11 декабря 2019 9:44

В Заречном стартовал молодежный проект «Пройдем дорогами войны»

В молодёжно-досуговом центре «Ровесник» города Заречного стартовал новый проект. Он посвящён 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В первом туре игры «Пройдем дорогами войны» приняли участие четыре команды школьников.

Правила игры просты: озвучивается вопрос, командам нужно как можно быстрее дать правильный ответ. Организаторы подобрали разные формы заданий. Например, в одном из раундов участникам нужно было из списка исторических фактов выбрать один ложный.

Игра «Пройдём дорогами войны» даёт возможность продемонстрировать свой кругозор. Задания требуют не только знания истории, но и общей эрудиции.

«Это развлекательно-интеллектуальная игра, то есть задания будут как по историческим событиям, по битвам — и Сталинград, и блокада Ленинграда, так и по современным военным памятникам, которые появились именно в современности», — рассказала художественный руководитель молодёжно-досугового центра «Ровесник» Надежда Павлова.

Больше всего правильных ответов дала команда школы №222 «Молодая гвардия». Такое же испытание теперь предстоит пройти студентам ЗТИ и молодым сотрудникам городских предприятий. По итогам всех трёх этапов определится состав команд, которые примут участие в финальном конкурсе — военно-патриотическом квесте, который состоится в мае в зоне отдыха «Солнечная».

Фото: МДЦ «Ровесник».

Комментарии

Вчера в полночь по "Культуре"

Вчера в полночь по "Культуре" хороший документальный фильм 2018-го года выпуска режиссёра Александра Звягинцева показали про дороги войны по освобождению Псковщины от фашистских немецких и эстонских захватчиков, о публичном суде над ними в Ленинграде в 1945-м за их массовый террор, геноцид местных жителей и военнопленных, о публичной казни их генералитета через повешение на одной из центральных площадей Ленинграда тогда же в 45-м. про тяжёлые эмоции присутствовавших на этой казни людей и их последствия. Советую найти и посмотреть, если не видели. Это не будет выглядеть "вымучено, притянуто за уши, пошло". А ведь такие фильмы, наверно, можно снять не только про одну эту область и город - город Псков, население которого до войны было чуть меньше нынешнего зареченского (60 тысяч всего), а после освобождения насчитывало всего 200 человек. Снять, чтобы показать. Показать, чтобы все их посмотрели.

До тех пор, пока наше

До тех пор, пока наше общество будет жить дорогами войны, фильмами о войне, играми о войне, мультфильмами о войне и ракетах, созданием юнармий и прочим алармизмом и милитаризацией - оно не будет ценить свою жизнь и жизнь других людей. Это будет глубоко несчастное общество.

Бред и абсурд дичайшего

Бред и абсурд дичайшего извращения незрелого и инфантильного сознания. Вы как не в своей стране живёте и с чужого языка забугорного вещаете, прям, нам, потому что не знаете ничего, не понимаете, а учить и поучать ну уж так хотите. Полный неадекват так и сквозит в вашем умопостроении. И ведь это результат чьего-то недовоспитания, кое вы хотите передать по эстафете дальше! Так выходит.
Нет, не выйдет у вас ничего. Как сказал автор фильма, показанного прошлой ночью по "Культуре" о зверствах фашизма на Новгородской земле и под Ленинградом в годы войны, "не хотелось бы, чтобы эта боль войны исчезла на нашем, вместе с нашим поколением. Вот почему мы продолжаем и продолжим ещё до самого конца своего ходить дорогами войны и показывать их вам во всей их неприглядной правде и трагичности".

Вы чего разнервничались? Эдак

Вы чего разнервничались? Эдак с вами что-нибудь скверное может произойти. Успокойтесь. Никто не пытается вас поучать. Память памятью, но воспроизводить то это каждый день зачем? Помнить - не значит говорить об этом ежеминутно, ежечасно, ежедневно. С остервенением прямо каким-то. Вы вообще понимаете что такое война? Смотрите фильмы и при этом не видите главного! Война - это невыносимая боль. Война - это дичайший страх. Война - это реки крови. Война - это горы трупов. Кроме просмотра фильмов, попробуйте о войне поговорить с живыми людьми - с теми, кто прошёл, например, Чечню. С их матерями и матерями погибших. И как бы это не называли - конфликт или кампания - это тоже война! Захотят ли они каждый день об этом говорить? Захотят ли они ещё раз пройти этой дорогой? Так что нечего тут истерить! Вы сидите на своем диване в тепле, сытый (или сытая), чистенькая, без ощущения боли и страха, рядом родные и близкие. И вещаете, и брызжете слюной на клаву. И вас ничего не тревожит, кроме моего комментария.

О боже! Вот зачем приписывать

О боже! Вот зачем приписывать (да ещё публично) другим то, что беспокоит в данную минуту только Вас? Для того и ходят дорогами войны, чтобы больше узнавать правду о ней.Или вы думаете .что вся правда всем давно уже известна? Как бы не так! Люди, жертвуя своими человеческими ресурсами своей личной жизни (за даром) ведут поисковую работу, находят новый факты, артефакты, свидетельства ужаса под названием "война" для чего: Для того, чтобы вы потом, сидя в тепле на диване, поучали других, что не надо ходить дорогами войны? Как бы не так! Вот сами-как подумайте - без суеты и истерики, спокойно и взвешенно, с состраданием к человечеству и представителям его - будущим и настоящим, а также прошлым.

За нами истерика не

За нами истерика не наблюдается, ибо с утра до вечера растворены в улыбке. А вот за вами даже страшно наблюдать, я вам скажу.
Война войне рознь.Если на тебя нападут, тут даже думать не будешь - пойдёшь сдаваться в пелн и всё тут.

У вас с головкой всё в

У вас с головкой всё в порядке? Кто на вас будет нападать? Вас с потрохами сдали китайцам. Или вы реально верите в 49 лет аренды? Лес они в Сибири вырубили и вы не вякнули. Или Сибирь не вы? Не Россия? В Пензенской области все сельхоз земли загадили своими удобрениями, после которых земля представляет опасность для дальнейшего выращивания на ней чего-либо. Так что не переживайте. Китайцам без войны будете прислуживать. Вас просто им в аренду сдадут - бессрочную! И вякнуть не успеете!

К вашему сведению, выступая

К вашему сведению, выступая на форуме перед членами правительства России вице-премьер Ли Юаньчао делает следующее недвусмысленное заявление:
«…в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот».
49 лет аренды! Только вдумайтесь! А потом появятся этакие китайские зеленые человечки, которые скажут: – “Сибирь наш”.

Весь мир вообще идёт к тому,

Весь мир вообще идёт к тому, что скоро он будет весь миром без границ и территорий. Он будет одним сплошным Китаем, населённым китацами-метисами , а про Америку все будут говорить, как мы сейчас про древних римлян: типа китайца Америку съели всю и расплодились после этого как ролики в Австралии.

Кто-то написал: "К вашему

Кто-то написал: "К вашему сведению, выступая на форуме перед членами правительства России вице-премьер Ли Юаньчао делает следующее недвусмысленное заявление:
«…в России обширная территория "

Похоже, что у нас в верхних эшелонах власти думают в таком же ключе, как автор этого поста. В этом и беда. Сопоставляя население Китая и плохо освоенную нами Сибирь, начинают думать, что "пройдём дорогами войны". А тут бы надо не о войне говорить, а об освоении этих своих территорий. Тогда и Китайцев можно будет не бояться.

Так там войны и не было -

Так там войны и не было - чего там дорогами войны-то ходить? Война была на территории Китая, и погибло в ней в 1,5 раза больше народу, чем у нас в СССР.. Пусть китайцы там по своим дорогам войны и ходят, если надо им там. А у нас своих полно - не все прошли и исходили ещё, и долго будем и должны ходить ещё.

И это странно. У них 35

И это странно. У них 35 миллионов жителей японцы насмерть замучали, а у нас тут никто про это не то, что не говорит, а даже знать не знает и знать не хочет, а вместо того всё время пытается перевести дискуссию совершенно в другую руслу, намекая, что де смекалочки у кого-то не хватает. Я щаз включу вам смекалочку - попишите вы у меня тут ещё.

"Похоже, что у нас в верхних

"Похоже, что у нас в верхних эшелонах власти думают в таком же ключе, как автор этого поста" - похоже? Как автор? Я вас умоляю! Не автор этого поста подписал договор, а Министерство природных ресурсов России подписало с департаментом земельных ресурсов Государственного Совета Китая договор о передаче в аренду Пекину 3,5 млрд гектар земли. Договор о передаче территории был размещен на официальном портале публикации правовых актов, однако позже был оттуда убран с формулировкой «в связи с техническими работами» (все остальные документы на сайте остались доступны). Ещё остаются сомнения? Но нам то чего? У нас дороги войны!

"Не автор этого поста

"Не автор этого поста подписал договор, а Министерство природных ресурсов России подписало с департаментом земельных ресурсов Государственного Совета Китая договор о передаче в аренду Пекину 3,5 млрд гектар земли", - так с какой целью пост о предложении китайца поместили в тему про дороги войны? Я понял так, что автор поста считает, что к войне с китайцами надо готовиться. А я как раз про то, что территории свои осваивать надо. Неужто не понятно?
О том, как китайцы тихой сапой Сибирь нашу осваивают, я уже писал где-то здесь. У меня там родственники живут. Я от них такого наслышался, что не на всяком форуме расскажешь.

Идея проекта "Пройдём

Идея проекта "Пройдём дорогами войны" вполне хорошая. Надо знать историю. Правда, её преподнести можно по-разному. Можно переврать или сказать не всю правду, что полностью исказит реальную картину.

Насчёт фильмов про войну на канале "Культура"... Разве там Звягинцев режиссёр? Хотя, дело не в этом. Я всё равно не смотрел, но тут цитировали авторов фильма: "Вот почему мы продолжаем и продолжим ещё до самого конца своего ходить дорогами войны и показывать их вам во всей их неприглядной правде и трагичности". Трагичность, думаю, показали и не соврали. Но всю ли неприглядную правду? Интересно, рассказывалось ли в фильме о так наз. Псковской православной миссии, русском коллаборицианизме. Театральные труппы, русскоязычные газеты, радио, общественные организации. О том, как немцы награждали жителей земельными наделами за помощь в борьбе против партизан и выдачу евреев. Вот, где неприглядная правда. И объяснили ли, почему эстонцы так активно помогали немцам на псковщине.

Нет, авторы фильма не

Нет, авторы фильма не энциклопедисты, а земляные копатели. Какие массовые захоронения откопали, что сумели по ним выяснить документального плюс живых свидетелей найти, о том и повествуют. Потому и "дорогами войны" название.
Александр Звягинцев указан в титрах автором сценария и режиссёром всех фильмов этой серии. Наверно, тёзка другого Александра Звягинцева. Но точно так же присутствует в википедии, кажется. В качестве широко известного документалиста. И вылезает в результате поиска браузером впереди тёзки с художественным амплуа.

"Нет, авторы фильма не

"Нет, авторы фильма не энциклопедисты, а земляные копатели. Какие массовые захоронения откопали, что сумели по ним выяснить документального плюс живых свидетелей найти, о том и повествуют," - ну, на самом-то деле они показали то, что хотели, а чего не захотели, о том умолчали.
Вообще, об оккупации Пскова очень многое известно. Этот город дольше других под немцами был. Поэтому "земляным копателям" можно было бы и поглубже и пошире копнуть. Не стали.

Можно зачем? Что это даст?

Можно зачем? Что это даст? Кстати, надо бы сперва фильм просмотреть, чтобы судить об его авторах. Мы же с вами его не смотрели же ещё? Как-то странно получается: нам только палец в рот положи - так мы сразу горазды всех своими знаниями с суждениями завалить.

"Можно зачем? Что это даст?

"Можно зачем? Что это даст? Кстати, надо бы сперва фильм просмотреть, чтобы судить об его авторах.," - да уже посмотрел. Эмоционально сильное кино.

"Что это даст?" - это даст более объективную картину происходившего. А то насмотрятся фильмов с полуправдой и недоправдой, а потом с апломбом эксперта такую ахинею на форумах пишут, что мама, не горюй. Потом другие их начитаются и тоже свою лепту в искажение реальной картины вносят. И ведь мало кто понимает, почему фильм именно с такими недосказами сделан. Уже потому что о недасказах и не знает.
У фильма вполне благородный посыл: война, нацизм - это плохо. Но лакуны в теме тоже не случайны, а за счёт умалчиваний формируется неправильная картина, что тоже плохо.

Так с чего-то начать надо же!

Так с чего-то начать надо же! Нельзя объять необъятное (Козьма Прутков сказал). Оттого люди и пишут диссертации на какую-то определённую тему, а не обо всём сразу. И фильмы они делают точно по такому же принципу. Иначе же выйдет "хотели как лучше, а вышло ничего толком" или "лучшее - враг хорошего" - что одно и то же по сути-то. А уже зритель сам должен собирать мозаику. Вот был по "Культуре" цикл авторских фильмов "Моя война", где весь фильм перед экраном сидит ветеран той войны и рассказывает о былом с ним на той войне, и все-то ветераны разные, и у каждого была своя война, отличная от других. И есть ли смысл упрекать их или авторов этих фильмов в том, что они не дали полную объективную картину войны в каждом из своих кино?

Так-то вы правы. Но...

Так-то вы правы. Но... копатель копателю рознь. Ну вот нет у меня доверия копателю из телевизора. Ну вот нет! Но, почему-то очень верится другому копателю - Дмитриеву. Очень верится Мемориалу. Но вот не каналу Культура.

А он, судя по титрам в конце,

А он, судя по титрам в конце, и не канал "Культура". Он ООО кокое-то. И о том же говорит и тот относительно редкий факт, что его фильмы недоступны (не выложены) на сайте канала "Культура", а помечены значком "авторские", т. е. без прав собственности на них со стороны канала. Не знаю. выложены ли они где-то ещё или нет - не искал. Год выпуска - 2018-й.
Не знаю. То, о чём вы пишете, уже давно сказано-пересказано с начала 90-х годов и далее. А то, что было показано в этих фильмах, для меня было новым. Хотя я смотрел эти фильмы обрывками, в режиме переключения с канала на канал и внимания с телевизора на дела домашние и обратно. И очень понравился стиль изложения - какой-то простой, свойский, безнатужный совсем, не дидактический нисколько, по-человечески скорбно и чуть сдержанно эмоциональный - ну как на похоронах обычно люди говорят, если говорят что друг другу. Потому что разговор в основном о жертвах войны (раскопанных трупах мирных жителей, военных, военнопленных) и о судах над палачами их, про их поведение на судах и во время казни над ними, выступления свидетелей на судах и не на судах рассказы их.

Наверно, это фильмы не про

Наверно, это фильмы не про копателей всё-таки. Их название: "Без срока давности. Да судимы будете!". Из него следует, что фильмы о судах над преступниками войны, а именно Великой отечественной. Копатели же тут выступают в роли нашедших и предоставивших суду улики. Кого-то судили тогда же в конце войны по горячим следам, а кого-то приходится судить лишь художественно-заочно и пост-фактум через повествование этого фильма в наши дни.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности