15 августа 2018 15:04

Корь стремительно шагает по планете. Долгие годы считалось, что эту болезнь удалось победить при помощи вакцинации, однако это далеко не так. Очаг распространения опасной инфекции находится в Европе — в Италии, Румынии, Украине.

В России ситуация с корью не столь плачевна, однако количество заболевших увеличивается с каждым годом. Причина этому отказ граждан делать прививку от кори. Такая настораживающая тенденция прослеживается и в Заречном.

«Если в 2010 году в нашем городе отказались делать прививку от кори 50 человек, то в 2018 году — уже 250. В большинстве случаев люди боятся, что у них поднимется температура или же ребёнок после вакцинации в течение некоторого времени будет беспокойным. Но нужно помнить, что этот временный дискомфорт ничтожен по сравнению с перспективой умереть от кори», — сообщила начальник отдела эпиднадзора Межрегионального управления №59 ФМБА России Мария Лукьянова.

По данным Роспотребнадзора, в Украине из 20 тысяч заболевших корью, 11 человек скончались, восемь из них — дети. Корь на сегодняшний день является основной причиной смерти малышей во всём мире. Эта инфекция смертельна не во всех случаях, однако она опасна своими осложнениями: коревыми менингитами, энцефалитами, бронхитами и пневмониями.

По мнению специалистов, если не привитый от кори человек будет иметь контакт с болеющим человеком, то он заразится воздушно-капельным путём с вероятностью 100%. В апреле-мае 2018 года вспышка кори была зафиксирована в Пензе.

«Четыре человека заразились вирусом в областной больнице имени Н. Н. Бурденко, трое человек — на спортивных соревнованиях в Городищенском районе и два человека заболели в неустановленных местах», — добавила Мария Лукьянова.

В Заречном инфекция не получила распространения благодаря грамотным действиям медиков. Стали известны имена десяти горожан, имевших контакт с заболевшими. Один человек был срочно привит от кори, остальные прошли вакцинацию ранее.

На сегодняшний день в Заречном от кори привито 96% населения. Вакцинация, сделанная в год и шесть лет, гарантирует человеку защиту от кори на всю жизнь. Специалисты уточняют, что не подлежат вакцинации от кори дети до одного года, люди с ослабленным иммунитетом, онкологические больные. Всем остальным для того, чтобы сделать бесплатную прививку, следует обратиться в детскую или взрослую поликлинику.

Фото: iamir.info

Рубрики и темы

Комментарии

С непривитыми это никак не

С непривитыми это никак не связано,не привитые гораздо здоровее,иммунитет крепче,а вот от такой прививки скорее заболеешь или инвалидом останешься,так что не надо так категорично высказываться,уже не знают как заставить разумных людей сделать эти нецелесообразные прививки)

Благодаря прививкам

Благодаря прививкам человечество избавилось от многих болезней. Да, случаи осложнений имеют место. Но они не идут в сравнение с количеством спасённых жизней! Вопрос, Вас в детстве всеми прививками привили? Так почему Вы свои детям не оставляете шансов?

Раньше 20 прививок за год не

Раньше 20 прививок за год не шлепали,вакцины устаревшие,у детей иммунитет не окрепший,а его с первых дней губят,да и раньше последствия были только умалчивалось,а сейчас инфа доступна каждому,если сравнить привитого и непривитого разница видна!дело каждого на самом деле прививайтесь на здоровье)

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности