12 декабря 2018 9:30

Машины ставят на газон и детскую площадку! Что делать, и почему водителей не штрафуют?

Вопрос

Во дворе дома №5 на улице Строителей машины ставят прямо на газонах и даже на детскую площадку. К кому обратиться, чтобы сделали ограждение вдоль тротуара. И кто должен следить за правилами парковки во дворах?

Отвечает:  Илья Дильман, заместитель Главы администрации Заречного

В соответствии с п.п. «е» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, в состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (далее – МКД), и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

В силу ст. 44 Жилищного кодекса РФ правомочия по принятию решений в отношении общего имущества в МКД относятся к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений МКД. Таким образом, Вы, как собственник одного из помещений вашего МКД, можете быть инициатором проведения общего собрания по вопросу благоустройства придомовой территории (установка ограждений газонов).

В случае положительного решения, оформленного протоколом общего собрания собственников, Вы можете направить данный протокол либо в управляющую организацию либо в администрацию города Заречного для включения Вашей дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы».

Также сообщаем, что минимальный перечень работ по благоустройству внутридворовых территорий в рамках этой программы предусматривает проведение следующих видов работ:  ремонт асфальтового покрытия внутридворовых проездов, устройство освещения на внутридворовых территориях, установка урн, установка лавочек.

Дополнительный перечень работ по благоустройству внутридворовых территорий предусматривает: оборудование детских и (или) спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, озеленение территорий, иные виды работ.

Доля финансового участия в выполнении дополнительного перечня работ по благоустройству дворовых территорий заинтересованных лиц (жителей) – составляет 5% от общей суммы проведения работ. Правильно оформить протокол общего собрания собственников вам обязаны помочь в вашей управляющей компании.

По факту стоянки автомобильного транспорта на газонах сообщаю, что 09.06.2017 года приняты изменения в Закон Пензенской области от 2 апреля 2008 года № 1506-ЗПО «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» исключающие право должностных лиц администрации города составлять протоколы за нарушения Правил благоустройства населенных пунктов.

В настоящее время Законодательным собранием Пензенской области рассматривается вопрос о внесении соответствующих изменений в Закон Пензенской области от 2 апреля 2008 года № 1506-ЗПО «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях», с целью наделения органов местного самоуправления ранее лишенных полномочий. После внесения соответствующих изменений у администрации города возникнет основание для принятие мер к нарушителям Правил благоустройства города Заречного Пензенской области.

Комментарии

О каких решениях собраний

О каких решениях собраний собственников в данном случае может идти речь, если нарушаются санитарные правила и нормы, если уже сложилась судебная практика по поводу запрещения установки автопарковок во дворах, в том числе и вышеупомянутое постановление Верховного суда РФ? Штрафовать пока еще не могут, но вести разъяснительную работу никто не запрещал, в том числе и работать с председателями Совета домов, чтобы доводили до людей информацию о возможности обустройства только гостевых стоянок во дворах, о запрете ставить авто у подъездов, на газонах и детских площадках. У нас же люди думают, что если они примут любое решение на общем собрании, то могут делать во дворах все, что захотят, не принимая во внимание требования законодательства. Правовая культура напрочь отсутствует.
В план на следующий год можно включить пункт об установке газонного ограждения (это не так и дорого) и утвердить план на общем собрании собственников жилья. Обратитесь с данным предложением в Совет дома, если он у Вас есть или к председателю Совета МКД и в управляющую компанию.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности