15 июля 2019 10:44

Зареченец принял участие в раскопках в Карелии

Учитель истории из 221 школы Заречного Илья Мурылев принял участие в работе отряда «Поиск-вездеход». Пензенцы помогали карельским поисковикам: они обнаружили останки 43 бойцов Красной армии, погибших от ран, болезней и обморожения в 1941 и 1942 годах, а также три личных медальона бойцов Красной армии.

Раскопки шли на территории полевого госпиталя. Два найденных медальона оказались пустыми, внутри третьего был не стандартный формуляр с данными бойца, а записка, адресованная жителю Ленинграда.

«Мы обнаружили, что был такой житель в Ленинграде — Гвозд Клементий Петрович. Скорее всего, это родственник этого бойца. Но Клементий Петрович умер в 1942 году во время блокады», — рассказал Илья Мурылев.

Поисковики нашли информацию о сыне Клементия Петровича, он прошёл Великую Отечественную и умер в конце девяностых годов прошлого столетия, следовательно, не мог быть обладателем медальона. Тогда было решено обратиться к другим родственникам, и они дали интересную зацепку.

«В деревне, откуда был родом Клементий Петрович, половина людей носили фамилию Гвозд, половина — Гвоздь. То есть можно было попытаться поискать в архивах фамилию Гвоздь. И действительно, проверяя сайт «Мемориал» я обнаружил такого бойца «Гвоздь Пётр Егорович», с пропиской в Ленинграде, улица Индустриальная, 4, квартира 28», — добавил Илья Мурылев.

Поисковики предполагают, что останки именно этого человека они и нашли в карельских лесах. Добровольцы работали не только на территории полевого госпиталя. Им удалось побывать и на местах, где более 70 лет назад шли бои. Там они обнаружили элементы снаряжения бойцов, предметы обихода, а также фрагменты боеприпасов и снарядов

«До сих пор всё это может взорваться, и в Карелии это происходит, поэтому там раскопки происходят максимально аккуратно и достаточно медленно», — заключил историк.

Экспедиция в Карелию стала частью межрегиональной вахты памяти «Айталамби-Раменцы: незабытый медсанбат», в ней приняли участие поисковики из разных уголков России.

Фото: из личного архива Ильи Мурылева.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности