14 апреля 2021 10:10

На ПО «Старт» приходят работать молодые профессионалы

Зареченский технологический институт — филиал ПензГТУ — готовит кадры для Производственного объединения «Старт». Предприятие Госкорпорации «Росатом» давно сотрудничает с вузом, и многие заводчане — выпускники ЗТИ. Причём, завод начинает сотрудничество с будущими специалистами ещё в их бытность студентами.

Максим Волчков, который в этом году заканчивает обучение в ЗТИ по специальности «Радиоаппаратостроение», — уже сотрудник ПО «Старт». При поступлении в институт Максим о будущем трудоустройстве не задумывался, просто хотел заниматься любимым делом.

«Мне с детства нравится собирать конструкторы. В школе на физике были разнообразные схемы, они мне легко давались. Ну а дальше пошла электроника, познакомившись с этим направлением, я и решил, что буду поступать в ЗТИ. А здесь, в институте, уже преподаватели заинтересовали», — рассказал студент Зареченского технологического института Максим Волчков.

За время учёбы Максим неоднократно подтверждал полученные знания. Он — победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся, лауреат внутривузовского турнира «Триумф» в номинации «Интеллект года». В марте 2021-го зареченец стал бронзовым призёром открытого чемпионата Пензенской области «Молодые профессионалы» в номинации «Электроника».

С градообразующим предприятием Максим Волчков познакомился во время производственной практики и решил здесь остаться. Теперь он трудится на заводе полный рабочий день, но под руководством наставника. Для всех новых сотрудников на ПО «Старт» действуют одинаковые правила: три месяца дается на знакомство с профессией, затем — первый экзамен на получение разряда, и после этого — самостоятельная работа. Но в случае с Максимом этот срок может быть сокращен.

«Сейчас цеху №8 очень нужны слесари-сборщики. Конечно, очень хотелось бы получить специалистов именно такого плана, имеющих базовые знания, желательно с техникума. Максима не нужно готовить теоретически, он уже многое знает, многому может научиться сам. За ним достаточно закрепить опытного наставника, и тогда он уже через месяц, скорее всего, будет готов выполнять определенную работу», — объяснил мастер производственного участка цеха №8 ПО «Старт» Дмитрий Можеровцев.

В прошлом году 15 студентов Зареченского технологического института после окончания обучения поступили на работу на градообразующее предприятие. Но здесь готовы принять не только выпускников. Студентов последних курсов тоже охотно трудоустраивают.

«Наше предприятие дает студентам возможность пройти практику, и это очень важно, потому что уже на этапе обучения в техникуме они получают представление о том, чем занимается завод. Мы заинтересованы в молодых специалистах, для них у нас разработана программа поощрения», — сообщила специалист по кадрам отдела оценки и развития персонала ПО «Старт» Светлана Болеева.

Нацеливают студентов на трудоустройство на предприятия города и педагоги ЗТИ. С первого курса они много рассказывают о производстве в Заречном и области, условиях работы, карьерном росте, необходимых профессиональных качествах. Студенты ПензГТУ и всех его филиалов — активные участники различных конкурсов, олимпиад, состязаний. Причём, интересы юношей и девушек не ограничивают только учебной программой. Им предоставляется все необходимое для проведения исследований, которые потом часто становятся основой дипломных работ. Талантливым студентам колледжей предлагают продолжить обучение и получить высшее образование.

«Наш университет всегда славился тем, что поддерживал такую опцию, как непрерывное образование, и после нашего колледжа все талантливые студенты, которые хотят продолжить свою карьеру на более высоком уровне, идут получать высшее образование, чтобы прийти на предприятия готовыми и высококвалифицированными инженерами», — объяснил ректор Пензенского государственного технологического университета Дмитрий Пащенко.

Студент ЗТИ Максим Волчков после защиты своей выпускной работы и получения красного диплома планирует поступать в вуз. Со специальностью пока окончательно не определился, но точно знает, что будет учиться заочно и работать на Производственном объединении «Старт».

Комментарии

Судя по вашим комментариям,

Судя по вашим комментариям, Вы даже с фамилией Байдаров "стопудово" и на 12 тыс. не потяните ...Если работать ЛЕНь, то папы-мамы не спасут...не такие "блатные конторки" развалились, если "отпрыски" БЕЗ МОЗГОВ!!!!А родителям ещё и отвечать придётся!!!

Вы не забывайте, что как,

Вы не забывайте, что как, правило, у умных родителей - умные дети (конечно есть и исключения!) и порой не зависит, кем работает пап-мамы. Даже в Заречном есть примеры, что дети работяг добились гораздо больше, чем их родители...думаю и Вы знаете такие примеры.А ещё я лично знаю детей начальников, которые и у станка стоят...и пьют... и бездельничают... Всё больше убеждаешься, что в жизни КАЖДОГО человека многое зависит от самого ЧЕЛОВЕКА!!!! А вот вундеркинды-это исключение из жизни- это уже как "звёзды" при рождении засветят!!!

К тому же хоть как-то

К тому же хоть как-то научитесь работать и .....будет у вас запись - "трудяга", специалист ???такого-то разряда. Коммерсанты - производственники вас с "руками" оторвут...Вот только оплата труда будет не намного отличаться от заводской,,,и запись в трудовой ТОЖЕ будет ОТСУТСТВОВАТЬ!

ПОЧЕМУ Вас кто-то должен

ПОЧЕМУ Вас кто-то должен учить профессии??? НОВОЕ время, новые требования,,,без образования НИКУДА, (ну дворником если только), поэтому МОЛОДЁЖЬ после зареченского техникума легко попадает на рабочие специальности ПО "Старт" (особенно, кто учиться хорошо, с желанием к тому же РАБОТАТЬ!)....а набравшись опыта,, становятся мастерами,начальниками.Примеров много.

Недавний "пример" по

Недавний "пример" по Пензенской области данный факт не подтверждает... Мозги всё-таки нужны...Главное не надо завидовать, если у вас не так легко всё складывается...просто радуйтесь тому, что Вы сами имеете (может также благодаря Вашим родителям)...и РАБОТАЙТЕ с удовольствием!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.