Каким зареченцам запрещено иметь водительское удостоверение?

Прокуратура Заречного во время плановой проверки выявила шесть человек, которые не имели права управлять автомобилем, но владели водительскими удостоверениями. Все они стоят на особом медицинском учете и имеют противопоказания, угрожающие безопасности дорожного движения. Один из горожан получил права в декабре 2020 года, а уже в феврале 2021-го стал пациентом нарколога.

«Человек является зависимым, он систематически употребляет наркотические средства. На основании поручения прокуратуры города медико-санитарная часть №59 провела заседание врачебной комиссии, по итогам которой принято решение о том, что указанное лицо имеет медицинские противопоказания к управлению транспортным средством», — сообщил старший помощник прокурора Заречного Сергей Занадолбин.

После обращения прокурора в городской суд любитель запрещенных веществ был лишён права управлять автомобилем. Аналогичные административные иски были предъявлены еще пяти зареченцам, они обязаны сдать водительские документы в Госавтоинспекцию. А вот любителей сесть за руль в нетрезвом состоянии ждет более суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

«За 11 месяцев 2021 года рассмотрено более 15 уголовных дел, связанных с привлечением к уголовной ответственности лиц, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Из них пятеро, которые сели за руль повторно, отправились в места лишения свободы», — рассказал Сергей Занадолбин.

Пьяный человек за рулем автомобиля не в состоянии контролировать ситуацию на дороге, и эта безответственность приводит к страшным последствиям. Так, весной 2021 года в Заречном произошла трагедия — под колесами машины погиб 18-летний парень. Как установило следствие, виновник происшествия был нетрезв.

«Он нарушил все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Его друзья, которые стали свидетелями, рассказали, что в этот день они находились с подсудимым и вместе выпивали. Они столько выпили, что я не знаю, как он после этого за руль сел. На видеозаписи видно, что машина двигалась на такой скорости, что пострадавшего очень сильно ударило. Жалко родителей, мальчишка ведь еще только жить начал», — сказал Сергей Занадолбин.

По информации городского отдела ГИБДД, за 11 месяцев 2021 года в Заречном сотрудниками полиции было выявлено 157 человек, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, 17 из них сели за руль нетрезвыми повторно.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.