28 января 2020 14:19

Дети войны провели для зареченских школьников уроки мужества

В школах Заречного 27 января для состоялись уроки мужества. Мероприятия посвятили Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О тяжелой жизни в годы Великой Отечественной ребятам рассказывали те, кто своими глазами видел войну. На урок в 226 школу пришли Лидия Попонина и Евгения Нарусевич. Две родные сестры, которые будучи еще совсем маленькими девочками, пережили много бед, лишений и горя.

Евгении Нарусевич в 1941 году исполнилось 13 лет. Ее семья жила в украинском поселке Браилов, который продолжительное время был оккупирован фашистами. Евгения Яковлевна рассказала школьникам о том, как немцы расстреливали её односельчан — целыми семьями. Она поделилась с ребятами своими воспоминаниями, как однажды сама едва не лишилась жизни и как боялась за своих близких.

«Мы сидели в землянке. Бой прошел, все затихло... Мы выбрались из укрытия, только зашли в хату, как видим — идут по улице немцы. Мы все испугались, потому что знали, что они убивают людей. И вот зашли немцы прямо к нам во двор. Отец обнял нас всех, мы думаем: «Что будет сейчас? Убьют или живы останемся?». Зашли три немца с автоматами. Зашли, но нас не расстреляли. А на соседней улице людей расстреляли, люди выходили из погребов после боя, и их убили всех», — рассказал Евгения Нарусевич.

Рассказ Евгении Нарусевич старшеклассники 226 школы слушали в полной тишине. Сегодняшним юношам и девушкам сложно представить, какой ужас пришлось пережить Евгении Яковлевне и всем детям войны. История, которую ребята услышали на уроке мужества — это память, которая должна передаваться из поколения в поколение. Подобные встречи, беседы с ветеранами проводятся в 226 школе постоянно.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности