Разработана стратегия по очистке зареченских прудов

Рекомендации по комплексной очистке прудов Заречного, которые дал специалист из пермской компании, специализирующейся на биологической реабилитации водоемов, приняты к исполнению. Администрация города составила план оздоровления водной среды и приступила к его реализации.
В первую очередь организовали уборку зеленой биомассы, которая образовалась на поверхности прудов из-за обилия нитчатых водорослей на дне. Чтобы привести водоемы в порядок, опробовали разные методы.
«Изначально мы проводили очистку вручную, использовали грабли, а затем подключили технику и насос. Начали в зоне отдыха «Лесная» со стороны дамбы. Следующим стал участок со стороны физкультурно-оздоровительного комплекса», – пояснил первый заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.
С водорослями на городских водоемах борются сотрудники Комбината благоустройства и «ЭнергоПромРесурса». Дело в том, что избавиться от появившейся на поверхности воды зелени не так просто, как может показаться на первый взгляд. По словам специалиста из Перми Евгения Нейманова, связано это с тем, что зареченские водоемы богаты на растительность. И даже механическая уборка с применением техники не сильно ускоряет процесс.
«Объем ассенизатора не позволяет закачать много водорослей. Поэтому буквально спустя несколько минут после начала работы насоса цистерну нужно опустошать и тщательно промывать», – объяснил исполнительный директор «ЭнергоПромРесурса» Сергей Баранов.
Однако процесс идет. Помогают в этом и зареченцы, участвующие в специальных субботниках.
«Нас с коллегами пригласили, чтобы мы достали водоросли возле маяка. Инструменты выдали на месте. С собой надо было взять только перчатки. Я считаю, что нужно общими усилиями сделать наши водоемы приятными для отдыха, чтобы загорать и купаться здесь хотелось так же, как раньше», – рассказала Наталья Карманова.
Полностью избавиться от подводных растений, которые заполонили пруды, не выйдет. Но уменьшить их число можно, если запустить рыб, которые питаются водорослями, – белого амура и линя.
«Это второй этап нашего плана. В него также входит насыщение прудов специальными биопрепаратами трех разных видов. Они помогут справиться с донными отложениями. Если говорить о качестве воды, санитарно-эпидемиологическая служба уже провела все необходимые исследования и выявила, что водоем в зоне отдыхе «Лесная» пригоден для купания», – отметил Илья Дильман.
Пруды в зоне отдыха «Солнечная», непригодные для купания, планируют начать чистить от водорослей в августе.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители сайта. Нажмите на иконку сервиса, в котором у вас уже есть аккаунт.