29 января 2020 9:36

Стоит ли зареченцам опасаться короновируса из Китая?

Заречный вместе со всем миром следит за новостями из Китая. Тревожные сообщения из Поднебесной поступают ежедневно. Там зарегистрирована вспышка заболевания, вызванного ранее неизвестным возбудителем.

«Коронавирусы — это группа вирусов, которые вызывают респираторные заболевания вплоть до пневмонии. Их, точно так же, как ОРВИ, несколько видов, и в каждом виде несколько подвидов. Сейчас ситуация осложнилась тем, что выделен новый подвид коронавируса», — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления №59 ФМБА России Мария Лукьянова.

В связи с чрезвычайной ситуацией в Китае меры предосторожности принимаются повсеместно, особенно на границах с другими государствами. Рейсы из Китая и Таиланда в московских аэропортах встречают специалисты Роспотребнадзора с мобильными тепловизорами. Они позволяют определить температуру тела на расстоянии. Сильный жар — один из симптомов заражения коронавирусом.

Несмотря на то, что в Заречный жители Китая попасть не могут, в наш город тоже поступили специальные указания из Федерального медико-биологического агентства. Они в основном касаются медицинских учреждений.

«Это работа в масках, усиление дезинфекционного режима, проветривание, гигиена рук и прочее. В связи с ростом заболеваемости респираторной вирусной инфекцией в Заречном с 24 января так и так уже введен противоэпидемический режим», — сообщила главный санитарный врач Заречного Людмила Куликова.

Кроме этого, медикам предписывается собирать так называемый эпидемиологический анамнез — выяснять у пациентов с подозрением на вирусную инфекцию, какие страны они посещали и с кем контактировали.

Китайский коронавирус повлиял не только на работу медучреждений Заречного. Некоторые горожане были вынуждены отказаться от поездки в Китай по соображениям безопасности. Федеральное агентство по туризму опубликовало на своём сайте ряд рекомендаций.

«Распоряжение говорит о том, что приостановлена продажа туров в Китай и что из Китайской народной республики туристы будут вывозиться. Сообщается, что туры в эту страну возобновятся, когда нормализуется эпидемиологическая обстановка», — рассказала руководитель туристического агентства Евгения Алакина.

Новый вид коронавируса пока изучается, специалисты занимаются разработкой вакцины. Но одно известно точно: путь передачи заболевания — воздушно-капельный. Чтобы обезопасить себя, нужно избегать прямых контактов с потенциально заражёнными людьми. Через предметы вирусы не передаются. Поэтому клиентам популярной китайской торговой интернет-площадки не нужно боятся получить вместе со своим заказом непрошенных гостей — возбудителей болезни. 

Эпидемиологи заявляют: в сложившейся ситуации нужно придерживаться тех же мер профилактики, что и при гриппе и ОРВИ. По возможности избегать посещения мест с массовым скоплением людей, соблюдать личную гигиену, регулярно проветривать помещения и при недомогании обязательно обращаться к врачу.

Комментарии

Не стоит. У нас свой

Не стоит. У нас свой КОРОНАвирус. У каждого на голове корона, которая появляется после поражения человека вирусом наглости и безответственности. Вот и ходим все - коронованные.

Не стоит кипиш поднимать.

Не стоит кипиш поднимать.
Онищенко заверил, что сухопутные границы РФ закрыты. С Китаем у нас осталось только авиасообщение. Все рейсы оцифрованы, можно проверить каждого пассажира. "Ни одна страна еще не закрыла авиасообщение с Китаем, и правильно делает. Если мы закроем воздушную границу, ни один россиянин не вернется оттуда", — подчеркнул он.
Депутат Госдумы отметил, что на сегодняшний день никаких прививок от коронавируса нет и пока не будет. Однако, по его словам, вылечиться от этой болезни можно. "По исследованиям Шанхайского биологического университета, для лечения вируса можно использовать 30 уже известных препаратов, среди которых 12 стандартных антивирусных. Поэтому не стоит паниковать, жить будем, никуда мы не денемся", — заключил Онищенко.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности