15 января 2016 16:53

Почему в нашем доме не установлен общедомовой счетчик тепла?

Вопрос

Я проживаю в доме №30 по проспекту 30-летия Победы. Из городских новостей я узнала, что в нашем доме не установлен общедомовой прибор учета тепла. Хотелось бы знать по какой причине он не установлен и почему я вынуждена оплачивать отопление по нормативу, а это намного больше. Будут ли по указанному адресу применяться повышающие коэффициенты?

Отвечает:  Илья Дильман, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации Заречного

В соответствии жилищным законодательством размер платы за коммунальные услуги начисляется по нормативу потребления или по приборам учета.

В соответствии с требованием статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ до 01.07.2012 года собственники обязаны обеспечить оснащение своих квартир и домов индивидуальными и общедомовыми приборами учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Расходы на установку и эксплуатацию данных приборов учета несут собственники жилых помещений многоквартирных домов.

Установка общедомовых приборов учета является работой капитального характера, поэтому для ее проведения, в соответствии со статьями 44 - 48 Жилищного кодекса РФ, необходимо провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, на котором нужно принять решение об установке общедомового прибора учета и финансировании указанных работ.

В случае отсутствия приборов учета, в соответствие с ЖК РФ, применение повышающих коэффициентов к нормативам является обязательной нормой. 

По Вашему многоквартирному дому управляющей организацией проводилось общее собрание дома по вопросу установки прибора учета. В настоящее время решение об установке принято. За дополнительной информацией по порядку и срокам установки приборов, а также причинах их не установки до начала отопительного сезона Вам необходимо обратиться к Вашему председателю совета многоквартирного дома.