Выпускники лицея №230 Заречного создают музей

В лицее №230 Заречного благодаря его выпускникам откроется уникальный музей. Идея создать своеобразный клуб родилась на форуме «Заречный: городские сообщества в действии». Историк Виктор Кладов — один из первых выпускников лицея, окончил его в 1997 году. Виктор Юрьевич считает, что экспозиция будущего музея не должна быть сухой и формальной, нужны живые воспоминания учеников разных поколений.

«Никто кроме выпускников лучше не расскажет, что происходило внутри лицея, какая тогда была эпоха. Работа молодого поколения лицеистов с ветеранами-педагогами — это замечательный способ сказать им «спасибо», тем более что многие учителя чувствуют себя немного выброшенными из жизни и испытывают одиночество», — отметил Виктор Кладов.

Идею создать необычный музей поддержали выпускники разных поколений. Многие из них с ностальгией вспоминают школьные годы и готовы принять участие в создании экспозиции. По задумке авторов проекта, музей должен стать не только местом, где живут воспоминания. Предполагается, что здесь будет нечто большее — общественное пространство для встречи и взаимодействия поколений.

«В 2020 году лицею исполнилось 25 лет. За эти годы он выпустил очень много людей, которым есть чем поделиться, есть о чём рассказать современным школьникам. И я думаю, что создание музея поспособствует встрече поколений», — отметила заместитель директора лицея №230 Заречного Ольга Чередникова.

Помещение для музея уже выбрано. Сейчас собираются сводные исследовательские группы выпускников, которые занимаются подбором экспонатов. Музей смогут посещать не только сами лицеисты, экспозиция будет открытой для всех желающих познакомиться с историей учебного заведения, которое за короткий срок сумело стать ярким явлением в системе образования Заречного.

Комментарии

Гость 21 июля 2021 - 15:01

У них и так есть когда и что вспоминать! Это всевозможные встречи выпускников и прочие сборища. Собирайтесь хоть каждый выходной и всё вспоминайте. Есть в лицее небольшой музей истории лицея и за гланды его достаточно. У каждого выпускника есть выпускной альбом, вот сидите и ноатальгируйте сколько хотите, чаттись по видео в Интернете,делаете что хотите. А разводить музеи,собирать собирающие пыль бумаги и экспонаты,обеспечивать их сохранность,хранение,выставку и прочее никчему. Нескромно это да и ни кому не нужно. Только для галочки,что ты выдвинул какую-то инициативу. За твой счёт любой каприз, товарищ. Живите настоящим,время сейчас такое,собирайтесь и устраивайте вечера воспоминаний. Только не говорите,что мы что-то не так поняли. Все мы поняли так!

Гость 21 июля 2021 - 16:17

То-ли от безделья, то-ли уж не знают, что ещё придумать. Форум устроили, проекты выставили. И?
Такое чувство, что хвастаются за все, что в голову придёт. Музей, это громко сказано. Скорее настольгия. Есть сборы выпускников, раз в год. Этого вполне достаточно

Горожанин 21 июля 2021 - 18:41

Обычная средняя школа. Назвали ещё лицеем! Во всех школах города происходило всё то же самое! А может и лучше даже! Пустая затея. Никому не нужная. Выпускников хорошо если 10 человек придёт.

Гость 22 июля 2021 - 12:22

Кто вообще решил,что музейчик нужен и кто это поддержал? Вот же слова какие нашли канцелярские! Фамилии инициаторов и большого количества поддержавших озвучьте, пожалуйста!

Гость 22 июля 2021 - 15:21

"Уникальный музей"-не слишком ли громко? И еще: "...собираются сводные исследовательские группы выпускников,которые занимаются подбором экспонатов."-вообще бред! Какие группы? Какие экспонаты? И, главное, за чем?!

Гость

Ответ на от Гость

22 июля 2021 - 16:02

А по-моему, здесь все четко и ясно. Неужели вашего интеллекта не хватает, чтобы это понять? Тогда просто наблюдайте за умными людьми и реализацией успешного проекта. Или вставайте на путь исправления, как Старуха Шапокляк. Сделаете хоть что-то полезное

Гость 22 июля 2021 - 16:57

Уважаемые горе-комментаторы! Вношу очень дельное, но возможно – малопонятное вам предложение. Мне кажется, что вам стоит вспомнить давно забытые правила воспитанного человека и реанимировать атрофировавшиеся навыки самоконтроля, перестав лить грязь в обсуждении буквально каждой первой новости на форуме Города Z. Ваши опусы не прибавят вам ни денег в карманах, ни ума в голове. Поверьте, своими комментариями вы демонстрируете лишь собственные безграмотность и бессилие, вызывая у нормальных читателей исключительно горькую усмешку. И не думайте, что подобным критиканством вы формируете общественное мнение или влияете на принятие решений. Если вас устраивает позиция интернет-тролля, с выпученными глазами лихорадочно бьющего по клавиатуре, то спросите себя, ради этого ли вы были рождены на свет? Вам не нравятся чьи-то инициативы? Хорошо, так часто бывает. Но сделайте в ответ что-то хорошее и доброе! Ответьте этому несовершенному миру действиями, а не словами! Вам не нравится, что лицеисты создают музей? Посетите свою родную школу, сделавшую для вас так много хорошего, и узнайте, не нужна ли там ваша помощь. Не нравится, что лицеисты будут говорить спасибо своим учителям? Хорошо, поблагодарите своих ветеранов, они будут очень рады! Не нравится, что лицеисты будут помогать друг другу? Проверьте, не нуждается ли в помощи кто-то из ваших одноклассников! Жизнь дала вам разум, так потратьте его на созидание, а не на пустословие! Я уверен, что в Лицее со временем обязательно будет свой музей. Потому что они делают, а не говорят. И главное, потому что они никому не желают зла. Поэтому и Бог им в помощь.

Гость

Ответ на от Гость

22 июля 2021 - 20:02

Жаль. Очень жаль вас, и тут, думаю, всем понятно, почему. Жаль ваших родителей, которые надеялись, что их ребенок станет известным врачом или летчиком-космонавтом, а вырос закомплексованный трус, бросающийся грязью из-за угла. Вы скучаете по школе? Так вам должно быть стыдно даже вспоминать про нее. Там вас учили разумному, доброму и вечному, и не научили, к великому сожалению. Ваши учителя сгорели бы от стыда, прочитав, что вы пишете. Никогда не быть вам в школьном музее. И не потому, что его нет. А потому, что клеветников нигде не уважают. Сейчас вы выбрали Лицей для нападок, как будто те ребята и учителя, кто там работал и учился, в чем-то перед вами виноваты. Кто будет вашим врагом завтра? Кто еще виноват в ваших личных проблемах? Не вы ли сами, в первую очередь? Даже если бы от Лицея не осталось камня на камне, авторы проекта все равно нашли бы способ встретиться и сохранить о нем память. Потому что родная школа им по-настоящему дорога. Видимо, в отличие от вас, кому дорога только одна возможность - делать бла-бла в анонимном режиме. Что ж, желаю вашей совести проснуться. Если уже не поздно.

Гость

Ответ на от Гость

22 июля 2021 - 22:08

Дама, вы так старались очернить написанное выше, но все это лишь частные мнения. Умейте принимать их. Что громко сказано "музей", так это так. Что вы собрались принести в музей? Бейджик?))) Или кеды СССР? Вот в моем учебном заведении создан музей посвящённый воинам афганской войны, погибшим героям, которые учились в данном заведении. И создан без пафоса и местного канала. Так что, если уж собрались что-то создать, так не музей бейджиков. Последнее время болтовни стало больше чем дела. Делайте молча, а вот потом говорите.

Гость

Ответ на от Гость

23 июля 2021 - 07:25

Могу то же самое посоветовать вам: принять чужую инициативу как должное, без комментариев. Пока что у вас это очень плохо получается. И этот ваш пост, к слову, тоже про слова, а не про дела. Бла-бла-бла, моя школа, урряяя... Займитесь хоть чем-то конкретным, диванный воин, котенка накормите, что ли))

Гость 23 июля 2021 - 13:32

Что больше достойно музея - недавно открытая и работающая школа или те, что работали чуть ли не с основания города и по какой-то причине закрыты давно или с недавнего времени? Почему б не открыть их музей в их пустующих зданиях? А заодно и музеи детсадиков и яслей советской поры бурного развития Заречного. Многие, конечно, кто работал в них, уже умерли. Но остались живы их дети, наверно.

Гость

Ответ на от Гость

23 июля 2021 - 15:34

Да, я бы поддержал эту инициативу. Но не в ущерб Лицею, а параллельно с этим. Каждая школа достойна своего музея. Кому-то достаточно и ленинской комнаты, а кто-то хочет полноценный музей. Пусть уж решают сами учащиеся, педагоги и выпускники, чего они хотят. А комментаторы прикусят завистливые языки.

Гость

Ответ на от Гость

23 июля 2021 - 15:58

Не надо катить бочку на зависть. Это социально вредная пропаганда - объявлять зависть злом. Зависть - такое же необходимое обществу чувство, как ненависть, презрение и злость. Главное - это чтобы оно было адекватным по сути и не чрезмерно разрушительным по степени своего состояния. Зависть - активный регулятор общественных отношений, соблюдения в них справедливых пропорций и соотношений общественных явлений. Без завистине может быть классовой борьбы. А без классовой борьбы - справедливости.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.