С чем связано ухудшение качества холодной воды в Заречном?

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, с чем связано ухудшения воды в нашем городе? От нее ужасно пахнет и ее невозможно пить. Заранее спасибо.

Вопрос

Почему вода из крана пахнет землёй и плесенью? Вредно ли её использовать для приготовления пищи и мытья?

Вопрос

Из крана течёт вода со странным запахом. Фильтрация и кипячение не помогают, запах остаётся. Если её нельзя использовать для приготовления пищи (запах то сильный), почему нет предупреждений? А мыть детей такой водой не опасно? И плата за воду подразумевает плату за непригодную воду? Когда последний раз проводили лабораторный анализ воды из крана?

Отвечает

Илья Байдаров
исполнительный директор «ЭнергоПромРесурс»

В связи с установившейся жаркой погодой ухудшилось качество источника водоснабжения – Сурского водохранилища (сезонное цветение). По согласованию с Межрегиональным управлением № 59 ФМБА России было принято решение увеличить содержание общего хлора перед поступлением воды в распределительную сеть до 1,8 мг/л, во избежание роста различных микроорганизмов в распределительной сети. Вследствие принятых мер образовался неприятный запах и землистый привкус, которые не оказывают вредного воздействия на человека.

Контроль качества подаваемой питьевой воды потребителям осуществляется в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля качества питьевой и горячей воды г. Заречного, Пензенской области». На водопроводных очистных сооружениях контроль качества воды по мутности, содержанию остаточного хлора осуществляется ежечасно на всех стадиях ее очистки. Ежедневно вода исследуется на цветность, запах, привкус и микробиологические показатели. В распределительной сети города еженедельно отбираются пробы питьевой воды в 25-ти точках:

  1. магазин «Ахунский»;
  2. магазин «Авоська»;
  3. магазин «Колосок»;
  4. участок водогрейной котельной и химводоочистки ООО «ЭнергоПромРесурс»;
  5. колонка № 12, 6.
  6. колонка № 36;
  7. Комбинат школьного питания;
  8. канализационные очистные сооружения ООО «ЭнергоПромРесурс»;
  9. заводской профилакторий;
  10. Дом творчества детей и молодежи (Дом Пионеров);
  11. ресторан «Сиреневый туман»; 1
  12. магазин «Магнит» (Рябинушка);
  13. теплица;
  14. Центральная библиотека;
  15. магазин «Цитрон» (по ул. Ленина);
  16. магазин «Пятерочка» (бывший «Лесная поляна»);
  17. взрослая поликлиника;
  18. городской санаторий-профилакторий;
  19. школа № 221;
  20. Зареченский технологический институт;
  21. школа № 226;
  22. детский сад № 9;
  23. МП БПК (баня);
  24. СПЧ № 3;
  25. точка в районе Ахунской проходной (на границе балансовой принадлежности в водоводе идущего на Базу оборудования).

Пробы воды, взятые в этих точках, еженедельно исследуются на мутность, цветность, запах, привкус, остаточное содержание хлора и микробиологические показатели. По всем показателям вода соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01.


 

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.