21 января 2020 9:56

В Заречном в крещенском купании приняли участие около 400 человек

Православные христиане отметили великий праздник — Крещение Господне или Святое Богоявление. Событие было установлено в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. По народной традиции в ночь с 18 на 19 января в купелях на водоёмах православные совершают омовения, погружаясь в ледяную прорубь. В Заречном в крещенских купаниях участвовали около 400 человек.

В зоне отдыха «Лесная» желающие окунуться в прорубь стали собираться с 22:00 часов 18 января. Сотрудники Комбината благоустройства заранее подготовили для горожан купель, установили раздевалки и деревянный настил. В 23:00 часа иерей Виктор Сторожев совершил молебен с освящением Иордани и обратился к зареченцам с напутствием.

«Омовение — это наша такая добрая русская традиция, она никак не прописана в церковном уставе. Самое главное, чтобы она не уходила в язычество и не упиралась именно в одно купание. Ведь мы очищаемся от грехов через таинство покаяния, а через омовение в воде мы омываем свое тело и просим у Бога, чтобы он дал нам здоровья, крепости сил, помощи Божьей, благоденствия нашему физическому здоровью», — сказал благочинный никольского городского округа иерей Виктор Сторожев.

Купель со стороны песчаного пляжа в зоне отдыха «Лесная» стала единственным в Заречном специально оборудованным местом для Крещенских омовений. Здесь дежурили спасатели, сотрудники управления гражданской защиты, полиции, войсковой части, медико-санитарной части №59. Но некоторые горожане по традиции совершали погружения в Крещенскую воду в проруби на другом берегу водоема — её зареченцы сделали самостоятельно для ежедневных купаний.

«Для обеспечения безопасности там ты тоже поставили свой наряд из четырех человек. Будем обеспечивать безопасность людей, хотя это и несанкционированное место», — отметил помощник директора управления гражданской защиты города Заречного Сергей Соколов.

На пруду в зоне отдыха «Лесная» сотрудники спец служб находились до 5:00 часов. Дежурить на водоеме они продолжили и днем 19 января.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности