21 января 2020 15:44

За три года муниципальный долг Заречного удалось снизить на четверть

Глава Заречного 20 января провел пресс-конференцию для городских СМИ. Олег Климанов рассказал, что удалось сделать за три года, которые он занимает свою должность, и наметил планы на будущее. Олег Владимирович осветил более десятка тем, в частности, поднял такой проблемный вопрос, как погашение имеющегося у Заречного муниципального долга.

В ноябре 2016 года, когда Олег Климанов возглавил администрацию Заречного, муниципальный долг города достиг 713 миллионов рублей. А также имелась кредиторская задолженность перед поставщиками работ и услуг в размере 125 миллионов рублей.  

«В первой половине 2017 года кредиторскую задолженность мы сумели полностью погасить и с тех пор ее больше не допускаем. Ситуация с муниципальным долгом несколько сложнее. В соответствии с бюджетным кодексом РФ, город может иметь долг в объеме не более 50% от собственных доходов. А собственные доходы у Заречного находятся на уровне 400 миллионов рублей. То есть для того, чтобы не нарушать бюджетный кодекс, нам необходимо снизить муниципальный долг до 200 миллионов. Сами понимаете, что в одночасье сделать это нереально, поэтому мы разработали план-график погашения этого долга, согласовали его с Министерством финансов Пензенской области, и этот график выполняем. В результате, на 1 января 2020 года нам удалось снизить муниципальный долг Заречного до 525 миллионов рублей. По плану до 2025 года мы должны привести муниципальный долг в соответствие с законодательством. Пока все идет без сбоев», — сообщил глава Заречного Олег Климанов.

Так как наш город имеет статус ЗАТО, он, помимо собственного дохода, ежегодно получает федеральную дотацию. Олег Климанов отметил, что сумма федеральной дотации Заречного одна из самых высоких среди закрытых городов. Однако, превышение допустимого порога муниципального долга привело к штрафу в виде снижения этой федеральной выплаты. Так, в 2019 году город недополучил 27 миллионов рублей дотации из федерального бюджета.

«Кроме этого, в рамках действующего бюджетного законодательства Заречный попал под ограничения, запрещающие нам реализовывать свои права. То есть, полномочия мы свои выполнять обязаны, а вот права в части социальных льгот различным категориям граждан — не имеем права. Именно поэтому ряд местных социальных преференций, дублирующих или похожих на региональные и федеральные, мы были вынуждены отменить», — пояснил Олег Климанов.

В сложившихся условиях вопрос реализации прав муниципалитета может решить только изменение федерального законодательства. Над чем глава Заречного работает совместно с Ассоциацией закрытых городов. Так, в марте 2019 года в Сарове на выездном заседании Комитета по местному самоуправлению Совета Федерации был принят документ, содержащий целый ряд предложений Ассоциации городов ЗАТО. 

Отметим, что один из вопросов, обозначенных в этом документе, уже решен. В конце прошлого года вышло постановление Правительства, согласно которому врачи и фельдшеры, приезжающие работать в Заречный, теперь включены в программу «Земский доктор» и будут получать субсидию в размере до одного миллиона рублей.

Комментарии

Напрягая память о бюджетных

Напрягая память о бюджетных расходах минувших лет со знаком "общественно сомнительные", приходишь к мыслям о том, что деньги бюджета при предыдущем мэре стали усиленно тратить на так называемое "благоустройство города", а именно: на закупку газонокосилок, повсеместный частый покос травы, вырубку кустов и деревьев, посадку новых, на сбор и вывоз опавших листьев, а люди, возглавлявшие подобные работы, согласно сведениями опубликованных ими деклараций о доходах, нещадно богатели. Сюда же надо отнести проекты по ежегодному проведению дорогостоящих симпозиумов скульпторов, строительство с участием городского бюджета (ледовый дворец, новый бассейн, реновация здания закрытой школы-интернат под жилое здание), на что городом или при его непосредственных гарантиях и залоге муниципального имущества были взяты многомиллионные кредиты в Московском вексельном банке под большие проценты - действия сами по себе оказались крайне рискованными, а в результате резкого обвала курса рубля в конце 2014-го и вовсе провальными. При этом виновные в этих и других авантюрных происшествиях с печальными последствиями для бюджета города высокие лица не понесли никакой ни материальной, ни тем более моральной ответственности, а лишь улучшили своё положение на своей личной карьерной лестнице, оставив город, оставив его на бобах с долгами.

А Вамс стало завиднос, что

А Вамс стало завиднос, что мимо Вас пронесли такую кормушку? Судя по Вашей осведомлённости и контексту Вам очень обидно, что ничего не перепало именно Вам? Не переживайте. Чужие деньги ещё никому добра не принесли. Поверьте! Смотрите в свой кошелёк и всё у Вас будет хорошо.

Вообще ни разу в жизни в

Вообще ни разу в жизни в администрации не была даже нога моя, не говоря уже о кошельке или кармане. Последний раз была она там на какой-то конференции горкома ВЛКСМ, возглавляемого ныне покойным Чурбановым (так кажется его фамилия, если не путаю).

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности