1 октября 2019 9:23

Заречный простился с Александром Киреевым

Заречный 30 сентября простился с почетным гражданином города Александром Павловичем Киреевым. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство Заречного, он всю свою жизнь посвятил закрытому городу, став его значимой частью, его легендой.

«Город Заречный понес тяжелую утрату. Сегодня мы провожаем в последний путь Александра Павловича Киреева. Под его руководством город рос, развивался, приобрел современный облик. Трудно выразить словами всю ту боль, всю ту тяжесть, которые понес город и его жители», — сказал глава Заречного Олег Климанов.

Александр Киреев продолжительное время занимал руководящие должности, но ни на одну из них его не назначали. Александра Павловича всегда избирали люди. Он был первым секретарем горкома ВЛКСМ, секретарем парткома ППЗ, первым секретарем зареченского горкома партии, председателем горисполкома, депутатом городского Совета. На каждом посту коллеги ценили его как грамотного, дальновидного политика и ответственного хозяйственника.

«Необычный человек. Я его знал не только по работе, но и в различных ипостасях. Например, на отдыхе, на разных совещаниях, в командировках. Это очень энергичный человек, который ценил каждую секунду своей жизни. Жалко. Мы скорбим», — отметил почетный гражданин Заречного Геннадий Шильцин.

Александр Киреев был инициатором и организатором строительства многих городских объектов: виадука через железнодорожные пути в посёлке Монтажном, Обелиска Победы, Детской спортивной школы, городского музея, центральной городской библиотеки, станции юных техников, парка имени Лермонтова, Дома молодёжи, Детской школы искусств и других.

«Это был великой души человек. Человек, который прошел огромную-огромную школу жизни. Человек, который очень много сделал для города практически с момента его основания. Он всегда гордился тем, что живет в Заречном, гордился людьми, достижениями. Много у него было инициатив, даже когда он ушел на заслуженный отдых», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Александр Киреев внёс свой большой вклад не только в создание и развитие города, формирование его архитектурного облика, организацию сферы культуры, но и в дело патриотического, нравственного воспитания молодежи.

Уйдя на заслуженный отдых, Александр Киреев продолжал вести активную общественную работу. Он был советником главы города, возглавлял группу почётных граждан, занимался подготовкой и выпуском нескольких книг о городе и был главным редактором энциклопедии Заречного. Его работу высоко ценили не только в родном городе. Александр Киреев — кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат премии Совета Министров СССР, награждён десятью медалями, почётным знаком ЦК ВЛКСМ, почетным знаком губернатора «Во славу Земли Пензенской», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В 1997 году ему было присвоено звание почетного гражданина Заречного.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности