24 августа 2018 15:48

Законна ли установка скамейки на расстоянии менее двух метров от окна жилого помещения?

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, на каком минимальном отдалении от окна жилого помещения допустимо устанавливать скамейку? В доме, где я проживаю, установили лавочку на расстоянии 1,85 метра от окна моей квартиры. Жить стало невыносимо. Остальным жильцам безразлично либо даже устраивает, так как им удобно посидеть, пошуметь и покурить под моими окнами. Куда обращаться, чтобы приваренную скамейку демонтировали?

Отвечает:  Илья Дильман, заместитель Главы администрации Заречного

В соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объектами. Собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно распоряжаются общим имуществом.

На основании вышеизложенного вопрос о монтаже или демонтаже скамеек, не нарушая действующего законодательства, может быть решен на общем собрании собственников помещений того многоквартирного дома, на земельном участке которого планируется выполнение данных работ. В повестку собрания должен быть включен вопрос о согласии собственников на проведение и финансирование данных работ. Собрание необходимо проводить в соответствии с требованиями статьями 44 - 48 Жилищного Кодекса РФ. Решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Протокол собрания с принятыми решениями можете направить в Вашу управляющую организацию либо в другую выбранную Вами организацию для выполнения работ. 

Для получения консультации по процедуре проведения общего собрания собственников жилых помещений Вы можете обратиться в МУП ЖСКХ (ул. Зеленая, 6, кабинет № 212) или по телефону 60-34-48.

В дополнение сообщаем, что российским законодательством не регламентируется расстояние от окон квартир, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, до скамеек для отдыха. Для измерения уровня шума в квартире от близко расположенных конструкций, Вам необходимо обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России (г. Заречный, ул. Комсомольская, 1Б). В случае выявления нарушений управляющей организации будет выдано предписание об устранении причин шума.

Дополнительно сообщаю, что по фактам нарушения общественного порядка Вам необходимо обращаться в МО МВД России по ЗАТО Заречный Пензенской области.