Зареченцы вышли на борьбу с курильщиками

Окурки под окнами, рядом с лавочкой, в клумбе и на лестничной клетке. Такую картину жители дома № 28 на проспекте 30-летия Победы видят каждый день. Здесь выкуренные сигареты бросают в любые места, кроме мусорных баков. А любителей подымить стало так много, что в квартирах на первом этаже уже попросту трудно дышать. 

«Весь дым идет в окно. Особенно тяжело приходится летом, когда жарко. Хочется проветрить, но из-за курильщиков остается только сидеть в духоте», – жалуется жительница дома № 28.

Зареченцы регулярно выходят на уборку, подметают подъезд, выбрасывают мусор, который оставляют после себя курильщики. Однако полюбоваться чистотой удается недолго. По словам местных жителей, на следующий день после очередного субботника они вновь видят курящих и мусорящих под окнами горожан. Жильцы уверяют, если проблема не решится, будут обращаться в полицию. 

«Курение запрещено в зоне 15 метров от входа в подъезд, а также в общественных местах жилого дома: в лифте, на лестнице, на лестничной клетке и в других частях дома, не являющихся квартирами жильцов», – отметил начальник отдела участковых уполномоченных полиции Артем Букарев.

Нарушившие закон зареченцы могут получить штраф от 500 до полутора тысяч рублей. А курение рядом с детской площадкой обойдется еще дороже – от двух до трех тысяч рублей. Кроме того, проблемы могут возникнуть и у тех, кто мешает соседям, выкуривая сигареты на собственном балконе.

«Можно обратиться в полицию. Участковый уполномоченный придет, соберет первоначальный материал, мы рассмотрим его, примем решение. На основании этого решения гражданину можно будет обратиться в суд для возмещения морального вреда, вызванного тем, что табачный дым мешает спокойно жить», – объяснил Артем Букарев.

За несанкционированный выброс мусора, в том числе и окурков, также предусмотрено административное наказание. Для физических лиц штраф составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных от 10 до 30 тысяч. 

Комментарии

Артём Дмитриев 28 марта 2025 - 10:07

Всё сделано чтобы курили распивали напитки в общественных местах: лавочки с урнами расположены прямо у подъездов! Почему бы их не ставить в 15-20 метрах от подъездов? Пожилым далеко? Если пожилой человек спустился а затем поднялся на 5 этаж, то и 15-20 метров легко преодолеет! А то форточку в летнее время открыть нельзя ни днем, ни вечером, ни ночью: посиделки с сигаретами, напитками и громкими разговорами!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители сайта. Нажмите на иконку сервиса, в котором у вас уже есть аккаунт.