19 июня 2019 9:58

В Заречном за месяц девять человек заболели мышиной лихорадкой

В Заречном зарегистрировано несколько случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом или, как чаще называют эту болезнь, мышиной лихорадкой. Такое название она получила из-за того, что переносчиками опасного вируса являются мелкие грызуны. Наш город находится на территории активного постоянно действующего природного очага инфекции.

«С 15 мая до настоящего момента в городе зарегистрировано 9 случаев с установленным диагнозом. Еще двое пациентов на сегодняшний день под вопросом», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления №59 ФМБА России Мария Лукьянова.

Основной путь передачи вируса — воздушно-пылевой. Заразиться мышиной лихорадкой можно, например, при проведении работ в гаражах или на дачных участках. Инкубационный период болезни — 45 дней. Основными симптомами являются повышение температуры и боль в пояснице.

«Люди не всегда обращаются своевременно, потому что на начальной стадии своей болезнь очень похожа на грипп, простуду. То есть у человека просто поднимается температура, он лежит и ждет, когда она пройдет, за помощью к врачам не обращается», — добавила Мария Лукьянова.

Отметим, что Пензенская область относится к числу регионов с повышенной заболеваемостью геморрагической лихорадкой. По статистике Роспотребнадзора, количество заболевших в среднем в четыре-пять раз выше, чем в целом по России. В соседней, Саратовской области, зафиксирована вспышка этой опасной инфекции: в настоящее время с подозрением на мышиную лихорадку госпитализированы 400 человек. Сообщается об одной скончавшейся пациентке.

Эксперты считают, что причиной скачка заболеваемости стало увеличение численности грызунов, переносчиков вируса. Снежная зима создала благоприятные условия для роста популяции мышей.

Заболевание протекает крайне тяжело и может привести к серьёзным осложнениям. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Чтобы обезопасить себя от вируса, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности: проводить только влажную уборку, использовать респиратор во время проведения работ, которые сопровождаются образованием пыли и соблюдать правила личной гигиены.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Ты чем материал смотрела?

Ты чем материал смотрела? Мышка бежала мимо, какнула и убежала. От лихорадок не обрабатывают помещения. Заболевания происходят в старых гаражах, дачах и сараях, а не в местах общего пребывания людей.
И вообще, убирайтесь чаще - мышей и тараканов не будет.-""-

Обрабатывают не от лихорадок,

Обрабатывают не от лихорадок, а от их разносчиков - от мышей то есть. Чтобы не бегали и не какали, где люди дышат.
С другой стороны - сам попробовал - там, где обработано от мышей, кашель какой-то сразу начинается. И ничем его не выведешь.

Надо в город сов завозить

Надо в город сов завозить срочно. Они на мышей охочи уж больно. Помню, году так в 2011-м или 2012-м такую даже в коридоре администрации по утру нашли, и вообще их тогда в городе несколько летало и по ночам сдерев кричало, очень на автомобильную сигнализацию похоже. Куда сов тех дели? УПР молчит. Как воды в рот набрало.

Совы быстро сдружились с

Совы быстро сдружились с лосями и как лосей вывезли-улетели за ними.
Только лосей охотники уже употребили по назначению, а совы так и не вернулись.
Отомстили так сказать, за лосей.
Теперь люди болеют...

А всех сов, как впрочем, и

А всех сов, как впрочем, и других птиц, галки выжили. Им из всех пернатых одним в нашем городе хорошо стало жить. Траву и подлесок уничтожили - насекомым негде жить стало, птичкам, соответственно, есть нечего. Вот они и улетели. Вы обратили внимание: в этом году весной даже воробьёв почти не было - а обычно они с марта на всех кустах голосили. И соловьёв не слышно было - мы у Лермонтовского пруда живём, там раньше в мае - июне вечером такие трели неслись, заслушаешься. А теперь одни галки орут. Им-то хорошо - контейнеров мусорных кругом наставили, еды у них теперь завались. Скоро и стрижей не останется. Их уже тоже меньше стало - под крышами, там, где раньше стрижи гнездились, тоже почти одни галки. Экологический баланс в городе явно нарушен - а наши экологи, вместо того чтобы тревогу бить и что-то делать, экологические акции проводят, викторины и конкурсы рисунков на асфальте. Это, конечно, тоже надо - воспитание, просвещение... Но и конкретные дела тоже должны быть. Иначе через год-два у нас и деревья гибнуть начнут, и вообще будет экологическая катастрофа.

На фотографии - длиннохвостая

На фотографии - длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), а не бородатая (Strix Nebulosa). В Белоруссии и в Европе она считается краснокнижной. У нас - не знаю. В русской Википедии ни слова об этом. Питается преимущественно лесными и полевыми мышами. Но не только ими. Проживает в смешанных лесах. В последнее время фиксируются случаи залёта их (и обоснования) в городские парки. В частности в Минске осенью 2017-го.

"Появление сов в городах, по словам эколога, принесет значительную пользу их жителям. Лесные хищницы "почистят" населенные пункты от городских грызунов, обитающих близ мусорных баков и свалок".
(из статьи о совах, поселившихся в городах Словакии в январе 2017-го)

что вы про соловьев то врете,

что вы про соловьев то врете, были пения вечером в конце мая первых числах июня. Не только у вас дом в районе лермонтовского пруда. И если в этом году они рядом с вашем домом не пели то у соседнего да

Во-первых, не вру. Во-вторых,

Во-первых, не вру. Во-вторых, не у моего дома, а в лесочке ЗА Лермонтовским прудом, том, что между прудом и проходной. В-третьих, да, был какой-то тихий и одинокий соловей. Но в прошлые годы их, соловьёв, было НАМНОГО больше. И пели они обычно до конца июня. А не далее как сегодня ночью в лесочке этом была полнейшая тишина. Никаких соловьёв.

Это и не удивительно. Вообще

Это и не удивительно. Вообще-то этот лесочек всегда с основания города "берёзовой рощей" звался.По этому названию и кафе летнее там назвалось. Но как только там в конце прошлого лета скосили всю траву и подлесок, птицам там делать стало нечего.

Это Вы кошатникам расскажите.

Это Вы кошатникам расскажите. На Светлой видел, как около подьезда бабуля с миской за кошкой бегала "Киса, киса, кушать, кушать". Котяра, лениво переваливаясь упитанными боками, пыталась найти спокойствие в ближайших кустах, всем своим видом показывая "...Таити, Таити. Не были мы ни на каком Таити... Нас и тут неплохо кормят!"
И Вы думаете эта котяра полезет в подвал ловить мышей? Какая Вы наивная)))

Это точно. Траву косилками

Это точно. Траву косилками выкашивают - ёжиков следом солнечным ударом выкашивает. И кому ловить мышей в обезвоженной безтравием пустыне? Вороны отказываются. Депутатов вообще днём с огнём не сыскать.

Коты ловят мышей в любом

Коты ловят мышей в любом случае, даже если сыты. Едят они их очень редко. Мыши уничтожаются котами как классовый враг. Года через два "закрыватели подвалов" взвоют от количества грызунов в городе. Я живу в Заречном 47 лет, и похожая ситуация была в 1986 году. Потом подвалы спешно размуровали.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности