Добровольные помощники Заречного: «Кто, если не мы?»

В волонтёрском штабе «Мы Вместе» ежедневно раздаются десятки звонков с просьбами о помощи. У кого-то из зареченцев закончились продукты, кому-то нужна бытовая химия или лекарства. Бывают и нестандартные просьбы, например, батарейки для слухового аппарата или тест-системы для определения сахара в крови. Волонтёры стараются выполнить любую заявку: понимают, что зачастую человеку просто не на кого больше рассчитывать.

«Я стал волонтёром ещё в 2005 году при Центре помощи семье и детям «Семь-Я». А сейчас, когда помощь нужна тем, кто на карантине и самизоляции, решил снова присоединиться к движению добровольцев. Сейчас много кому нужна будет помощь, особенно старикам, которые в зоне риска и которым выходить из дома нежелательно. И раз можно помочь, то почему нет?», — рассказал волонтер Павел Мешеряков.

В штабе Всероссийской акции «Мы Вместе», расположенном в молодёжно-досуговом центре «Ровесник», зарегистрировано порядка 60 волонтёров. Прежде чем приступить к работе, каждый доброволец прошёл серьёзную подготовку и получил соответствующий сертификат. Волонтёры обучились мерам предосторожности, получили навыки общения с пожилыми людьми и алгоритм действий в экстренных и нестандартных ситуациях. Единственное, к чему добровольцы оказались не готовы, так это к вопросу: «А сколько вы получаете за свою работу?».

«Чем дальше, тем интересней. Вот лично я столкнулся с таким случаем, что меня спросили, сколько мы зарабатываем и для чего мы работаем», — прокомментировал волонтер Роман Федулеев.

Волонтёрство в переводе с латинского — добровольчество. С точки зрения закона, добровольцы или волонтёры — те, кто выполняют работу безвозмездно, не рассчитывая на денежное вознаграждение. С человеческой точки зрения волонтёр — это тот, кто живёт по принципу «Если не я, то кто же». И единственная награда для него — благодарность.

«Меня очень тронула одна бабушка, как оказалось, ей 87 лет. Она такая радушная, но в то же время беспомощная, потому что у неё больные руки. И она так плакала, когда поняла, что я забочусь о ней, интересуюсь её здоровьем, что оказываю ей какие-то элементарные знаки внимания, приношу ей продукты. Таким людям важны не материальные ценности и подарки. Им очень важны забота, внимание и возможность просто поговорить. Когда я уходила, она спросила: «Вы могли бы мне звонить каждый день?». Я согласилась и теперь действительно поддерживаю общение с этой бабушкой, я ей звоню и интересуюсь, как у неё дела и здоровье», — рассказала волонтер Татьяна Козлова.

На днях все волонтеры Заречного сдали тест на коронавирус. Все здоровы. Обратиться за помощью к добровольцам можно по телефону 60-59-10. Ваших звонков ждут с 9:00 до 18:00 часов.

Фото: МДЦ «Ровесник» 

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.