12 августа 2019 16:30

Лось, сбитый вечером 7 августа в Заречном, был болен бешенством. Такой диагноз установили специалисты Пензенской ветеринарной баклаборатории. В связи с этим на территории Заречного объявлен карантин по бешенству.

«Во время карантина мы не можем проводить в городе никаких выставок животных, запрещен ввоз и вывоз животных. Всех животных в радиусе двух километров от места происшествия необходимо вакцинировать. На месте аварии проводится вынужденная дезинфекция, затем заключительная дезинфекция, потом берутся смывы и опять отправляются в лабораторию. Если качество дезинфекции будет удовлетворительное, то по истечении двух месяцев карантин закрывается», — рассказала руководитель Станции по борьбе с болезнями животных Заречного Наталья Козина.

Бесхозных домашних животных, а также диких животных, которые появятся в черте города, будут отлавливать и усыплять. Есть вероятность, что они контактировали с больным лосем и сами стали разносчиками заболевания. Наталья Козина напомнила, что все домашние животные в городе должны быть обязательно вакцинированы от бешенства.

Комментарии

Которые за черту в 2 км

Которые за черту в 2 км вокруг места ДТП перейдут, тех ловить будут всеми доступными средствами. А которые не перейдут - не будут уже. Белячья площадка на Лесном как раз снаружи этого радиуса лежит. Чуть-чуть совсем. Потому и 2 км радиус выбрали, наверно. Чтобы белок не губить. Надо только им сказать, чтобы они на болото там не бегали.

Не. 2 км - это только до

Не. 2 км - это только до Администрации города, до зелёного пляжа на Лесном, до нового бассейна, до новых домов на Ахунской, до поворота на Красные озёра, свалка КБУ и весь район 58-го квартала, почти вся улица Литке, половина улиц Восточная и Торговая, Лермонтовский парк, ДК "Современник" с фонтаном, ТЮЗ и всё. Ну там двора за ТЮЗом ещё маленько. Самое главное - территория ПО "Старт" пострадает больше всех. А ведь там сколько народу трудится? И центральный стадион. И ФОК ещё. Слава богу, что Центральный парк не захватывает карантин этот.

"Есть вероятность, что они

"Есть вероятность, что они контактировали с больным лосем и сами стали разносчиками заболевания." (с)

Это как это? Как и какие животные могут контактировать с лосем? Собаки, лисы, если они сами не бешенные, к лосю подойти боятся. Кто же к нему приблизится ещё, тем более к бешенному? Вы не находите странным такое утверждение?

Может быть не хорошо я

Может быть не хорошо я поступаю, но промолчать не смогу.
По координатам 53.193006, 45.200959 (яндекс-карты) имеется небольшой загон для собак.
Ухаживает за ними женщина, иногда выпускает их побегать.
Собаки маловероятно что привиты, но проверить можно и нужно.

"Прежде чем усыплять нужно

"Прежде чем усыплять нужно проверить всех животных!!! А если они здоровые? Вообще без предел. Если лоси гуляют на территории города, то пусть лесное хозяйство их вакцинирует и следит за ними!" (с)
Именно так и сделали в 2012-м году в выше приведённом комментарии-новости из Московской области. А у нас дуболомы работают везде, похоже что. "Пенза-лапоти". Какую сферу ни возьми. Грубо и примитивно мыслят и работают.

Если погуглить и почитать о

Если погуглить и почитать о бешенстве, то самыми большими распространителями бешенства среди животных являются лисы (более 70% случаев по Московской области в 2016-м году), на 2-м - собаки (в 2 раза реже уже), на 3-м - кошки, на 4-м - ежи. В таблице из примерно пятнадцати видов животных-распространителей вируса бешенства в Московской области есть белки, летучие мыши, но нет лосей (а в Московской области их много вообще-то). Хотя больной лось может распространять этот вирус пассивным образом - через свои выделения, оставляемые на земле и на растительности. Для заражения нужно, чтобы вирус с этих предметов попал другим теплокровным (включая человека) в кровь, то есть попал на открытую рану или же на слизистые. Такое заражение маловероятно, но возможно.

От столь радикального (как

От столь радикального (как никогда прежде) решения складывается впечатление, что соответствующим структурам на соответствующие работы впервые выделили большие деньги. А вот на создание и содержание центров передержки отловленных диких животных денег не выделили. В итоге получим, как всегда, "хотели как лучше, а вышла ерунда". Ни рыба, ни мясо. Не по-людски, не по-умному, короче. Перекос и вредительство природе родного края, другими словами.

"Скажите где можно привиться

"Скажите где можно привиться от бешенства? Гуляю часто с псом в тех местах где потом бешеных находят. Надо меня проверить," - для этого тебе помереть придётся. Твою башку (строго башку) упакуют в полиэтиленовый мешок и отправят на анализ. Анализ мозговой ткани позволит наверняка определить бешенство. Пожизненные анализы слюны, спинномозговой жидкости могут ничего не дать. Если не жалко - укуси свою собаку. Если она заразится, то умрёт в течение 10-14 дней. Но не нужно её кусать. Во-первых, животных нужно любить и беречь. Во-вторых, зараженный хозяин может и не дождаться результата, так как сам окочурится.
Чтобы привиться от бешенства, нужно обратиться в МСЧ. Правда, есть перечень конкретных показаний для таких прививок, поэтому не факт, что всякого желающего будут прививать, тратя на него вакцину КОКАВ (Концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина). К тому же, иммунитет от полного курса прививок (6 инъекций) держится не больше нескольких месяцев.
Дело было лет 150 назад... В деревню Вяземка (что под Вадинском) прибежал большой волк и покусал около 40 человек. Думали, что оборотень. Всем селом его ловили. Волк оказался бешеным, поэтому человек 20 померли. Остальных не сильно укусил, без нарушения кожного покрова. Уж как не лечились... Даже такой проверенный народный способ, как перешагивание через порог снятой двери, и то не сильно помог. Может, и правда оборотень был...

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности