23 октября 2019 11:55

Как сделать капремонт МКД досрочно и вернуть за него деньги?

Вопрос

Что необходимо для проведения капитального ремонта здания раньше срока? Как вывести накопленные средства для проведения капитального ремонта? Возможно ли выполнить капитальный ремонт за свой счет, а затем вернуть потраченные деньги?

Отвечает:  Илья Дильман, заместитель главы администрации Заречного

1. Что нужно для проведения капитального ремонта раньше срока?

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе (письмо Минстроя России от 18.08.2015 № 26245- ОД/04).

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

  • перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
  • смета расходов на капитальный ремонт;
  • сроки проведения капитального ремонта;
  • источники финансирования капитального ремонта;
  • лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

На основании вышеизложенного, для проведения капитального ремонта (при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете), собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо на общем собрании собственников помещений принять решения, соответствующие действующему законодательству, и направить необходимый пакет документов владельцу специального счета (в управляющую организацию).

Для досрочного проведения капитального ремонта (при формировании фонда капитального ремонта у Регионального оператора) необходимо:

  • провести обследование с применением СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», ведомственные строительные нормы ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий», подтверждающие техническое состояние основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
  • на общем собрании собственников помещений МКД принять соответствующее решение;
  • протокол общего собрания собственников помещений в МКД, заключение специализированной организации, а также многоквартирных домов (находится у управляющей организации или в органе местного самоуправления) направить в Управление государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области (г. Пенза, ул. Некрасова, 24) в срок до 15 июля года, предшествующего планируемому.

2. Как вывести накопленные средства для проведения капитального ремонта?

При формировании фонда капитального ремонта у Регионального оператора накопленными денежными средствами для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов распоряжается Региональный фонд капитального ремонта Пензенской области.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе распоряжаться накопленными средствами для проведения капитального ремонта общего имущества МКД только при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете.

Согласно ч. 1 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (примерная форма протокола общего собрания собственников помещений размещена на сайте http://fkrmd58.ru/owners/blanks/).

В соответствии с ч. 1 ст. 3.2 ЗПО решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 2 ст. 173 ЖК РФ (если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлены и не возвращены кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности).

3. Возможно ли выполнить капитальный ремонт за свой счет, а потом вернуть деньги?

У собственников, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора, также есть возможность провести капитальный ремонт многоквартирного дома раньше сроков, указанных в Региональной программе, за счет собственных средств и, предоставив подтверждающие документы, получить зачет потраченных средств в счет будущей оплаты взносов на капитальный ремонт.

Для осуществления зачета стоимости ранее оказанных услуг и (или) проведенных отдельных работ по капитальному ремонту общего имущества лицо, уполномоченное действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, предоставляет в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах при Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области (г. Пенза, ул. Суворова, 156) следующие документы:

  • заявление об отсутствии необходимости повторного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
  • протокол общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома, содержащий решение о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, который по форме и содержанию соответствует требованиям ЖК РФ;
  • договор на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества с обязательным указанием в нем сроков выполнения работ (услуг), перечня и объемов работ, а также гарантийного срока на результат работ;
  • акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ;
  • документы об оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ;
  • протокол общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома, содержащий решение о зачете стоимости ранее оказанных услуг и (или) проведенных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, собственники которого формируют фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора, который по форме и содержанию соответствует требованиям ЖК РФ.

Образцы протоколов размещены на официальном сайте регионального оператора fkrmd58.ru в разделе «Собственникам. Формы документов».

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности