18 марта 2016 11:32

Что делать, чтобы плату за воду начисляли не по количеству зарегистрированных жильцов, а по числу фактически проживающих?

Вопрос

В нашем доме сдается квартира. В ней зарегистрирован один человек, а проживают четыре. За потребленную воду жильцы рассчитываются по нормативу, а за то, что выливают сверх нормы, расплачиваемся мы — жители всего дома, когда платим за ОДН. Можно ли начислять плату за воду не по количеству зарегистрированных жильцов, а по числу фактически проживающих?

Отвечает:  Марат Гаджилов, генеральный директор МУП «ЖСКХ»

Если Вы знаете, что в какой-то квартире в Вашем доме проживает большее количество человек, чем зарегистрировано, и при этом помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета ресурсов, то можете обратиться в свою управляющую компанию. У нас такие обращения есть и их довольно-таки много.

В этом случае представитель управляющей компании выходит на место, фиксирует фактическое количество проживающих граждан, у двух соседей подписывает подтверждающий факт и отправляет эти бумаги в ОФМС. Для того, чтобы они еще раз, согласно закону, проверили этот факт. После этого они присылают нам письмо-подтверждение, на основании которого плата за коммунальные ресурсы начисляется по числу фактически проживающих в квартире граждан.