13 июля 2017 10:31

Может ли управляющая компания требовать деньги за опломбирование счетчиков на воду?

Вопрос

В моей квартире установлены приборы учета потребления горячей и холодной воды. Срок эксплуатации данных счетчиков истек. Я хочу сам поменять их, чтобы управляющая компания их только опломбировала. За опломбирование и ввод в эксплуатацию с меня требуют по 440 рублей за каждый счетчик. Правомерно ли данное требование управляющей компании?

Отвечает:  Александр Дудков, и.о. генерального директора МУП «ЖСКХ»

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания) обязана осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Таким образом, ввод в эксплуатацию и опломбировка приборов учета осуществляются на бесплатной основе. Однако, введенные в эксплуатацию приборы учета с истекшим межповерочным интервалом подлежат поверке, которая осуществляется за дополнительную плату.