30 ноября 2020 12:43

Пропускному режиму и статусу ЗАТО в России исполнилось 67 лет. 30 ноября 1953 года впервые особый паспортный режим был введен в поселках, прилегающих к объектам Минсредмаша, сообщает сайт calendar.atom75.ru. Поселки превратились в города, но по-прежнему живут в закрытом статусе.

«Сегодня в России 38 закрытых административных территориальных образований, а именно атомных ЗАТО — 10. В советские годы существование закрытых городов было строго засекречено. Их нельзя было найти на картах, в них нельзя было попасть, не будучи работником местного атомного предприятия, постоянным жителем города или не имея специального пропуска. Сейчас для жителей ЗАТО особый режим — привычная часть жизни, в которой есть место и плюсам, и минусам, и шуткам. Уровень благосостояния в атомных запретках изначально был выше, чем где-либо еще в стране, а уровень преступности — ниже», — отмечают на calendar.atom75.ru.

Жители ЗАТО не скрывают, что чувствуют себя в безопасности, находясь в периметре. Однако получить пропуск — дело не быстрое и требующее определенных усилий. Летом 2020 года «Русатом Инфраструктурные решения» провел онлайн-хакатон для разработчиков цифровых сервисов, которые могли бы облегчить процесс получения пропусков, автоматизировав его. Первое место в категории «Городское управление» занял проект жителей Железногорска. Они предложили онлайн-сервис, который подтягивает данные заявителя с портала Госуслуг, сам формирует заявку и передает в службу безопасности. Отследить статус и узнать результат заявитель сможет в онлайн-кабинете.

Комментарии

Жители не скрывают, что

Жители не скрывают, что чувствуют себя в безопастности. Ага, то деда подожгут, то вандалы все изуродуют, то зарежут в подъезде кого-нибудь по пьяной дыне. А уж сколько зареченского быдла по городу ходит. Да, они может и чувствуют себя в безопасности. Я как коренной житель Заречного за открытие города. Плюсов гораздо больше, чем минусов. А ваши надуманные байки про безопасность только потеха для любого здравомыслящего человека. Все адекватные люди итак видят Вашу безопасность.

Я, как коренной житель

Я, как коренной житель Заречного, категорически против открытия. Минусов много, плюсов нет: вандалов и быдлятины станет гораздо больше; поножовщина станет обычным делом. Деда подожгли? Один раз за 62 года? Ну-ну. Вы еще про развитие байку расскажите. Заодно напомните, как мощно развивается открытая Пенза. Ага?

позапрошлым летом гулять

позапрошлым летом гулять пошёл в район завода ЗИф. Батюшки моиииии! Завода-то неееет!!!!! Одни развалиныыыыы! И рядом ещё один такой же - весь в развалинааааах!!!! Зато рядом Английская гимназия! Вот оно - лицо открытого города ПЕНза! Не переименовать ли уже в ПЕНпротив?

"...онлайн-сервис, который

"...онлайн-сервис, который подтягивает данные заявителя с портала Госуслуг, сам формирует заявку и передает в службу безопасности..."

А у нас - коробки для денег в автобусах, и ящик в МСЧ-59 для больничных, да?

Давно пора режим отдать

Давно пора режим отдать городу и перевести в онлайн формат,и камеры вместо росгвардии куда экономнее,но не Росатом не дает ни городу развиваться ни сам не вкладывает денег в реформу режима

Горот де факто (но не юре) уж

Горот де факто (но не юре) уж много лет банкрот. Кто ж отдаст что такому, если в своей голове ещё? Камеры и так уже стоят по всему периметру, а росгвардейцы вместо них - большая редкость. В отличие. скажем, от 70-х. Денег у Росатома. что давно уже известно из его откровений на "Радио России", НЕТ. Все деньги, какие есть усиленно влкадываются в строительство атомных станций за рубежом, пока для того конъюнктура благоприятная - нет конкурентов. А эти вложения, дай бог. окупятся-вернутся разве что только через 50 лет, как признался сам Росатом по "Радио России" года так три примерно назад. А реформировать всегда дороже, чем поддерживать то. что уже создано десятилетиями, и развивать отработанными веками дедовскими способами. К тому же росгвардейцы - сила многопрофильного применения в отличие от каких-то камер или автоматов без мозгов человека. Понимать надо.

про реформирование это точно

про реформирование это точно тут подмечено. 30 лет почти как страну свою реформируем, а по мясу говяжьему на душу человека не то. чтоб догнать кого - отстали уже не знай на котором уже месте! А ведь если бы не реформировали. уже в 2000-м бы году ели бы мясо это, как в Америке - за три уха. Вы только сообразить попробуйте - каково. а?

Если вы учась в вузе, застали

Если вы учась в вузе, застали СССР, то вы просто обязаны были быть в курсе пятилетних планов страны, а также поставленных правительством и партией. всем советским народом задач, которые необходимо будет решить к 2000-му году. Так вот, одной из таких задач было: достичь уровня производства и потребления говядины на душу населения такого же, как на тот момент он был в США, а это означало, что производство говядины в стране надо было увеличить всего-то на 20%, а с учётом того, что потребление в США за предстоящие годы, скорее всего, тоже вырастет, производство говядины в стране предстояло увеличить примерно на 25-30%. Тогда по производству говядины на душу населения мы были вторыми после США, сейчас - где-то не то на 30 каком-то, не то на 70 каком-то. Если вы ездили по дорогам страны во времена СССР, то вы должны были хорошо помнить то довольно часто возникающее препятствие на пути следования хотя бы даже по трассе М5, например, которое называется "большое стадо коров". Они устраивали пробки на дорогах. Сейчас же можно проехать много сотен тысяч километров по стране и не встретить на пути ни одной коровы. Но встретить при этом тысячи полуразрушенных и пустующих коровников вдоль дорог. Откуда же взяться говядине тогда? Рассудите сами.

А чего вы так боитесь что без

А чего вы так боитесь что без росгвардейца вам не жизнь,и куда в случае чего вы лично его используете?Росатом кому то где угодно мог что хотел сказать,но далеко не бедное заведение а если ещё посмотреть золотые парашюты так еще больше удивишься о заявлениях про бедность росатома.Ну можно не реформировать это же дорого так и жить не развиваясь.Город должен развиваться что бы люди не уезжали особенно молодые

О том, что Росатом бедный,

О том, что Росатом бедный, сказано не было. Было сказано, что все деньги свои он вкладывает кредитование других стран по строительству у них своих атомных станций, а потому ни на что иное у него денег нет и. если бы они вдруг появились, он их тут же бы перевёл на строительство новый атомных станций. Город Росатому при таком раскладе вообще по барабану. а также то, куда денут себя из него люди. КПСС же нет сейчас! Позаботиться о людях некому.
А росгвардейца можно на что хош использовать в случае чего. На то он и военный: что прикажут. то и делать будет. Да вот хоть паращу чистить.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.