15 июня 2020 16:27

В стационаре МЧС-59 Заречного для больных коронавирусной инфекцией, по данным на вечер 14 июня, лежат 64 человека. Как рассказал начальник медико-санитарной части Андрей Капустин, для лечения COVID-19 активно используются все рекомендованные на сегодняшний день методики.

«Мы первые в области осуществили переливание пациентам антиковидной плазмы, которую мы заказывали в Москве. Этот метод лечения был применен по показаниям лечащего врача к трем тяжелым пациентам, у которых был достаточно большой процент поражения легких — мужчине и возрастной супружеской паре», — сообщил «Городу Z» Андрей Капустин.

По словам начальника МСЧ-59, переливание плазмы крови от перенесшего коронавирус человека может использоваться в комплексе с другими препаратами.

«Это не волшебное средство, но субъективно отмечу, что улучшения были заметны у всех трех зареченцев уже на следующие сутки. Возможно, сыграло роль и психологическое состояние пациентов после этой процедуры», — отметил Андрей Капустин.

Доставлять плазму из Москвы в Заречный потребовалось два раза. Для одной из поездок была использована машина МСЧ-59, во второй раз с транспортом помогло руководство ПО «Старт». А с прошлой недели необходимость многочасовых поездок за ценным лекарством отпала. По сообщению пресс-службы регионального правительства, в Пензенском областном клиническом центре крови началось собственное производство плазмы от доноров, которые уже переболели COVID-19. 

«Для формирования реестра потенциальных доноров антиковидной плазмы в Центре крови проводится обследование доноров на наличие антител к COVID-19, а также людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию», — сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на главного врача Пензенского областного клинического центра крови Татьяну Крылову.

После заготовки иммунная плазма передается по требованию в лечебные учреждения для клинического использования.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Я донор. Сдаю кровь и в

Я донор. Сдаю кровь и в Заречном. Видимо проблема заключается в отсутствии оборудования для переработки крови в Заречном, а не в отсутствии доноров.
Хотя я понимаю, почему люди не становятся донорами: получить справку-допуск для сдачи крови тот ещё квест. Сейчас оформляю, 5 посещений поликлиники и, естественно, в рабочее время!!
В следующий раз 10 раз подумаешь, прежде чем оформляться. Только гражданская сознательность не даёт бросить это дело.
Нужно упрощать и оптимизировать процедуру допуска к донорству... Например как справки на права - конкретный день конкретное время - пришёл, всех врачей обошёл и справка на руках.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности