11 февраля 2020 11:54

Почетный гражданин Заречного Анатолий Есин отметил 80-летний юбилей

В заводском музее Заречного звучат овации в честь Анатолия Есина. Уже почти 16 лет, как Анатолий Андреевич покинул пост Генерального директора производственного объединения «Старт», но свою юбилейную дату Заслуженный машиностроитель России отметил на родном предприятии. 37 лет отдано заводу. 15 из них — на посту руководителя. И это были те самые 90-е, когда рушились устои прежнего общества, менялся политический строй, экономику лихорадило и предприятия оборонного комплекса оказались на грани выживания.

«Немного предприятий могут похвалиться тем, что при закрытии основного производства, а таковым у нас являлась база оборудования, они выстояли, остались на плаву. Тогда именно фундаментальные, технологические переделы, специализация в уникальной точной механообработке, освоение производства СВЧ-приборов, микроэлектроники позволили предприятию развиваться дальше. Огромное спасибо за то, что Вы сделали для завода», — сказал генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров.

И как бы ни было трудно, Анатолий Есин не только удерживал завод на плаву, но и находил возможность помогать городу.

«В то тяжёлое время, когда катастрофически не хватало денег, вы нашли средства на переоснащение медсанчасти. Мне довелось поработать на том оборудовании, которое благодаря вам было приобретено. На тот момент оно было современным и высокотехнологичным. Большое спасибо от меня лично и от всего коллектива медсанчасти, который вас любит и ценит», — поблагодарил юбиляра начальник медико-санитарной части №59 Андрей Капустин.

В самые тяжёлые для завода годы Анатолий Есин 9 лет не был в отпуске. И не потому, что считал себя незаменимым. Просто боялся не оказаться рядом, если будет нужно. Анатолий Андреевич поставил себе основную задачу — сохранить предприятие, и он ее выполнил.

«Не трогать коллектив, не трогать людей — это было самое трудное решение, хотя оно было единственно возможным. Вот этим решением я и руководствовался все свои 15 лет директорской работы. Я прекрасно понимал, что инженерная и производственная база, которую мне передали предшественники, кадровое наполнение завода, это люди высокой квалификации и великого опыта, плюс молодёжь», — поделился почётный гражданин Заречного Анатолий Есин.

К 80-летнему юбилею Анатолий Есин удостоен высшей награды Госкорпорации «Росатом» — нагрудного знака отличия «Е.П. Славский». А производственное объединение «Старт», которому отдано столько сил, живёт и развивается, оставаясь одним из ведущих предприятий атомной отрасли.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности