В Пензенскую область пришел «омикрон»

В Пензенской области начал распространяться «омикрон». Чтобы понять, что это именно этот штамм COVID-19, потребовалось отправить пробы заболевших пациентов в лабораторию соседнего региона. Об этом рассказал начальник МСЧ №59 Андрей Капустин в интервью ТРК «Заречный».

«Была сделана определенная выборка. В лабораторию отправили пробы шести пензенских пациентов с коронавирусом. У пяти из них подтвердился «омикрон». Таким образом и стало понятно, что в регион пришел этот штамм», — объяснил Андрей Капустин.

Уровень заболеваемости в Заречном, по словам начальника медсанчасти, начинает расти.

«Еще два-три дня назад болело минимальное количество людей — амбулаторно трое детей и 10 взрослых, в стационаре было 24 человека. Сейчас же за один день мы выявили 34 новых случая. В итоге на амбулаторном лечении находятся уже 44 взрослых и 10 детей. В стационаре количество пациентов пока не выросло, их там 25 человек. К сожалению, определить, каким именно штаммом болеют горожане, мы не можем. Но раз «омикрон» уже есть в Пензенской области, и мы знаем, что он раз в 10 заразнее, чем предыдущий штамм «дельта», то с огромной долей вероятности это именно новый штамм», — объяснил Андрей Капустин.

Основной приток заболевших в Заречном и во всем регионе медики ожидают через полторы-две недели.

«По опыту других стран, мы видим, что «омикрон» проносится по местностям, как цунами. По контагиозности его можно сравнить с инфекциями, которые передаются моментально — ветрянкой и корью», — добавил Андрей Капустин.

Отметим, что прививочная кампания от коронавируса в Заречном не прекращается. В МСЧ-59 доступны три вида вакцин. О том, какая именно подойдет конкретному человеку, проконсультирует врач, опираясь на обновленные инструкции.

Комментарии

Дмитрий

Ответ на от Виктор

21 января 2022 - 11:19

Лежал в ковидарне, из 6 человек в палате только 2 были не привиты. Я и ещё один мужик. У меня тест был положительный. А у него, при той же пневмонии, отрицательный. Так за 2 недели в красной зоне, он, и не заболел. .

Гость

Ответ на от Дмитрий

21 января 2022 - 11:41

Известное ещё с апреля 2020-го дело: 10% людей обладает врождённым иммунитетом к коронавирусу на клеточном уровне. Вакцину, способную сделать таковыми всех оставшихся 90% людей, сейчас как раз испытывают в ФМБА.

Гость

Ответ на от Дмитрий

21 января 2022 - 11:44

А кто разве обещал, что они не заразятся? Чтобы не заразиться, нужно в маске ходить, соблюдать дистанцию, мыть руки и вообще ни с кем по возможности не общаться близко даже, кроме как по телефону или по телевизору. Прививка же действует на тех, кто этого всего не сделал. Ито не на всех, но на большинство только. На 90% при дельте и на 75% при омикроне.

Гость

Ответ на от Гость

20 января 2022 - 21:31

Вот уж совсем-совсем неинтересно. Прививка, и об этом сказано уже 10 тысяч раз, не спасает от заболевания, а спасет от тяжёлого течения его, тяжёлых осложнений после и от смерти. Вся Европа, Израиль привита, и все там болеют. Но тяжело болеет очень и очень мало теперь. Ещё меньше умирает. В Израиле так вообще уже отменяют все санитарные ограничения. Потому что они не спасают от заболевания. А болеют теперь все поголовно там. Но очень легко. Потому что ВСЕ привиты. ВСЕ, включая детей от пяти лет возрасту.
А вот мы такое себе позволить не можем, пока у нас остаются непривитыми половина населения Заречного. Вот и думайте, кто не привился: ЧТО вам лучше, ЧТО вам больше нравится?

Гость

Ответ на от Дмитрий

21 января 2022 - 11:46

Это кому как повезёт. Большинству помогает. Поэтому лучше не болеть. А это значит:
- прививаться, лучше Спутником,
- ревакцинироваться своевременно - не позднее. чем через 6 месяцев,
- соблюдать все гигиенические меры предосторожности,
- санитарные тоже.

Гость

Ответ на от Гость

21 января 2022 - 15:47

В Китай омикрон с посылкой из Австралии пришёл. Так там всем двери входные из дома заперли. Мол, сидеть! Народ принял новость на ура. А у нас? С таким народом только болеть.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.