18 октября 2019 11:20

В Заречном обсудили меры социального сопровождения работников предприятий

В Заречном состоялось выездное совещание с руководителями промышленных предприятий по вопросам социального сопровождения сотрудников. Участники во главе с губернатором области Иваном Белозерцевым изучили опыт ПО «Старт» и НПП «Сенсор» в реализации программ поддержки работников.

Совещание началось со знакомства с работой санатория-профилактория ПО «Старт». Губернатор и руководители промышленных предприятий региона посмотрели лечебно-оздоровительную базу здравницы и узнали условия предоставления путёвок сотрудникам градообразующего предприятия Заречного.

«Ценовая политика очень благоприятная, поскольку почти все расходы берет на себя предприятие. Работающие во вредных условиях платят за три недели пребывания всего 600 рублей. Это за пребывание, питание и лечение. Все остальные расходы берет на себя предприятие», — рассказал генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров.

Ежегодно в заводском санатории оздоравливаются около 800 сотрудников предприятия. В течение года для них организуется 16 заездов продолжительностью 15 рабочих дней. Кроме этого, многие получают здесь физиотерапевтические и лечебные процедуры без круглосуточного пребывания в санатории-профилактории.

В ходе совещания губернатор посетил еще одно предприятие Заречного, где на высоком уровне организована социальная поддержка сотрудников — НПП «Сенсор». Иван Белозерцев побывал в зоне отдыха, которую руководство частной компании оборудовало для своих сотрудников. Эта площадка круглогодично востребована среди семей работников.

«Когда наступает февраль, дети начинают у всех сотрудников спрашивать: «Когда пойдем на праздник, на день здоровья?». Потому что здесь их и на лошадях катают, и на санках, есть бесплатные ледянки, коньки всех размеров», — рассказал руководитель «Сенсора» Юрий Мизгунов.

Выездное совещание с руководителями промышленных компаний по вопросу социального сопровождения сотрудников продолжилось в спортивно-культурном клубе «Сенсор». Здесь директора зареченских предприятий подробно рассказали о проводимой ими социальной политике.

«Мы поставили цель — сделать предприятие социально привлекательным. У нас действуют несколько программ. Первая — это программа «Здоровье». У нас работает шесть фельдшеров, основной здравпункт на площадке предприятия и плюс два удаленных. На содержание здравпункта в прошлом году мы потратили 100 миллионов рублей, из них 500 тысяч на медикаменты», — рассказал Сергей Байдаров.

Среди других программ, которые реализуются на ПО «Старт» — санаторно-курортное лечение, жилищная программа, спортивная и культурно-массовая работа, молодёжные и образовательные проекты. На корпоративную социальную политику в 2018 году градообразующее предприятие Заречного затратило свыше 87 миллионов рублей.

«Это огромный вклад в своих работников, я уверен, что он окупается. Да, на «Старте» поменьше заработная плата, чем в «Сенсоре», но у него и коллектив — практически 6000 работников. Средняя зарплата около 40 тысяч рублей, должна подрастать, конечно, потому что молодежь идет туда где зарплату платят, но в то же время есть и социальная поддержка», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Губернатор Пензенской области отметил, что на многих предприятиях региона хорошо развита социальная поддержка сотрудников. В качестве примера привел зареченские «Старт» и Сенсор, пензенские «Маяк» и «Пензтяжпромарматуру». Иван Белозерцев призвал всех директоров предприятий создавать для своих сотрудников клубные формирования, активнее вовлекать в досуговую деятельность молодежь и развивать другие формы социального сопровождения. Результатом такой работы станет повышение производительности труда и экономический рост предприятий, подчеркнул губернатор.

Комментарии

В НИКИРЭТ очень много

В НИКИРЭТ очень много высоколобых, и им хронически не хватает денег на зарплату. Отсюда и дефицит средств на воду отопления сортиров и борьбу с холодрыгой срачом. Яркий пример, да.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности