Зареченцы продолжают очищать Лесной пруд от водорослей

В зоне отдыха «Лесная» состоялась третья акция по очистке водоема. На призыв главы города Алексея Костина в социальных сетях откликнулись работники городских предприятий и администрации, студенты, школьники и просто неравнодушные жители. 

Самые предусмотрительные заранее запаслись рыбацкими костюмами, заходили в водоем поглубже и расчищали самые заросшие участки. Александр Лунь приспособил для работы костюм для подводного лова и специально смастерил грабли с длинной рукояткой. Чтобы присоединиться к добровольцам, даже отпросился с работы.

«Я профессиональный рыбак. Сегодня собрался большой коллектив, и мы дадим водорослям жару. Моя мечта – очистить этот пруд и расширить его», – рассказал Александр Лунь.

Используя спасательное снаряжение, участники экологической акции вытаскивали на берег огромные скопления водорослей. Нечаянно выловили даже маленькую черепашку. Кстати, считается, что их наличие в водоеме свидетельствует о том, что вода в пруду, несмотря на водоросли, не так уж плоха. Это подтверждают и санитарные службы города. 

Во время очистки пруда горожане убирали водоросли и сразу грузили их в самосвалы. В работах активно участвовал и глава города Алексей Костин. Он трудился на одном из самых сложных участков.

«Водоросли – напасть очень серьезная, и в плановом порядке наши коммунальные службы с ними справиться не могут. Требуется поддержка общественности. Мы и дальше будем приглашать людей на такие субботники, потому что водоем искусственный и естественным образом здесь не происходит регенерация природной среды. Поэтому приходится нам, как организаторам, вмешиваться в этот процесс», – отметил глава Заречного Алексей Костин.


 

Комментарии

zemlja_s_zarne… 22 июня 2025 - 13:11

Если бы прошедшей зимой не бросили пруд на произвол судьбы, а занимались бы активно аэрацией (насыщением кислородом) воды в нём подо льдом, нынешнего бурного зарастания поверхности воды пруда нитевидными водорослями, какового ещё не знала история этого пруда, не было бы. Наверно, этой проблемы не возникло бы и если прошлогодним летом пруд не насыщали бы (тоже впервые в истории пруда) чистой водой из артезианских источников, резко прекратив это дело со второй половины августа вплоть до мая следующего года. Если бы не ″выключили″ приток артезианской воды в пруд, а продолжили бы подпитывать пруд насыщенной кислородом водой, не прерываясь, в постоянном режиме круглогодично, нынешнего ″нашествия″ нитевидных водорослей (никогда прежде здесь не бывшего) тоже не случилось бы, наверно. Потому что приток чистой насыщенной кислородом воды в пруд прошлым летом вызвал бурное размножение рыбы в пруду, а прекращение этого притока и отсутствие аэрации воды в пруду в последующие 7-8 месяцев привели к массовой гибели рыбы в конце этого периода отключения - в конце зимы и в начале весны, продукты разложения погибшей рыбы вкупе с фекалиями небывалого количества ворон на льду, слетевшихся на небывалое рыбное ″поле смерти″ на льду Лесного в феврале и марте, вкупе с весенним солнцем и ранним теплом апреля-2025 создали в пруду комфортную среду для появление здесь и произрастания нитевидных водорослей сразу же после освобождения воды пруда от ледяного покрова, т. е. уже начиная с начала апреля. Что мы и видели. Приток свежей артезианской воды в пруд. возобновившийся с начала мая, уже никак не смог повлиять на и остановить уже запущенный прежде сложившимися обстоятельствами процесс.
Вывод на будущее:
в зимний период нужно обязательно проводить усиленную аэрацию подлёдной воды Лесного, и план мероприятий в этом направлении нужно разрабатывать уже сейчас. Одновременно нужно уже сейчас принимать меры по очистке воды пруда от избыточного количества нитратов и фосфатов - тех самых продуктов разложения мертвой рыбы и фекалий ворон, поедавших её. В приницпе, сами нитевидные водоросли именно эту очистку и делают. Но их же убирают теперь из пруда (до нуля убирают, полностью)? Значит, это нужно делать какими-и другими ещё средствами. Не бороться с водорослями, как последствиями, а бороться С ПРИЧИНАМИ, вызвавшими их бурный рост. Иначе ситуация будет повторяться каждый год. (Другой путь, с которым согласятся немногие - это резко сократить количество рыбы в пруду путём её вылова. Тогда зимой некому будет гибнуть и "отравлять" пруд продуктами своего разложения, а также фекалиями ворон, слетевшихся на "подарок людской бесхозяйственности" на Лесном пруду - отравлять той самой "отравой", что служит питательной средой для нитевидных водорослей, их появления и их разрастания.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители сайта. Нажмите на иконку сервиса, в котором у вас уже есть аккаунт.