Летом в Заречном самым популярным видом капремонта стала замена кровли

В этом году в Заречном запланирован капитальный ремонт почти в 80-ти многоэтажках. В подавляющем большинстве домов работы пройдут за счёт средств, которые собственники аккумулируют на спецсчёте. Основные работы летом — замена кровель. Именно капитальным ремонтом крыши занимаются сейчас подрядчики в доме на улице Ленина, 31. Решение о необходимости замены покрытия принимали жильцы.

«Нас топило уже два раза, приходилось делать ремонт за счет ЖЭКа. После капремонта кровли, я думаю, все наши мучения закончатся. Говорят, что, если не будет дождей, то в течение месяца кровля будет готова. Работы нашему дому обойдутся больше, чем в 2 000 000 рублей», — рассказала жительница дома №31 на улице Ленина Светлана Филонова.

Перечень домов, нуждающихся в замене покрытия, составляется в управляющей компании по заявкам горожан. Чаще всего жители многоэтажек сами обращаются в управляйку, но бывает, что и специалисты выходят к жителям с предложением о ремонте.

«Жилой фонд с годами устаревает, не все уже можно исправить текущим ремонтом. Мы объясняем это жителям и предлагаем им проводить капитальный ремонт кровель», — рассказал представитель управляющей компании Дмитрий Кривов.

В перечне работ по капитальному ремонту в Заречном в этом году не только замена кровли, но и ремонт инженерных коммуникаций, установка узлов погодного регулирования и другое. Около 60-ти многоэтажек ремонтируются по инициативе жителей и за счёт средств собственников, накопленных на спецсчетах домов. Контролируют выполнение работ и жильцы, и управляющая компания, и администрация города.

«Администрация участвует в приемке этих работ. Кроме того, еще на этапе заключения договора с подрядчиком мы рекомендуем собственникам заключить договор еще и с техническими службами, допустим с нашим УКСом, чтобы они осуществили строительный контроль. Это нужно для того, чтобы отследить не только объемы выполненных работ, но и их стоимость», — объяснил заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.

Там, где жители не стали открывать спецсчет, а средства на капремонт перечисляли в «общий котел», работы ведутся за счет регионального оператора и в соответствии с региональной программой капитального ремонта. Этим летом в Заречном таким образом приводят в порядок 19 многоэтажек.

«На сегодняшний день подошли сроки ремонта всей нашей старой городской застройки — это, можно сказать, весть проспект Мира, часть проспекта 30-летия Победы, улицы Братской. В этих домах как раз проходит комплексный капитальный ремонт: там утепляют фасад и сразу ремонтируют крышу», — рассказал Илья Дильман.

Если же жильцы не хотят зависеть от регоператора и аккумулируют средства на спецсчёте, то для проведения капремонта своего многоквартирного дома им нужно организовать общее собрание и принять решение о необходимых работах. Управляющие компании готовы помогать жителям в оформлении всех документов. Алгоритм действий по организации капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома представлен на сайте администрации города.

Комментарии

Житель дома 18 июня 2021 - 16:44

18 июня приступили к разборке крыши по проспект 30-летия Победы - 11. Вопрос- кто контролирует, сколько занято человек и как будут крыть крышу в одно смену или в две смены. А возможно раскроим и будем ждать дождей?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.