14 января 2020 15:21

Заречный стал участником федеральной программы «Земский доктор». Она направлена на привлечение врачей и фельдшеров в ЗАТО. Новым специалистам, принятым на работу в МСЧ №59, выплатят денежные средства в размере до одного миллиона рублей.

«По сути, эта программа действует на территории России уже давно. Но раньше в ней участвовали только сельские медучреждения. В конце 2019 года постановлением правительства РФ в программу включили еще и ЗАТО. На единовременную денежную выплату могут рассчитывать иногородние врачи и фельдшеры, которые приедут к нам работать. Для врачей сумма выплаты составит один миллион рублей, а для фельдшеров — 500 тысяч рублей», — рассказал начальник МСЧ №59 города Заречного Андрей Капустин.

Специалист должен будет заключить трудовой договор с медсанчастью на срок не менее пяти лет. Если он не отработает установленный срок, то обязан будет вернуть денежные средства пропорционально отработанному времени.

Это нововведение касается не только новичков в профессии. Поучаствовать в программе «Земский доктор» могут специалисты с высшим медицинским образованием в возрасте до 50 лет.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Дикие толпы новых врачей и

Дикие толпы новых врачей и медиков с капельницами, стетоскопами и скальпелями в руках уже несутся на личных автомобилях, поездах и самолетах в сторону г.Заречного, чтобы поучаствовать в федеральной программе «Земский доктор».
Благодарные жители г.Заречного рукоплещут правительству РФ, поглядывая из окон пензенских поликлиник и стационаров, надеясь на чудо.

А почему на пять лет? После

А почему на пять лет? После пяти лет ещё миллион разве дадут, и так каждые последующие? Работать-то до пенсии 40 лет придётся! Вот на 40 лет миллион и делить надо тогда. раз так. Получится 2 тысячи рублей с хвостиком прибавка в месяц.

В сельской местности нашей

В сельской местности нашей области этот миллион помог неплохо с кадрами.Возможно,будет толк и для Заречного.Ведь это хороший город, а не село без дорог и должной инфраструктуры.Район,где я раньше проживал, довольно хорошо пополнился кадрами.

Реально хороший специалист не

Реально хороший специалист не пойдет в такую дыру. Что он тут будет делать? Тупо выслушивать нытьё? Вряд ли. Если специалист действительно толковый, он будет искать хорошую клинику с хорошей материальной и технической базой, оснащённую всевозможным медицинским оборудованием. Он будет стремиться практиковать! А ощупывание бабушек в его понятие "практика" не будет входить. И эти ежемесячные копейки ему не нужны. Так что, приедут сюда медкоммерсанты-двоечники, отсидевшие в медвузах просто так. И лучшим техническим вооружением для них будет стетоскоп.

Вы про услугу, а япро аппарат

Вы про услугу, а япро аппарат. о том что он был куплен: 1) сообщали СМИ устами Капустина, а о том, что он стоит и иногда используется, говорили тамошние врачи стационара и даже включали его для меня лично в 2016-м,приговаривая, что специалиста нет, а потому он у них простаивает без работы который год уже.

Какой диагноз,вы о чем? Вы же

Какой диагноз,вы о чем? Вы же сами написали что никто им пользоваться не умеет. Раз им никто пользоваться не умеет, значит и диагностировать по нему не смогут. А следовательно не имеет смысла его включать. Его можно включить только если просто показать где кнопка ВКЛ и выкл и что все работает.

Всё-то вы не улавливаете в

Всё-то вы не улавливаете в точности, как оно было написано вам. А было написано, что нет специалиста по работе с аппаратом - в смысле: штатной постоянной единицы, то есть. Но есть врачи, умеющие работать, обученные этому на курсах повышения квалификации, например. Поэтому при необходимости, которую они сами для себя определяют, они этим прибором пользуются - как бы в неофициальном и никак неоплачиваемом им за проделанную работу порядке, т. е. редко, если не крайне редко. То есть, МТР в МСЧ-59 - это не тот обычный случай, когда к нему очередь из пациентов стоит и все сеансы на много дней вперёд расписаны,и за прибором работают штатные постоянные врачи. За такими обследованиями зареченцам приходится ездить по направлениям в пензенские клиники и больницы.

Это как если бы у вас на

Это как если бы у вас на работе был автомобиль, но не было бы штатного водителя, а у вас были бы права на вождение, и потому вы иногда садились бы за руль этого авто, чтобы решить какие-то свои профессиональные задачи, не получая при этом никакой зарплаты водителя за эту работу как бы водителем. Просто так вам было бы быстрее свои профессиональные задачи решить. Вот так и с аппаратом МРТ в МСЧ-59: кто умеет, тот им пользуется при необходимости, а так его как бы и нету там, потому что на постоянной основе он просто стоит, а не работает. как положено бы было ему по-настоящему если, т. е. в интенсивном и строго регламентированном режиме эксплуатации. "Нет специалиста", отвечал на вопрос "Почему так?" лет пять или более назад начальник МСЧ. А потом и спрашивать уже все забыли об этом, похоже.

Какой ещё действительности?

Какой ещё действительности? Действительность у нас одна: прибор есть, а работать на нём некому. Тот, кто на нём умеет работать, тому работать нанём невыгодно. потому что должностью он давно уже из это прибора вырос и вниз по лестнице спускаться ему уже давно как не с руки. а иных мы в МСЧ и не держим. Держать не за что просто уже.

Я умею работать и на МРТ, и

Я умею работать и на МРТ, и на КТ, и на рентгене, и на маммографии, работаю в Пензе, но родилась и живу в Заречном. Почему я не приду работать в МСЧ? Во-первых, миллион мне не светит, т.к я местная. Во-вторых, свободных ставок в отделении, как ни странно, нет. В-третьих, аппараты в Заречном снимали ещё динозавров, качество низкое при высокой лучевой нагрузке. В-четвёртых, насколько я знаю, руководство отделения не даёт врачам раскрываться в профессиональном плане, бьёт по рукам и запрещает работать на современных аппаратах, обеспечивая к ним доступ лишь богоизбранных. Даже КТ аппарат, над которым все трясутся и направляют на него только в случае крайней необходимости, давно устарел, пока стоял и пылился в нашей МСЧ. В-пятых, в Пензе я имею высокую зарплату, статус, уважение и опыт. Нет ни одной причины менять все это на работу в МСЧ, хотя я бы с радостью занималась здоровьем земляков.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности