19 октября 2018 12:34

В Заречном восстановили стенды в Парке памяти

В Заречном 18 октября восстановили разбитые подростками стенды в Парке памяти. Об этом сообщил заместитель директора Музейно-выставочного центра Виктор Кладов. По словам историка, финансовую сторону проблемы помог решить местный предприниматель — Игорь Байдаров.

«Игорь Сергеевич позвонил сразу же после того, как узнал о случившемся, и предложил свою помощь. Стоит ли говорить, насколько неожиданным и важным для нас был этот звонок. От всей души благодарим Игоря Сергеевича, между прочим — замечательного знатока и любителя истории, за помощь в самую трудную минуту», — сказал Виктор Кладов.

Он также отметил, что все, кто имел отношение к поиску злоумышленников разрушивших информационные стенды, сработали «быстро, грамотно и без формализма»: и участковые, и дознаватели, и сотрудники ОДН.

«Средства массовой информации заняли четкую позицию: не просто осуждая то, что случилось, но и призывая к осмыслению причин и совместному поиску уроков. Общество заняло абсолютно непримиримую позицию, категорически не приняв случившееся. Об этом говорят не только комментарии в СМИ, но и десятки личных сообщений в соцсетях с выражением поддержки и предложениями помощи», — добавил Виктор Кладов.

По словам замдиректора музея, сами подростки, разбившие стенды, берут на себя ответственность только за половину разрушенных конструкций. Но независимо от того, говорят ли они правду, и были ли в Парке хулиганы кроме них, это рано или поздно станет известно. Ущерб родители подростков, компенсируют. Вину в содеянном, по мнению Виктора Кладова, несовершеннолетние, вроде бы, осознали.

«Я уверен, что нашу работу следует продолжать. Чем мы и займемся — уже весной», — заключил зареченский историк.

Комментарии

А как насчёт того, чтобы их

А как насчёт того, чтобы их оттуда через какое-то время убрать и вернуть этому парку чисто рекреационную функцию - функцию общения горожан с природой и только, а для музея выделить ограниченное пространство с краю парка физически и неограниченное в виртуальном пространстве интернета? Уже писал об этом в разделе форума "Дискуссии" неделю назад примерно. Пока без ответной реакции.

Ты вообще гуляешь в этом

Ты вообще гуляешь в этом парке, релаксируешь и часто ли? Или заходишь в него раз в год как музей посмотреть или чистоту-прозрачность-просматриваемость и проветриваемость заценить, как наши горе-экологи из УПР и КБУ?

А по существу есть что

А по существу есть что сказать, дядя?
Здесь - про добренького предпринимателя, который, нагрев ручки на отоплении, наши денежки направил Кладову.
Или так и будешь свои простыни везде развешивать?

Вот смотрите. Провели День

Вот смотрите. Провели День города в ЦПКиО - всё за собой убрали в тот же вечер, днём даже уже. Зачем? А тут. Провели музей памяти и не убирают за собой. Нормально? Ваши мнения интересуют, товарищи. Не более. По мне, так теперь в этот парк ходить как в музей придётся. А хочется, как на природу. Как раньше было.

Обоснуй. С твоей стороны

Обоснуй. С твоей стороны наблюдается явная попытка принизив человека, обесценить и сами вопросы, сделав таким образом ненужными и ответы на них. Такая тактика известна и имеет название "манипуляция"..

Аватар пользователя Виктор Кладов

Дорогой земляк!

Дорогой земляк!
Любые вопросы, в том числе о проекте «Парк памяти», Вы можете задать мне при личной встрече. Мой рабочий телефон: 65-40-61, звоните.
И еще пара моментов.
Во-первых, еще раз спасибо Игорю Байдарову за помощь. Бесконечно ему признателен и благодарен. Как и многие горожане, способные оценить столь нужную и важную благотворительность.
Во-вторых, Парк им. М.Ю. Лермонтова, по сути, и есть музей. Так получилось, что он сочетает в себе два вида наследия — историческое и природное. Мы постарались, по возможности, не «перебить» одно другим. Именно поэтому мы установили там "легковесные" конструкции и ограничились экскурсионным маршрутом, а не уничтожили лес, например, выставкой военной техники (такой вариант тоже предлагался).
В-третьих, стенды обозначают конкретные ямы, оставшиеся с военных лет. Они рассредоточены по всему парку, соответственно, и стенды — тоже. Это — довольно типовой и недорогой способ музеефикации ландшафта. Но мы будем Вам очень благодарны за новый, еще более интересный вариант. Проект — не есть что-то единожды и навсегда принятое. Он может изменяться, если на то найдутся резонные причины.
Сформируйте предожения по теме, мы готовы их обсудить.
Пишу ответ здесь, т. к., честно говоря, не очень-то рассчитываю на личную встречу. На всякий случай, напомнаю, что телефон — в начале поста.
Не обещаю участия в дальнейшей переписке, ибо дела.
С уважением.

Вчера опять гулял в ночи по

Вчера опять гулял в ночи по этому парку и испытал всё те же чувства дискомфорта - и от вычищенного в половине парка подлеска, сделавшего его совсем не похожим на партизанский лес или средство укрытия наших боевых частей от военно-воздушных сил и разведки противника. и от "ваших" (так сказать, "ваших") информационных стендах об истории этого исторического места во времена В.О.В.. Повторяю: идея донесения этого исторического знания, исторической памяти до жителей города в корне глубоко верна и востребована, но ... Как-то так получается, что практическое её воплощение в виде расставленных по всему этому парку стендов как-то давит на психику привыкших по этому парку прогуливаться с целью отдыха и общения с природой посетителей его. Впрочем, вполне могу заблуждаться на счёт "посетителей" парка, ибо сужу исключительно только по себе, только по моим собственным ощущениям. Я всегда (с детства ещё, и не только я один - все мои друзья-товарищи, что лазали и играли в свои детские игры в войну в этих местах) догадывался, догадывались, что тут когда-то были землянки, окопы и, может быть, даже взрывы - так всё это хорошочиталось на поверхности земли. Но одно дело то ощущение интригующей правды, когда ты её сообщаешь новенькому как нечто мало кому известное. отчего уже само отношение к такой информации приобретает флёр романтической загадочности и интригующей увлекательности, а другое - информация со стенда, которую даже не хочется читать, ибо это вообще бич современного поколения - нелюбовь к чтению. Тут уже возникает некоторая реакция отторжения при навязывания, как бы навязывании, информации в такой вот форме подачи. И тем более, что стенд, вдруг вставший на пути природного пейзажа, сразу же изменяет восприятие последнего в не лучшую, наверно ,всё-таки сторону. Вот представьте себе известные картины известных художников, изобразивших лес, парк, деревья, природу, и вот вдруг мысленно подставьте на них пририсованными стенды о бывших в этих местах боях или ещё чего в этом духе историческом. Изменится ваше восприятие данных картин? Наверняка изменится и изменится не в лучшую сторону. Отсюда и прдложение моё Вам:
- убрать эти стенды из парка, из большей его части, равно как и мысли о постановке вместо них чего-то другого информационного, и перенести весь Ваш со всех точек зрения совершенно правильный и хороший замысел в поле незримого, но тем не менее познаваемого - то есть, в виртуальное пространство и пространство аудио-информирования (что-то вроде аудио-лекции в наушниках для всякого желающего прослушать её, гуляя по этому парку), оставив для эффективности соотнесения информации и местности какие-то заметные, но ненавязчивые при этом и не нарушающие природный вид парка "метки на местности" (маленькие нумерованные столбики на земле или маленькие нумерованные таблички на деревьях, может быть). Кстати, да! Недосказанность в виже просто цифр на местности только заинтригует тех, кто ещё не в курсе "вашей" информации и только возбудит в них любопытствующий интерес узнать "Что же эти циферьки означают, что скрывают под собой?". Так вы достигните своей цели информирования подрастающего поколения куда быстрее и эффективнее, чем уже применёнными Вами средствами "информирования в лоб", так сказать, каковым можно назвать расставленные Вами по всему парку "стенды памяти".

Впрочем, даже наушники не

Впрочем, даже наушники не надо. Всё сделать проще - уже будет лучше: просто все информационные стенды сгруппировать своего рода "выставочной книгой памяти" возле Дома молодёжи, каждый пронумеровать. На местах в парке расставить маленькие также пронумерованные столбики. Многие ходят в этот парк чисто для накручивания километров ходьбы, чем поддерживают своё здоровье. В том числе школьники делают это же, не раз наблюдал их ходящими там кругами по парку ватагой - своего рода форма общения на свежем воздухе и игра "брожение по лабиринту парковых дорожек". Нумерованными столбиками мы добавим им новый элемент познавательной игры: "Запомни номер, дойди до музея у Дома молодёжи, найди соответствующий информационный стенд и причитай его, потом иди гулять дальше до следующего пронумерованного столбика, повтори операцию". Так процесс познания обретёт элемент игры, станет по-своему увлекательным и интересным, а узнанное прочно закрепится в памяти подростка или ребёнка. Добавим сюда ещё неизбежно возникающие между ребятами споры и обмен во время группового такого хождения по парковому лабиринту. Кстати, к слову сказать, вырубка подлеска убила этот элемент детской игры в этом парке - уничтожила часть лабиринта.

Аватар пользователя Виктор Кладов

Спасибо за ценные предложения

Спасибо за ценные предложения!
Мы обязательно вернемся к ним весной. Идеи, предложенные Вами, нами тоже обсуждались.
Уверен, что вместе мы обязательно найдем средства на реализацию нового, уже второго этапа проекта.
И не дадим в обиду парк.
Буду рад личному общению.
На связи!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности