11 августа 2020 12:28

Ситуацию с коронавирусом в Заречном на протяжении последних недель эпидемиологи называют стабильной: если новые случаи и выявляют, то они единичны.

«Бывают дни, когда не регистрируется ни одного заболевшего. К тому же, очень давно нет групповых случаев заболеваемости. Мы переживали, когда детские сады стали возвращаться к обычному режиму работы, однако ухудшения за последние две недели не наблюдалось», — рассказала главный государственный санитарный врач Заречного Людмила Куликова.

Но расслабляться зареченцам не стоит. Как и во всем мире, эпидемиологи нашего города ожидают вторую волну коронавируса.

«К осени, как правило, основная часть населения возвращается из отпусков, взрослые выходят на работу, дети — в детсады и школы. Вновь будут формироваться коллективы из большого количества людей, возрастет вероятность передачи вируса. Ведь он, несмотря на снижение заболеваемости, не пропал, и всегда есть вероятность новой вспышки. Чтобы это предотвратить, мы с образовательными учреждениями прорабатываем ряд правил нахождения детей в школах и детсадах», — рассказала Людмила Куликова.

Для взрослых зареченцев также существует рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы не допустить второй волны заболеваемости коронавирусом.

«Те зареченцы, которые решили провести отпуск за границей, в течение 72 часов после возвращения должны сдать тест на COVID-19. Если не сдадут, а это выяснится, им будет грозить ответственность по второй части статьи 6.3 КоАП РФ со штрафом от 15 тысяч рублей. Кроме того, всем работодателям города рекомендовано оплачивать своим вернувшимся из командировок работникам тест на коронавирус», — сообщила Людмила Куликова.

Обостриться осенью эпидситуация может еще и из-за гриппа. В этом году, по прогнозам специалистов, в нашем регионе будут циркулировать все три штамма этого заболевания. Чтобы снизить вероятность заражения хотя бы гриппом, от которого существует действенная вакцина, эпидемиологи советуют не пренебрегать прививочной кампанией.

«Вакцина, разработанная с учетом трех штаммов, для жителей Заречного заказана в достаточном количестве, мы ее ожидаем. В первую очередь прививать будем детей, лиц старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, а также медработников, учителей, работников сферы ЖКХ — то есть тех, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей. Также напомню, что в Заречном люди, привитые от гриппа, если и заражались коронавирусом, то переносили его в легкой форме», — объяснила Людмила Куликова.

 

Комментарии

Вы откуда свалились? Цифры

Вы откуда свалились? Цифры которые публикует пенза, по заречному, с запозданием в несколько недель приходит. Реальные цифры у ФМБА. Если там следить ежедневно то видно, что и в правду по 1, 3 в день. Иногда вообще, по Заречному 0

Причина как бы очевидна. Мы

Причина как бы очевидна. Мы (зареченцы) для минздравских (пензенцев) - чужие. Они за нас не получают ровным счётом ничего. А потому мы у них стоим на самом последнем месте обслуживания. учёта и отчётности. Ведь их начальство оценивает их работу по их больным. а не по каким-то там эфэмбэацским!

"...Что делают в Заречном,

"...Что делают в Заречном, чтобы избежать второй волны коронавируса?..."

Устраивают праздники дворов, проводят массовую спортфигню, не увеличивают частоту движения общественного транспорта, открывают лагеря для детей, проводят очные семинары в бизнес-инкубаторе и делают еще много чего полезного для второй волны короновируса

Это не сегодня, а месяц

Это не сегодня, а месяц-полтора назад. Просто сегодня только узнали об этом или обнародовали. За это время можно до Марса долететь, если на современной гиперзвуковой ракете "Авноград", конечно, а не на какой-то там эФ-16.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности