Почему платят за лифт жильцы нижних этажей, даже если заблокированы кнопки вызова?

Вопрос

Я проживаю на 2 этаже в доме №61а по улице Ленина. Деньги за лифт берут ежемесячно, но на нашем этаже нет кнопки вызова лифтовой кабины и в лифтовой кабине тоже нет кнопки. Очень хотелось бы эти вещи иметь в наличии, чтоб можно было пользоваться лифтом. Иначе зачем я за него плачу?

Отвечает

Илья Дильман
начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации Заречного

Для того, чтобы лифт останавливался на вашем этаже, необходимо в организацию, обслуживающую лифты города, подать письменное заявление за подписью всех владельцев квартир данного этажа с просьбой разблокировать кнопки вызова лифта на вашем этаже.

Все лифты в городе обслуживает ООО «ЛифтСервис», расположенное по адресу улица Строителей, дом 1А, офис 312, телефон 65-20-18.

Что касается платы за содержание лифта, то она, согласно статьям 36 и 154 Жилищного кодекса, начисляется с общей площади помещений многоквартирного дома, независимо от этажа.

6 марта 2009 года вышло письмо Министерства регионального развития РФ №6177–АД/14, в котором говорится: «...расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, независимо от положения таких помещений в доме. Указанный подход отражён в решении Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № ГКПИ 05-588. Такие расходы не являются расходами на пользование лифтами, как средствами транспортировки граждан и грузов. Органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации не имеют полномочий изменять императивные нормы федерального законодательства».

То есть все мы, как собственники квартир, платим не за пользование лифтом, а за содержание его, как части общего имущества многоквартирного дома.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители сайта. Нажмите на иконку сервиса, в котором у вас уже есть аккаунт.