25 июня 2019 11:44

Зареченские школьники создали музейную экспозицию

Ребята, отдыхающие в I смене детского оздоровительного лагеря при 221 школе города Заречного, стали создателями военной экспозиции. Школьный музей появился в образовательном учреждении совсем недавно. Средства на его организацию школа выиграла в региональном конкурсе молодежных проектов и инициатив. Экспозиции музея посвящены войнам XX и XXI веков.

Юные зареченцы из пришкольного лагеря приняли участие в организации выставки, посвященной 20-летию марш-броска российских десантников на Приштину в Югославии. Ребята посмотрели небольшой видеофрагмент, в котором описывались события в ночь с 11 на 12 июня 1999 года, когда батальон российских десантников в составе 200 человек за семь с половиной часов преодолел 500 километров и взял под контроль аэропорт «Слатина». Эта операция положила начало развёртыванию на Балканах международных миротворческих сил.

После знакомства с хроникой, ребята самостоятельно проявили фотографии, сделанные участниками тех событий. А затем создали небольшую выставку: развесили фотокарточки, надели на манекен десантную форму и прикрепили памятную табличку. В таких музейных занятиях в течение первой смены смогли поучаствовать все ребята, отдыхающие в лагере. Итогом совместной работы школьников стала экспозиция, посвящённая марш-броску на Приштину.

«Мероприятие было построено таким образом, чтобы у детей сложилось положительное впечатление об армии, о наших вооруженных силах — десантниках, которые проявили себя героически в этом событии. Причем ребятам предлагалось не просто послушать, они участвовали не как ученики, а как самостоятельные создатели экспозиции, посвященной этому событию», — рассказал учитель истории школы №221 Заречного Илья Мурылев.

Музей 221 школы продолжает развиваться и пополнять свою коллекцию экспонатами. В этом году, совместно с Поисковым движением России, запланировано две экспедиции, в Карелию и Беларусь, на места сражений Великой Отечественной войны. Будущие экспозиции школьного музея будут основаны на тех находках и той информации, которую удастся получить в ходе экспедиций.

Комментарии

Ныне покойный уже директор

Ныне покойный уже директор этого музея Вечорка (скончался 5-го февраля этого года, если не путаю с датой немного) говорил, что дети ходят в этот музей с большим интересом. Особенно на экспозицию, посвящённую Великой отечественной войне и армии.

Не много. По сравнению с

Не много. По сравнению с недиректорами - вообще чуть-чуть.
Чтобы детей, тем более строем, привести куда-нибудь за ручку, нужно иметь не один десяток рук при себе. На такое способны только роботы. И осьмируки. Но Дом пионеров таких пока не закупил.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности