21 января 2019 15:06

Куда обратиться, чтобы установить забор вокруг газона около дома?

Вопрос

Я живу на первом этаже. Зимой под мой балкон трактор сваливает кучу снега, при таянии которого затапливает погреб. С весны до зимы другая проблема — машины под окном (на фото). Куда надо обратится, чтобы установить забор вокруг газона под моими окнами?

Отвечает:  Илья Дильман, заместитель Главы администрации Заречного

В соответствии с п.п. «е» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, в состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (далее – МКД), и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

В силу ст. 44 Жилищного кодекса РФ правомочия по принятию решений в отношении общего имущества в многоквартирном доме относятся к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений МКД. Таким образом, Вы, как собственник одного из помещений Вашего МКД, можете быть инициатором проведения общего собрания по вопросу благоустройства придомовой территории.

На основании вышеизложенного вопрос обустройства ограждения газонов около многоквартирного дома, не нарушая действующего законодательства, Вы можете решить на общем собрании собственников помещений Вашего дома. В повестку собрания должен быть включен вопрос о согласии собственников на проведение и финансирование данных работ. Собрание необходимо проводить в соответствии с требованиями статей 44 - 48 Жилищного Кодекса РФ. Решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Также, в случае положительного решения, оформленного протоколом общего собрания собственников, Вы можете направить данный протокол в Администрацию города для включения Вашей дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы» (далее – Программа) в соответствии с порядком рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в данную программу, утвержденному постановлением администрации г. Заречного от 27.10.2017  № 2738.

Одновременно сообщаем, что минимальный перечень работ по благоустройству внутридворовых территорий в рамках Программы предусматривает проведение следующих видов работ:  ремонт асфальтового покрытия внутридворовых проездов, устройство освещения на внутридворовых территориях, установка урн, установка лавочек.

Дополнительный перечень работ по благоустройству внутридворовых территорий предусматривает: оборудование детских и (или) спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, озеленение территорий, иные виды работ.

Доля финансового участия в выполнении дополнительного перечня работ по благоустройству дворовых территорий заинтересованных лиц (жителей) – составляет 5% от общей суммы проведения работ.

Для получения консультации по процедуре проведения общего собрания собственников жилых помещений можно обратиться в Вашу управляющую организацию.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности