно всем требуется длительное, грамотное восстановление. Наш санаторий владеет методиками реабилитации после перенесённой короновирусной инфекции. Можем помочь.

Репортаж не впечатлил. Ну,

Репортаж не впечатлил. Ну, прошёлся в костюме по коридору. В окна видно, что больные лежат... Лучше были взяли анонимные интервью у переболевших и их родственников. Без показа лиц. Пусть бы рассказали, как лежали, лечились... Я от переживших такого наслушался, что не один модератор не пропустит... Справедливости ради замечу, что самую "жесть" слышал от тех, кто в Пензе лежал.

Жуть. Только почему не

Жуть. Только почему не ужесточают меры. Идет реклама спектаклей, работают детские кружки и т.д. В школах проводят конкурсы. Да, экономику надо сохранить, но много того, без чего можно пережить. Но на это закрывают глаза. Все под контролем, один ответ.

Вчера концерт Хиблы из

Вчера концерт Хиблы из Зарядья по "Культуре" показывали. Полный зал. На многих местах табличка "Просьба не занимать!", но многие сидят рядом друг с другом. Кто в маске, кто без. А концерт хороший. В зале - тишина. Не то, что у нас в деревне.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности