30 июня 2020 9:06

Последние недели в Пензенской области подтвержденный COVID-19 все чаще встречается у детей. Медики утверждают, что детский организм способен перенести инфекцию бессимптомно, но ряд изменений все же должен насторожить родителей. Одним из клинических проявлений коронавируса у младшего поколения может стать сыпь на теле.

«Высыпания могут быть разными: это или розовые пятна разных размеров, или сыпь как при ветряной оспе, или как при крапивнице. Характерной именно для коронавируса сыпи нет», — рассказала заведующая кабинетом профилактики детской поликлиники МСЧ-59 Ольга Агапова.

В целом же симптомы COVID-19 у детей соответствуют клинической картине ОРВИ: лихорадка, кашель, боль в горле, насморк, чихание, слабость, боли в мышцах, головная боль. Довольно часто встречается нарушение обоняния. Могут быть признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота, жидкий стул. А вот развитие вирусной пневмонии для детей не характерно.

«Осложнённое течение заболевания встречается редко, в основном только у детей с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Это пороки развития, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания лёгких, иммунодефицитные состояния разного генеза», — объяснила Ольга Агапова.

Главное, что нужно сделать родителям для профилактики коронавирусной инфекции, — рассказать детям об опасности заражения и о том, как важно соблюдать меры предосторожности.

«Объясните им, что сейчас лучше отказаться от посещения общественных мест, а если пришлось зайти в магазин или библиотеку, то нужно надеть маску. Важно чаще мыть руки с мылом, а на прогулки брать с собой антисептические салфетки или гели», — рассказала Ольга Агапова.

А для поддержания естественного иммунитета медики советуют взрослым и детям сбалансированное питание и адекватную физическую нагрузку.

Фото: pixabay.com


 

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности