2 декабря 2019 16:32

В Заречном отмечается рост носителей вируса иммунодефицита человека. Как сообщила заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИДом МСЧ №59 Лилия Савельева, за одиннадцать месяцев 2019 года в городе выявлено 23 носителя ВИЧ-инфекции, тогда как за весь прошлый год было выявлено 19. Всего в Заречном проживает 214 ВИЧ-положительных людей.

Тревожность медиков вызывает и изменение в способах распространения инфекции. Если в прошлом году примерно половина людей в Заречном заразилась половым путем и половина — при употреблении наркотиков. То в этом году значительно преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Врачи делают вывод, что вирус иммунодефицита человека вышел в общую массу людей.

«Больше того, в Заречном есть люди, которые сдали анализ на ВИЧ, результат оказался положительным, а они не приходят на дальнейшее обследование, не узнают свой иммунный статус и не получают лечение. Есть и такие, которые знают про наличие у себя ВИЧ, но не хотят принимать свой диагноз, а все проблемы со здоровьем связывают с другими причинами. И переубедить их очень сложно. Они сознательно отказываются принимать терапию», — сообщила заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИДом МСЧ №59 Лилия Савельева.

При этом, как утверждают врачи, наличие ВИЧ у человека не является приговором. Своевременная медикаментозная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям жить полноценной жизнью, не испытывая специфических проблем со здоровьем и не заражая других людей.

«У нас в городе есть супружеские пары, в которых один партнер инфицирован, а другой нет. Так вот, только в трех из них ВИЧ-положительный супруг принимает терапию, тем самым убирая влияние вируса на свое здоровье и уберегая от заражения своего партнера. Но таких пар только три, остальные принимать таблетки отказываются», — рассказала Лилия Савельева.

Победить ВИЧ невозможно, но современная медикаментозная терапия позволяет минимизировать влияние инфекции на организм самого человека. И при этом он становится практически незаразен для половых партнеров, а также, если это женщина, может родить здоровых детей. Отметим, что специализированные медикаменты выдаются бесплатно. Препараты в МСЧ-59 есть, вопрос только в том, чтобы человек, зная свой ВИЧ-статус, ответственно подошел к нему и принимал необходимые таблетки.

Фото: yandex.by

Комментарии

Ну наконец-то! БИНГОООО!

Ну наконец-то! БИНГОООО! Город зет инфо озвучили стоящую тему для обсуждений. Пусть зареченцы задумаются над данной проблемой, а не над песнями и плясками.В Европе бушует эпидемия ВИЧ — Россия занимает первое место по числу заражений, за ней следуют Украина и Белоруссия, сообщается в новом докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ.

Во-вторых, у нас население

Во-вторых, у нас население больше, чем в твоей евроОпе. А во-первых, не надо тыкать в первого попавшегося или в кого не попадя. И пользуйся изделием номер два! Заодно и профилактика рождения идиотизма будет.

Министр здравоохранения РФ

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала бороться с распространением ВИЧ духовно-нравственным воспитанием молодежи. По словам Скворцовой, молодежь относится к группе повышенного риска инфицирования вирусом иммунодефицита. Как именно «духовно-нравственное воспитание» может помочь бороться с ВИЧ в стране, неизвестно.

Чтобы стало известно, нет

Чтобы стало известно, нет лучшего средства, чем внимательно и вдумчиво перечесть книжку американского философа и психоаналитика Эриха Фромма под названием "Искусство любить". Она была издана в США в середине 50-х, а в СССР - в середине 80-х. Она многим если не поставит мозги на место, то хотя бы заставит задуматься о себе и своём поведении.

Ну какой Эрих Фромм? Мойдодыр

Ну какой Эрих Фромм? Мойдодыр не все читали! Заставить людей читать сложнее, чем на пальцах объяснить последствия не защищённого секса. За один год от данной инфекции умерло 37 тыс. чел.! Так может быть уже книжки поздно читать? И говорить нужно о проблемах безопасности именно в этой сфере? В каком случае процент вероятности выше: 1 - рядом с вами проживает террорист; 2 - рядом с вами проживает человек с положительным статусом? Конечно, во 2-ом случае, совсем не означает, что его нужно переселить или вам сменить место пребывания. Но если этот человек молод и привлекателен, а у вас, предположим, дочка в самом соку, то тут имеет смысл просто поговорить с вашим чадом о безопасности. Прочтение книжки от сих до сих вряд ли сработает.

Проблема - в игонрировании

Проблема - в игонрировании темы, а также в анонимности носителей. Нельзя распространять информацию о диагнозе человека. С одной стороны, это понятно и объяснимо, но с другой он представляет из себя скрытую угрозу для окружающих. Эти люди приобрели СПИД в результате специфических социальных контактов (приобретение наркотиков, половые контакты). Они же потом продолжают эту линию своего поведения и передают болезнь другим. А болезнь такова, что можно довольно долгое время жить с ней и ничего не замечать.

В начале "нулевых" государство не проводило профилаткической работы среди групп риска и препятствовала таковой со стороны некоммерческих структур, получавших деньги из-за рубежа. Теперь ситуация становится ещё хуже. По внешнеполитическим причинам у нас сокращается сотрудничество с международными организациями, работающими в этой сфере.

С другой стороны, распространение болезни пока никак не влияет на политику или экномику внутри страны. А решение проблемы, наоборот, денег требует. Нам не до этого.

Скорее всего, мы ещё увидим худшие времена. Это точно вам говорю.
214 ВИЧ положительных на город - это много. Считается, что на одного выявленного ВИЧ положительного приходится трое невыявленных.

Вы правы. Очень правы. Как я

Вы правы. Очень правы. Как я думаю, ещё существует проблема, которая заключается в том, что люди перестают САМИ: 1 -думать, 2 -мыслить, 3 - находить информацию и т.п. Они мусолят навязанные им проблемы - Украина, америкосы, европа. Люди заняты копошением в чужом дерьме. Тем временем, перестали его замечать у себя под носом. А это приведет к беде.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности