Зареченские школьники разработали роботизированный мусоровоз

В Заречном состоялся муниципальный этап инженерного форума «Энергобаланс». Он проходил в рамках проекта «Школа Росатома».

Воспитанники Центра детского технического творчества Тимофей Тарабаров и Илья Фунтиков выступали в номинации «Робототехника». Ребята получили задание разработать и изготовить модель роботизированного мусоровоза, который может грузить предметы в бак, а потом автоматически опорожнять его. В процессе создания устройства юные инженеры столкнулись с целым рядом проблем.

«Спаяли практически всю электрическую схему, но не смогли справиться с моторами. Драйвер двигателя отказывался корректно работать со всеми двигателями одновременно и решил сгореть. После установки нового драйвера ситуация не стала лучше, и мы решили сменить тактику», — рассказали Тимофей Тарабаров и Илья Фунтиков.

В итоге ребята преодолели все трудности и смогли создать рабочую модель, которую и продемонстрировали экспертам. Ещё одна команда из Заречного — лицеисты Иван Колдомасов и Никита Ивлиев — выступили в дисциплине «Каракури».

«Участникам необходимо было создать действующее устройство, работающее без использования электричества и магнитов, позволяющее сортировать предметы, отделяя более лёгкие от более тяжёлых», — пояснила муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Анастасия Савина.

Обе зареченские команды прошли в финал инженерного форума «Энергобаланс». Теперь им предстоит решить новые сложные задачи в рамках своих направлений и в соответствии с темой интеллектуальных состязаний.

«Красной нитью через всю программу форума проходят темы: «Возобновляемая энергетика», «Переработка отходов» и «Бережливое производство», — добавила Анастасия Савина.

Финал инженерного форума «Энергобаланс» состоится в ноябре в Волгодонске. За победу будут бороться 50 школьников из 13 атомных городов.

Фото: ЦДТТ Заречного

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители сайта. Нажмите на иконку сервиса, в котором у вас уже есть аккаунт.