8 апреля 2020 20:12

Олег Климанов рассказал, с чем связаны меры по ограничению въеда и выезда из Заречного

С 13 апреля, согласно постановлению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, для Заречного вводятся ограничительные мероприятия в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Они касаются въезда в город и выезда из него. Глава Заречного Олег Климанов 8 апреля в обращении к горожанам рассказал, с чем связаны новые ограничительные меры.

«Распространение коронавирусной инфекции продолжается. Пик еще не достигнут, и пока трудно предсказать, что будет дальше. Единственный способ сдержать инфекцию сейчас — это организационные мероприятия в виде самоизоляции граждан и их разобщения», — объяснил он.

Глава города также подчеркнул, что ограничительные меры по въезду и выезду из Заречного приняты в развитии постановления губернатора Пензенской области о введении режима повышенной готовности.

«Там четко рассказано, что следует делать в условиях самоизоляции, а что нет. Напомню, что гражданам, которые находятся на самоизоляции, разрешено выходить в магазин, аптеку, в медицинское учреждение для получения неотложной помощи, а также для того чтобы выгулять собаку и вынести мусор. Кроме того, от места жительства до места работы могут передвигаться те граждане, которым разрешено работать в условиях режима повышенной готовности», — напомнил Олег Климанов.

Объяснил глава города и природу появления новых ограничительных мер.

«Города Госкорпорации «Росатом», как наш Заречный, созданы для того, чтобы обеспечить функционирование градообразующих предприятий, которые работают в основном на оборону страны. Руководство Госкорпорации уделяет очень большое внимание вопросам безопасности и здоровья, это важно, чтобы не допустить остановку работы предприятий. А мы знаем, как быстро распространяется коронавирус и не можем рисковать. Поэтому ограничительные меры введены или вводятся во всех закрытых городах России. Дополнительные меры безопасности вводятся и в городах, не имеющих статус ЗАТО, но где установлены атомные электростанции», — рассказал Олег Климанов.

Будут введены дополнительные меры безопасности и в торговых точках Заречного.

«Для торговых организаций мы подготовили решение штаба, и я его подписал, с тем, чтобы они определили количество людей, которые могут одновременно находиться в помещении. Таким образом дистанция будет соблюдаться не только у кассы, но и в самих залах», — объяснил глава города.

Говоря о ситуации, которая сложилась с распространением COVID-19 в нашем городе, Олег Климанов отметил, что на данный момент в Заречном по-прежнему только два лабораторно подтверждённых случая.

«Первые положительные пробы еще четырех человек сейчас ждут подтверждения. Ведь официально человека называют заболевшим, когда приходит подтверждение из референс-центра. Три подъезда, где живут заболевшие и первично положительные пациенты, находятся на карантине. Подчеркну — жители этих подъездов не на самоизоляции, они находятся на карантине. При благополучном истечении 14-дневного срока карантин снимут. Если будут еще заболевшие, карантин продлят», — рассказал Олег Климанов.

Тем горожанам, которые живут в карантинных подъездах, помогают добровольные помощники. Волонтерский центр создан на базе МДЦ «Ровесник», сейчас в нем более 50 человек.

«Помощь организована для жителей всех трех подъездов. Но работа волонтеров строится таким образом, что они не контактируют с людьми, находящимися на карантине. Оказывают волонтеры помощь и горожанам в возрасте старше 65 лет. Отмечу, что пятеро зареченцев из тех, у которых коронавирус подтвержден и которые пока находятся под подозрением на заболевание, — как раз горожане старше 65 лет. Это еще раз говорит о том, что люди этой возрастной категории наиболее уязвимы. Им важнее всего соблюдать самоизоляцию», — подчеркнул Олег Климанов.

Но в помощи нуждаются не только пожилые горожане. Несколько сотен семей Заречного получают сейчас поддержку в виде продуктовых наборов.

«Есть малоимущие семьи, дети из которых получали бесплатное горячее питание в школе за счет городского бюджета. Сейчас они учатся дома. Соответственно, питания они не получают, а это дополнительная нагрузка на родителей. Мы решили таким семьям оказать помощь через организацию сухих пайков на ту сумму, которая была бы на них потрачена, если бы дети ходили в школу. Первую часть пайков из расчета на 10 дней уже выдали. Также губернатор Пензенской области Иван Белозерцев со своей стороны принял решение оказать помощь нуждающимся семьям с детьми. Всего в регионе 24 тысячи таких семей, в Заречном чуть меньше восьмисот. Они тоже начнут получать продуктовые наборы, которые своим постановлением определил губернатор. Оказывают помощь нуждающимся и бизнесмены. Наш зареченский Фонд поддержки городских инициатив вышел с предложением стать координатором их действий. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с резким снижением или лишением дохода из-за пандемии коронавируса, звонят на горячую линию по телефону 60-07-07, рассказывают о своей проблеме. Информацию передают бизнесменам, помощь оказывается. В основном это продуктовые наборы и лекарства. Средняя цена такой помощи 1 000 рублей на члена семьи», — рассказал глава Заречного.

Олег Климанов выразил надежду, что предстоящие две недели ограничительных мероприятий помогут остановить распространение коронавируса.

«Уважаемые зареченцы, прошу вас с пониманием отнестись ко всем ограничениям и к тем трудностям, которые выпали на нашу долю. Прошу вас соблюдать все правила, которые установлены. Только это поможет нам как можно быстрее справиться с распространением этого вируса. Будьте здоровы и берегите себя», — обратился глава Заречного Олег Климанов к горожанам.

Комментарии

Хотелось бы получить правовую

Хотелось бы получить правовую оценку юристов - как без объявления ЧС в Пензенской области и в городе ЗАТО Заречный возможен режим ЗАПРЕТА на въезд-выезд не осужденных и не ограниченных законом (судом) граждан??? Как же статья 27 Конституции РФ? И почему в списке уважительных причин выезда нет посещения дачи - ведь это единственно оставшийся источник пропитания на будущее для граждан, особенно пенсионеров, а дачи находятся за пределами города.

Я так понимаю, ставя себя на

Я так понимаю, ставя себя на место руководства, что документ специально составлен невнятно, чтобы иметь свободу толкования, смотря по обстоятельствам. раз, и чтобы выглядет, как действие, соразмерное сложившейся ситуации, два. Поэтому выезд на дачи де факто будет открыт.

В том то и дело что запрета

В том то и дело что запрета на въезд выезд нет.есть ограничение. Т.е например те граждане,кто проживает сейчас пределами заречного, но работают на заводе ,смогут беспрепятственно проходить кпп. Уважаемая власть, если уж вы решили бороться с корона вирусом и так печетесь о жителях заречного, то тогда надо было вводить реальный запрет абсолютно для всех. А тех иногородних кто работает на заводе, пусть работодатель поселяется на съёмные квартиры или пусть дома сидят. Вот тогда это реально поможет.а так эти люди будут ездить из нашего города до районного центра и обратно. И возможно именно так и принесут заразу в город.

А почему именно с 13 числа? А

А почему именно с 13 числа? А не с сегодняшнего дня, например.
Чем быстрее сделать ограничение, тем меньше распространения заразы...
Разве нет?
Или это даётся время, чтобы свалить из города, пока можно?

Пришёл сегодня в

Пришёл сегодня в администрацию Заречного со справкой от пензенского работодателя. Ан нет!! Справка не понравилась на ресепшене! Сказали, что надо заполнять справку с сайта администрации!

А если серьезно ,то в Пензе с

А если серьезно ,то в Пензе с 18 апреля могут пустить маршрут на дачи, вчера было сказано в новостях . Наша администрация решайте пожалуйста вопрос по поводу дач, все равно будут выезжать за пределы города те люди у кого есть возможность, а это приближенные ...! Тогда где карантин? Наверно лучше на даче самоизолироваться с пользой. Все противоречит конституции и все против ...

Опять понятно, что ничего не

Опять понятно, что ничего не понятно. Сначала разрешение на передвижение получали в городской администрации. Потом говорили, что достаточно от пензенского работодателя справки. Теперь надо опять что ли и в администрацию нести?

В общем, выбор поставили

В общем, выбор поставили перед населением - либо сейчас валите из города и не заедете обратно до конца месяца (к себе домой нельзя!), либо не выедете никуда до конца месяца!
А там ещё продлят!

Раньше нужно было вводить

Раньше нужно было вводить меры предосторожности! И не доводить до абсурда! Когда из Москвы хлынули все кто куда, что было предпринято? Ничего.
А когда туристам разрешали шататься где попало, о чем думали? Ладно у них мозгов нет, одни понты в голове.
Дождались, когда вирус среди нас, только тогда стали думать.

Объясните на каком основании

Объясните на каком основании третья часть населения г.Заречный будет сидеть за колючкой,а основная масса будет свободно передвигаться?Почему я не могу выехать на дачу на своем автомобиле,почему я не могу обратиться за мед.помощью в Пензу?чтобы не распространять опасный вирус...немного опаздали в городе полно Москвичей,вернувшихся туристов да и в каждой семье ,навярняка,будет тот у кого есть въезд и выезд в Пензу.Смысл этих ограничений?Лучше бы маски в аптеки завезли,занялись бы реальной помощью населению,а не создаванием проблем,которых и так хватает и без ваших ограничений и усилений..

В Италии сначала также

В Италии сначала также выступали, типа мы свободные и не имеете право, в Америке всё ещё продолжают предоставлять свободу прописанную в конституции и в обеих этих странах есть большая проблема-моргов не хватает и врачей и больниц.

А в Москве нет проходных,

А в Москве нет проходных, поэтому там и разрешили. У нас же все ломанутся на дачи и потом на проходных через руки вахтеров будут проходит все пропуска, много контактов, вот вам и передача вируса. Все просто.

Кто вам такое сказал?Москвичи

Кто вам такое сказал?Москвичи,кто успел уехать,те уехали по дачам....сидят там и кушают шашлычок,а те кто проворонил счастье сидят и ноют ,так как постоянно останавливают на проверку......Сама здесь сижу и "плачу")Нужно в Заречный возвращаться,не тут то было,мало того здесь воздух перекрыли,так ещё в родной дом не попадёшь....Ерунда кака то получается,значит на работу здесь я обязана ходить,домой заехать не могу.,иначе и там воздух перекроют,что делать,будем сидеть....ждать)

Вот тут говорят, въезд,выезд

Вот тут говорят, въезд,выезд,а внутри города что творится,народ как гулял,так и гуляет,наблюдал сегодня вечером картину из окна дорога от профилакторий до 18микр.,лес битком народом,с колясками,велосипедисты,всем похрену,а за то мою жену готовят к вахте,она работает мед.работником и им говорят если будет эпидемия,то домой она придёт не скоро,так нах.........я мне такое счастье?

специальная норма, которая

специальная норма, которая находится в пункте пп. д), п. 4.1. ФЗ №68, прямо предусматривает, что осуществляемые меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не должны ограничивать прав и свобод человека и гражданина, к которым относится и право на свободу передвижения.В статье 18 Конституции: права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.Так же есть утвержденные правила поведения при режиме повышенной готовности. Где НИ ЧЕГО не сказанно о запрете передвижения (или обязательном нахождении дома)

А сколько в городе

А сколько в городе онкобольных,которым нужно каждую неделю ездить в онкоцентр на дневной стационар,на химиотерапию.Они входят в группу риска,им тоже стоять в очереди в администрации?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности