В Заречном заболеваемость ВИЧ-инфекцией увеличилась в два раза

Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита отмечался 1 декабря. В Заречном ситуация по распространению ВИЧ-инфекции остаётся напряжённой. В 2021 году такой диагноз поставили 22 горожанам, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИД МСЧ №59 Лилия Савельева.

Всего же на территории Заречного проживают 220 человек с положительным ВИЧ-статусом, 73% из которых — мужчины. Если раньше инфекцией заражались преимущественно внутривенным путём, то сейчас этот способ практически сравнялся с половым. В этом году в нашем городе впервые ВИЧ выявили у беременной девушки.

Медики напоминают, ВИЧ — смертельно опасная инфекция. За год она уносит жизни порядка 15 зареченцев. Во многом это обусловлено тем, что пациенты вовремя не обращаются за помощью или вовсе не верят в свой диагноз.

«Кто-то считает, что ВИЧ придумали, и такой инфекции не существует. У нас есть семья, в которой оба супруга болеют, однако они уже на протяжении трёх лет отказываются от сдачи анализов, поясняя, что чувствуют себя хорошо и лечение им не требуется», — отметила Лилия Савельева.

По словам Лилии Евгеньевны, такой подход в корне неправильный. Своевременная терапия поможет стать безопасным для окружающих и существенно укрепить здоровье, что особенно важно в условиях пандемии коронавируса. Если произойдёт наслоение двух инфекций, у человека с ослабленным из-за ВИЧа иммунитетом практически нет шансов на выздоровление.

«В этом году мы зарегистрировали три таких летальных случая. Все эти пациенты не стояли на учёте или же узнали о своём ВИЧ-статусе, оказавшись в ковидном госпитале. Больные, которые проходят терапию, переносят коронавирус в лёгкой форме, был только один случай, когда болезнь протекала в средне-тяжёлой», — добавила Лилия Савельева.

Обезопасить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции поможет регулярная диагностика. Сдать анализы и узнать свой статус можно в кабинете №102 городской поликлиники. Обследование можно пройти анонимно. В первую очередь оно показано тем, кто хотя бы раз употреблял психоактивные вещества, злоупотребляет алкоголем или же не имеет постоянных половых партнёров.

Комментарии

Гость

Ответ на от Гость

04 декабря 2021 - 16:00

В лесах у дорог очень много роющихся в земле молодых мужиков наблюдаю несколько лет уже как. Даже теперь, когда снегом землю припорошило, роются они. Это закладки с наркотиками передают друг другу так, я полагаю. Отсюда и ВИЧ растёт. А полиции нет нигде. Давно нет. Даже вывески у дорог о том, что всё под видеонаблюдением, давно сняли все. Вот и результат.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.