18 сентября 2018 15:16

В МВЦ Заречного открылась выставка гравюр и карикатур 19 века

В новой экспозиции Музейно-выставочного центра зареченцы могут увидеть «комиксы» 19 века. Гравюры из собрания ульяновского музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» представляют Отечественную войну 1812 года не только в традиционных сценах, но и в карикатурных бытовых зарисовках.

Первая часть выставки — это портреты русских и французских полководцев и батальные сцены. Их авторы — художники из Германии, России и Франции. Среди портретов есть действительно уникальные экземпляры, например, на одной из гравюр генерал от инфантерии Михаил Голенищев-Кутузов изображён без повязки на глазу.

«Это достаточно редкое явление в нашем искусстве. В основном Кутузов всегда изображается с повязкой на глазу. А здесь такого нет. Очень мужественное лицо, и эта мужественность достигается процарапыванием тонкими иголочками всех его морщинок, всех складочек на его лице. Выражение глаз получается очень мужественное», — рассказала ведущий научный сотрудник МВЦ Заречного Елена Сергеева.

Процарапывание изображения иглой на металле — одна из техник, которую используют художники-гравёры. Таким же способом выполнены работы из второй части экспозиции. Здесь представлена так называемая «Теребенёвская азбука». Это серия карикатур, посвящённых Отечественной войне 1812 года. Каждой картинке соответствует своя буква русского алфавита. Художник Иван Теребенёв старался, чтобы его работы были понятны даже детям.

Прикоснуться к отечественной истории, посмотреть на события войны 1812 года под непривычным углом могут все желающие. Экспозиция будет работать в городском Музейно-выставочном центре Заречного до 11 октября.

Фото: Музейно-выставочный центр Заречного.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности